Игорь Волницкий

Волницкий: можно ли было избежать кризиса в верхах молдавской власти

407
(обновлено 14:15 27.04.2021)
Политический аналитик всесторонне рассмотрел грани кризиса в Молдове и озвучил основные пути, которые помогли бы представителям истеблишмента оградить молдавское общество от накопившихся противоречий.
Волницкий: можно ли было избежать кризиса в верхах молдавской власти

Накал страстей в верхах молдавской власти достиг своей наивысшей точки в конце минувшей недели, когда парламентское большинство голосами 54 депутатов выразило вотум недоверия по отношению к трем судьям Конституционного суда, принявшим решение о наличии обстоятельств для роспуска парламента, что вызвало протест в стане сторонников праволиберальной, лояльной президенту партии "Действие и солидарность" (PAS).

В стране два противоборствующих лагеря так и не могут прийти к компромиссу, а завершение кризисной ситуации пока четко не просматривается. Можно ли было в этой ситуации избежать и сделать так, чтобы народ не становился заложником сведения счетов между политиками? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал политический аналитик Игорь Волницкий.

"Этого конфликта можно было бы избежать. Я не раз говорил, что раз уже все партии согласны с проведением досрочных выборов, то их представителям следовало бы сесть за стол переговоров и, избегая конфронтации, разработать дорожную карту, в которой бы поэтапно говорилось о том, что, когда и как следует предпринимать", – заявил собеседник.

По словам эксперта, возможные досрочные выборы должны пройти в Молдове в спокойной обстановке, цивилизованно, чтобы граждане могли свободно выразить свою политическую волю.

Кризисную ситуацию в верхах молдавской власти эксперт назвал достойной беспокойства, поскольку не ясно, возможно ли в такой атмосфере проводить выборы в нормальном формате.

"На данном этапе никто не может сказать, откуда будут выделены деньги на проведение досрочных выборов. Не ясно, как будет действовать парламент, какие решения примет до своего роспуска", – добавил аналитик.

По мнению политолога, также необходимо учитывать и потенциальную эпидемиологическую опасность будущих выборов, найти оптимальный срок, когда возможность массового инфицирования населения COVID-19 не будет такой острой.

Волницкий подчеркивает: личные амбиции помешали молдавским политикам избежать конфронтации, сесть за стол переговоров и принять самые нужные для страны решения.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

407
Теги:
причины, Молдова, власть, кризис
По теме
Куда приведет Молдову Конституционный суд и чем закончится политический кризис
Маноле: политический кризис придется разрешить избирателям
Главу Венецианской комиссии пригласили в Молдову помочь преодолеть кризис
Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев

Журавлев: почему молдаван тянет к России вопреки козням Запада

779
(обновлено 17:56 07.05.2021)
Политолог-международник пояснил, почему от "заигрывания" Запада с Молдовой растет число сторонников сближения республики с Россией.
Журавлев: почему молдаван тянет к России вопреки козням Запада

В молдавском многонациональном обществе геополитические предпочтения граждан постоянно варьируются у паритетной отметки в 50 процентов. Как показывают социологические опросы, немногим менее половины населения видит будущее страны в составе "единой Европы", а чуть больше 50 процентов склоняются к необходимости выстраивания стратегического партнерства с РФ.  

Тяга к России зиждется на личном опыте старшего поколения молдаван, тех, кто помнит стабильную жизнь в Советском Союзе. Уровень жизни в современной независимой Молдове едва до него дотягивает. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

"Есть и рациональное объяснение этому. Дело в том, что в мощной советской экономике был спрос на все, что могла произвести Молдова. Европейской экономике молдавские товары не нужны", - заявил эксперт.

Журавлев отмечает, что, как правило, у обычного человека в нормальной жизни не хватает времени для сравнения европейской, молдавской или советской экономик.

"Он просто до сих пор помнит, что Советский Союз строил школы и больницы, поднимал зарплаты, а сама жизнь была спокойной и стабильной. Сегодня люди живут в Молдове, как на вулкане. Экономической стабильности нет", - подчеркнул эксперт.

Поэтому, убежден собеседник, молдаване живут в состоянии "хронической" борьбы за власть, от которой людям только хуже. Естественно, что пока верхи крутят бесконечную политическую карусель, обычные люди вспоминают достойную жизнь в советском обществе как прекрасное время, где им было хорошо, резюмировал политолог-международник.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

779
Теги:
отношения, Россия, Молдова
По теме
Молдо-российский форум дал старт новому витку в отношениях двух стран
Молдавская компания отмечена за развитие молдо-российских отношений
"Ожившая история": молдо-российские отношения в фактах и документах
Мухаметшин: молдо-российские отношения развиваются позитивно
Игорь Тулянцев

Тулянцев: почему в Молдове не наказывают унионистов

1436
(обновлено 09:58 07.05.2021)
Политический аналитик назвал основные причины, из-за которых в республике не несут законную ответственность люди, призывающие к ликвидации молдавской государственности через объединение с Румынией.
Тулянцев: почему в Молдове не наказывают унионистов

В любом государстве специальные службы и ответственные политики выступают за целостность своей страны, сохранение ее исторических границ, незыблемость названия. Сложно себе представить, чтобы в Румынии житель такого региона, как Трансильвания, призывал к отдаче этой части страны соседней Венгрии. Он давно бы уже понес уголовную ответственность.

В нашей республике такого не происходит, несмотря на неоднократные заявления видных политиков о том, что за унионистскую подрывную деятельность необходимо законно наказывать тех, кто против государственности Молдовы.

Почему все складывается именно так, а унионисты не отвечают перед молдавской Фемидой? Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал политический аналитик Игорь Тулянцев.

"Сегодня никому во власти невыгодно расправляться с этими индивидами. Говоря языком Ильфа и Петрова, молдавские унионисты продолжают риторику о "Нью-Васюках" в Молдове в случае отказа республики от нейтрального военного статуса и следования по пути евроинтеграции", – сказал собеседник.

По словам эксперта, никто Молдову в составе ЕС не ждет, что прямо вытекает из заявлений европейских чиновников. Представители брюссельского истеблишмента, как уточнил Тулянцев, воспринимают евроинтеграцию Молдовы как некий протухший и залежавшийся товар.

"Все в ЕС понимают, что Молдова стала территорией беззакония и лжи политиков, из которой нелегально выводят огромные суммы денег. Это самая нищая страна в Европе. О какой евроинтеграции мы можем говорить с таким уровнем коррупции, недоверия к парламенту, правительству и власти как таковой?" – задался вопросом аналитик.

Собеседник утверждает: при нынешнем составе политического класса Молдовы перемен в лучшую сторону и тем более запрета унионизма как вредоносной идеологии ждать не придется. А далее, как утверждает эксперт, унионисты продолжат чувствовать себя вольготно в стране, будут и дальше заниматься осквернением памятников и оскорблением памяти павших в Великой Отечественной войне, как недавно это сделал представитель одной из ультралиберальных партий Октавиан Цыку.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1436
Теги:
наказание, унионисты, Молдова
По теме
Петрович о Цыку: носитель генетической памяти о поражении
Манастырлы: кто он, молдавский унионист
Как глава Минобороны Гайчук униониста Цыку осадил

"Хохот зомби" вместо "райского пения": кто издает такие звуки видео

0
(обновлено 23:04 09.05.2021)
Трели этой птицы способны распугать не только любителей лесных прогулок, но и всех животных в округе. Смотрите сами.

Именно своим криком, похожим на дикий хохот, знаменита кукабарра. От этого и произошло ее название. Звук начинается как низкий цокающий смех, который переходит в пронзительное "ха-ха-ха".

Кукабарры обитают в Австралии и Новой Гвинее. Гнездятся в дуплах деревьев, питаются насекомыми и мелкими позвоночными — ящерицами, змеями и грызунами.

Особенно шумны они по вечерам и на рассвете, а также перед сезоном размножения. Эти вопли – не состояние души, а предупреждение желающим покуситься на занятый особью участок.

Смехом кукабарры начинает свои передачи австралийское радио. Вот такое своеобразное "доброе утро, уважаемая аудитория".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
видео
Тема:
Утро с нами!
По теме
Везунчики и неудачники: самые нелепые моменты у футбольных ворот – видео