Aneta Zasavițchi

Засавицки: почему в Кишиневе не работают все летние террасы при кафе

165
(обновлено 09:33 30.04.2021)
В работе всех заведений общественного питания в молдавской столице есть серьезные ограничения, из-за бюрократических препон их владельцы не могут открыть террасы.
Засавицки: почему в Кишиневе не работают все летние террасы при кафе

Летом 2021 года в Кишиневе не откроются летние террасы, если муниципальные власти не примут срочных мер к исправлению ситуации. Уже сейчас рестораторы, работающие в молдавской столице, несут серьезные убытки, а вопрос не решается.

Как преодолеть эту проблему и почему бюрократия не позволяет кафе работать в нормальном режиме и принимать посетителей именно на террасах в теплое время года? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дала председатель Ассоциации рестораторов республики MAR Анета Засавицки.

"В декабре 2020 года мунсовет Кишинева поменял регламент работы террас в столице. Согласно документу, каждый владелец ресторана должен составлять детальную схему, как будет выглядеть его терраса, и за этот документ, каждый в отдельности, должны голосовать мунсоветники", - заявила собеседница.

По ее словам, сейчас сотни таких документов лежат на рассмотрении в мунсовете, и вряд ли в ближайшее время местные избранники займутся их рассмотрением, бюрократический аппарат в этом случае стоит превыше реальной экономической деятельности.

"Мы в марте попытались подать заявление в примэрию о рассмотрении единого регламента работа террас в Кишиневе, но так и не получили ответа", - сказала Засавицки.

Как утверждает руководитель профильной ассоциации рестораторов страны, из-за бумажной волокиты чиновников из примэрии города страдают как владельцы заведений общепита, так и постоянные посетители ресторанов и кафе, многие из которых возмущены тем, что им не дают возможности посидеть весной на открытом воздухе, особенно учитывая актуальность такого вида отдыха при пандемии коронавируса нового типа.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

165
Теги:
ограничения, HoReCa, кафе
По теме
Закроют ли снова в Молдове кафе и рестораны при режиме ЧП
Вернется ли караоке в бары и рестораны Приднестровья
Как в Кишиневе будут работать Центральный рынок, базары, ТЦ, рестораны и кафе
Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев

Журавлев: почему молдаван тянет к России вопреки козням Запада

761
(обновлено 17:56 07.05.2021)
Политолог-международник пояснил, почему от "заигрывания" Запада с Молдовой растет число сторонников сближения республики с Россией.
Журавлев: почему молдаван тянет к России вопреки козням Запада

В молдавском многонациональном обществе геополитические предпочтения граждан постоянно варьируются у паритетной отметки в 50 процентов. Как показывают социологические опросы, немногим менее половины населения видит будущее страны в составе "единой Европы", а чуть больше 50 процентов склоняются к необходимости выстраивания стратегического партнерства с РФ.  

Тяга к России зиждется на личном опыте старшего поколения молдаван, тех, кто помнит стабильную жизнь в Советском Союзе. Уровень жизни в современной независимой Молдове едва до него дотягивает. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

"Есть и рациональное объяснение этому. Дело в том, что в мощной советской экономике был спрос на все, что могла произвести Молдова. Европейской экономике молдавские товары не нужны", - заявил эксперт.

Журавлев отмечает, что, как правило, у обычного человека в нормальной жизни не хватает времени для сравнения европейской, молдавской или советской экономик.

"Он просто до сих пор помнит, что Советский Союз строил школы и больницы, поднимал зарплаты, а сама жизнь была спокойной и стабильной. Сегодня люди живут в Молдове, как на вулкане. Экономической стабильности нет", - подчеркнул эксперт.

Поэтому, убежден собеседник, молдаване живут в состоянии "хронической" борьбы за власть, от которой людям только хуже. Естественно, что пока верхи крутят бесконечную политическую карусель, обычные люди вспоминают достойную жизнь в советском обществе как прекрасное время, где им было хорошо, резюмировал политолог-международник.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

761
Теги:
отношения, Россия, Молдова
По теме
Молдо-российский форум дал старт новому витку в отношениях двух стран
Молдавская компания отмечена за развитие молдо-российских отношений
"Ожившая история": молдо-российские отношения в фактах и документах
Мухаметшин: молдо-российские отношения развиваются позитивно
Игорь Тулянцев

Тулянцев: почему в Молдове не наказывают унионистов

1402
(обновлено 09:58 07.05.2021)
Политический аналитик назвал основные причины, из-за которых в республике не несут законную ответственность люди, призывающие к ликвидации молдавской государственности через объединение с Румынией.
Тулянцев: почему в Молдове не наказывают унионистов

В любом государстве специальные службы и ответственные политики выступают за целостность своей страны, сохранение ее исторических границ, незыблемость названия. Сложно себе представить, чтобы в Румынии житель такого региона, как Трансильвания, призывал к отдаче этой части страны соседней Венгрии. Он давно бы уже понес уголовную ответственность.

В нашей республике такого не происходит, несмотря на неоднократные заявления видных политиков о том, что за унионистскую подрывную деятельность необходимо законно наказывать тех, кто против государственности Молдовы.

Почему все складывается именно так, а унионисты не отвечают перед молдавской Фемидой? Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал политический аналитик Игорь Тулянцев.

"Сегодня никому во власти невыгодно расправляться с этими индивидами. Говоря языком Ильфа и Петрова, молдавские унионисты продолжают риторику о "Нью-Васюках" в Молдове в случае отказа республики от нейтрального военного статуса и следования по пути евроинтеграции", – сказал собеседник.

По словам эксперта, никто Молдову в составе ЕС не ждет, что прямо вытекает из заявлений европейских чиновников. Представители брюссельского истеблишмента, как уточнил Тулянцев, воспринимают евроинтеграцию Молдовы как некий протухший и залежавшийся товар.

"Все в ЕС понимают, что Молдова стала территорией беззакония и лжи политиков, из которой нелегально выводят огромные суммы денег. Это самая нищая страна в Европе. О какой евроинтеграции мы можем говорить с таким уровнем коррупции, недоверия к парламенту, правительству и власти как таковой?" – задался вопросом аналитик.

Собеседник утверждает: при нынешнем составе политического класса Молдовы перемен в лучшую сторону и тем более запрета унионизма как вредоносной идеологии ждать не придется. А далее, как утверждает эксперт, унионисты продолжат чувствовать себя вольготно в стране, будут и дальше заниматься осквернением памятников и оскорблением памяти павших в Великой Отечественной войне, как недавно это сделал представитель одной из ультралиберальных партий Октавиан Цыку.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1402
Теги:
наказание, унионисты, Молдова
По теме
Петрович о Цыку: носитель генетической памяти о поражении
Манастырлы: кто он, молдавский унионист
Как глава Минобороны Гайчук униониста Цыку осадил
Бессмертный полк в Приднестровье

"Бессмертный полк" в Приднестровье: акция вопреки

0
Из-за карантинных ограничений в этом году Приднестровье отказалось от массового шествия на площади Суворова. Акцию провели удаленно. Sputnik рассказывает, как движется "Бессмертный полк" в Тирасполе.

ТИРАСПОЛЬ, 9 мая. - Sputnik, Юлия Сорокопуд. Елена Зайцева вечер встречает на своем балконе. В ее руках – черно-белый портрет дедушки, офицера Михаила Плахотина.

"Сегодня сложно держать его в руках, потому что всю жизнь я держала этого человека за руку", – признается тираспольчанка.

Елена Зайцева с портретом дедушки
© Sputnik / Юлия Сорокопуд
Елена Зайцева с портретом дедушки

Когда-то они вместе ходили на все парады Победы, а теперь ее личная победа памяти над реалиями – "удаленный" "Бессмертный полк". Участие в акции Елена считает своим долгом.

"Дедушка мало говорил о войне. Он не рассказывал, а просто вел себя как защитник. Он прошел Истру, Ржев, воевал под Москвой, в 1-2 Прибалтийских фронтах, а затем принял участие в освобождении Румынии. Завершил войну старшим лейтенантом. Награжден "Орденом красного знамени", орденом "Красной звезды" и "Орденом Отечественной войны". Работал потом начальником штаба гражданской обороны Тирасполя. Когда я говорю о деде, слезы текут. Очень хочется, чтобы все помнили, как это было. Нельзя забывать такие вещи", – рассказывает Елена Зайцева.

Бессмертный полк в Приднестровье
© Sputnik / Юлия Сорокопуд
"Бессмертный полк" в Приднестровье

"Бессмертный полк" даже в таком удаленном формате – массовая акция. А началась она с минуты молчания. В этом году в Приднестровье она прошла одновременно с Россией – в 18.55. После – с портретами своих героев к окнам, дверям, калиткам своих домов вышли приднестровцы.

Бессмертный полк в Приднестровье
© Sputnik / Юлия Сорокопуд
"Бессмертный полк" в Приднестровье

"Мой дед воевал в Красной Армии. Был в составе 18-й армии в рядах СМЕРШа. Начал боевой путь на Родине, принимал активные действия в операциях в Ростове и Краснодаре. Окончил боевой путь в Чехословакии. Удостоен наград за выполнение и участие в спецоперациях. Я все детство гордился своим молчаливым дедом, не желавшим вспоминать и красочно рассказывать о своей службе, о войне. Я просто обязан хранить о нем память", – говорит Александр Донцу с дорогим портретом в руках.

Александр Донцу с портретом своего героя
© Sputnik / Юлия Сорокопуд
Александр Донцу с портретом своего героя

Александр публикует все данные о своем героическом дедушке в социальных сетях. Не суть, в интернете или на своем балконе, он и другие участники акции – участники "Бессмертного полка". Память о тех, кто подарил нам мир, выживает ограничениям вопреки. В Тирасполе и других городах сотни людей поддержали "Бессмертный полк" удаленно.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
По Кишиневу прошел "Бессмертный полк": в каждой семье были свои герои
В Тирасполе прошел парад Победы
Праздничное шествие и возложение цветов: Гагаузия отмечает День Победы