Вадим Чебан

Чебан: как досрочные выборы в Молдове отразятся на ценах на природный газ

476
(обновлено 17:48 27.05.2021)
Председатель Административного совета АО "Молдовагаз" рассказал, что происходит со стоимостью газа, каковы перспективы падения или роста цен и объем резервной "газовой подушки".
Чебан: как досрочные выборы в Молдове отразятся на ценах на природный газ

Грядущие парламентские выборы не повлияют на тарифную политику, поскольку АО "Молдовагаз" формирует и представляет расчеты потребительских цен на основании закона о природном газе, а также разработанной и утвержденной методологии Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ).

"Ситуация прошлого года однозначно не повторится", – заявил в эфире студии Sputnik Молдова председатель Административного совета АО "Молдовагаз" Вадим Чебан.

Как рассказал собеседник, в прошлом году биржи торговали газом по цене 70 долларов за тысячу кубометров. Летом по этой цене предлагали очень большие объемы голубого топлива. Рекордное падение цен 2020 года случилось впервые с момента создания газовых бирж и хабов. В этом году предложений в Европе уже не так много.

По мнению Чебана, на снижение цен на газ в 2020 году повлиял ряд факторов: теплая зима, крупные запасы в подземных газохранилищах Молдовы и транзитный договор между "Газпромом" и "Нафтогазом" – главным украинским оператором на рынке. Плюс к этому в Европу хлынули предложения от американских и катарских производителей сжиженного природного газа. Пандемия также понизила цены на нефть.

"В этом году в Молдове, если не холодная зима, то холодная весна. В марте - апреле у нас были нетипичные для сезона температуры. В апреле даже при ограниченных мощностях, которые нам могли предоставить поставщики, в том числе со стороны Украины, потребление газа повысилось примерно на 30%. Не хочу делать прогнозов, но мы уже не будем жить в периоде низких цен на природный газ", – заявил Чебан.

Говоря о росте цен, он отметил, что пока АО "Молдовагаз" обладает определенным резервом, закупленным в первом квартале по самой конкурентной цене в регионе. Это, в свою очередь, позволило создать "газовую подушку", которая несколько отдалит наступающий период высоких цен.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

476
Теги:
Молдова, тарифы, цены, стоимость, газ
По теме
В АО "Молдовагаз" отметили снижение потерь природного газа
Санду внесла в парламент законодательную инициативу о тарифах на газ
"Молдовагаз" пересчитает стоимость газа для юридических лиц
Сколько природного газа потребляет Молдова: официальные данные
Олег Кожокару

Кожокару: как остановить практику покупки водительских прав в Молдове