Ион Максим

Максим: неприбыльное "золото" молдавских пчеловодов

321
(обновлено 08:22 01.06.2021)
Председатель Ассоциации пчеловодов рассказал о том, как молдавские специалисты, потеряв 40% пчел в засухе прошлого года, столкнулись с неконкурентными условиями рынка.
Максим: неприбыльное "золото" молдавских пчеловодов

Самое главное препятствие, с которым столкнулись молдавские пчеловоды сегодня, – это невозможность поставлять требуемые объемы меда на рынок. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил председатель Ассоциации пчеловодов Молдовы Ион Максим.

"Торговые предприятия, обладающие крупной развитой сетью магазинов, требуют от пчеловодов поставлять большие объемы меда адресно на каждую торговую точку. Нам же удобнее загрузить машину меда и доставить ее на торговый склад для последующего распределения. Когда торговые предприятия диктуют пчеловодам условия, нам не очень удобно работать", - заявил председатель ассоциации.

Второй важный фактор, по мнению Максима, - это то, что молдавские пчеловоды не в состоянии обеспечить требуемое количество фасованного меда. Сегодня в целом Молдова производит до 7 тысяч тонн меда, в то время как соседние страны – Украина и Румыния – 60-100 тысяч и 60 с лишним тысяч тонн соответственно. Молдова не может конкурировать с соседними странами и тем более диктовать цену на мед.

"Молдавские пчеловоды производят хороший, качественный мед, но реализуют его в неконкурентных условиях. Цену на акациевый мед формирует Венгрия. Стоимость на остальной монофлерный мед диктуют Германия и Франция. Молдова продолжает оставаться всего лишь производителем", - заключил эксперт.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

321
Теги:
Молдова, пчеловоды, медь
По теме
В Молдове начнут тщательнее проверять некоторые продукты: о чем речь
Игнат: золотое богатство Молдовы, или как аграрии могут разбогатеть
Раду Мудряк переизбран главой комиссии по аграрной политике МПА СНГ
Серафим Урекян

Урекян: чего ожидать гражданам Молдовы от выборов в парламент 11 июля