Кристина Цэрнэ

Цэрнэ: сделав эти три вещи, Молдова может стать примером для Европы

1016
(обновлено 08:41 09.06.2021)
Бывший вице-директор Национального антикоррупционного центра объяснила, какая стратегия нужна Молдове для победы над коррупцией.
Цэрнэ: сделав эти три вещи, Молдова может стать примером для Европы

Государству для борьбы с коррупцией нужно иметь три основные вещи: во-первых, это законы, которые устанавливают механизмы или создают определенный инструментарий; во-вторых, учреждения, которые их применяют и в-третьих, компетентные люди, которые работают в данных учреждениях. Если один из этих трех элементов отсутствует, в Молдове ничего работать не будет. Такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказала бывший вице-директор Национального антикоррупционного центра Кристина Цэрнэ.

"Представьте себе, что в Молдове замечательные законы и учреждения, где работают люди, которые боятся бороться с коррупцией. Но что значит бороться с коррупцией? Все зависит от уровня. На низовом уровне, конечно, никто не боится. Когда же речь заходит о коррупции на высоком уровне, скажем, в политике, то люди начинают опасаться", – отметила эксперт.

Здесь вопрос не столько в умениях или наличии навыков, сколько в смелости, считает Цэрнэ. Если в Молдове будет отсутствовать третий компонент, а именно человеческий фактор, то ничего не сработает. Будут хорошие люди и хорошие учреждения, но связанные по рукам неправильными законами, – опять же ничего не получится. О проблеме отсутствия учреждений и говорить не приходится.

"В Молдове есть хорошие инструменты. Есть и определенные проблемы с их применением. Я считаю, что при правильном подборе кадров и волевом руководстве антикоррупционных учреждений – а это Национальный центр борьбы с коррупцией (НЦБК), Национальное агентство по неподкупности, Антикоррупционная прокуратура – у Молдовы проблем нет", – убеждена эксперт.

Цэрнэ считает, что порядок в стране можно навести "максимум лет за пять, если поставить правильных людей и дать им свободу действий в рамках закона".

Во всем этом, заключила бывший вице-директор НАЦ, неизбежно политическое влияние. Именно поэтому нужны гарантии того, что человека не сместят при первой же попытке хоть что-то сделать. Стабильность и правильные кадры за пять лет могут сделать Молдову лучшим примером борьбы с коррупцией в регионе.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1016
Теги:
коррупция
По теме
Майя Санду обсудила помощь ЕС с делегацией Еврокомиссии
Орган неподкупности Молдовы требует отставки главы тюрьмы
Кредитно-грантовая зависимость: куда заведут Молдову "легкие" деньги
Серафим Урекян

Урекян: чего ожидать гражданам Молдовы от выборов в парламент 11 июля

950
(обновлено 17:05 11.06.2021)
Молдавский политик и экс-примар Кишинева объяснил, как в предвыборной гонке понять, где обещания политиков являются реальными, а где – пустым словоблудием.
Урекян: чего ожидать гражданам Молдовы от выборов в парламент 11 июля

Граждане Молдовы переполнены ожиданиями от предстоящих досрочных выборов. Как определить, где в обещаниях политиков ложь, а где правда? Этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова мы задали бывшему генеральному примару Кишинева, экс-депутату Серафиму Урекяну.

"Идет острая борьба. Некоторые партии предлагают что-то реальное, а есть очень много романтизма, который не подкреплен практикой в молдавской политике, а также парламентской, правительственной и государственной деятельностью. Люди, которые в этом немного разбираются, сразу видят фальшь, пустые обещания, пустословие или словоблудие. Обещать можно многое, но надо смотреть в карман. В свой карман. В государственный", – заявил экс-примар Кишинева.

Политик также напомнил о неуместных словах и выражениях во время предвыборных кампаний.

Одним из таких примеров стала пара брошенных фраз во время президентской предвыборной гонки 2020 года, которые "изменили мнение очень многих людей".

"Я считаю, что оценивать результаты голосования сейчас еще очень рано. Это будет более или менее видно за полторы-две недели до 11 июля. Потому что практически вопрос решается в последнюю неделю перед днем голосования", – заключил собеседник.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

950
Тема:
Парламентские выборы
По теме
Где за границей откроют участки на выборах
Выборы-2021: о чем ЦИК предупреждает граждан Молдовы
У молдавской диаспоры в России больше причин требовать увеличить число участков
Ион Штефэницэ

Штефэницэ: почему дом знаменитого скульптора Плэмэдялэ в плачевном состоянии

113
Глава агентства по реставрации памятников рассказал о текущем положении дел в доме знаменитого скульптора и графика на улице Букурешть, 52.
Штефэницэ: почему дом знаменитого скульптора Плэмэдялэ в плачевном состоянии

Многие исторические здания Кишинева находятся в удручающем состоянии. Дом в самом сердце Кишинева, в котором жил автор памятника Штефану чел Маре Александр Плэмэдялэ, исключением не стал. Студия Sputnik Молдова обратилась за экспертным мнением о реставрации дома Плэмэдялэ к главе Агентства по инспектированию и реставрации памятников Иону Штефэницэ.

Напомним, что Александр Плэмэдялэ родился в 1888 году в предместье Кишинева – Буюканах. Позже семья переехала в город в дом на улице Букурешть, 52, который сохранился до наших дней в первозданном виде, здесь была и мастерская скульптора. Во время войны в дом попала бомба и все его работы были уничтожены.

Плэмэдялэ учился в Кишиневской школе рисования, затем в Высшей школе рисования, скульптуры и архитектуры в Москве. В 1911 году создал общество любителей изобразительного искусства Бессарабии, провел 11 художественных выставок. В 1916-1918 годах работал на монетном дворе в Петрограде. С 1919 года руководил Кишиневской школой пластических искусств, где обучали детей-сирот, многие из которых стали профессиональными скульпторами и художниками.

Важнейшие работы Александра Плэмэдялэ – бюсты Алексея Матеевича (бронза, 1934), Александра Донича и Богдана Петричейку-Хашдеу на аллее классиков. Известнейшее произведение скульптора – памятник молдавскому господарю Штефану Великому (бронза, 1927), постамент которого сделан по проекту архитектора Е.А. Бернардацци. Памятник установлен в Кишиневе в парке Штефана чел Маре.

"Известный скульптор Александр Плэмэдялэ подарил Бессарабии и Молдове памятник великого Штефана чел Маре. Все знают, где возложить к памятнику цветы, но никто не знает, в каком плачевном состоянии находится памятный дом Плэмэдялэ. Сейчас в нем расположены три квартиры, принадлежащие трем владельцам, которые должны объединиться для единого проекта реставрации", – говорит эксперт.

Штефэницэ с сожалением заметил, что, к примеру, одна из жильцов дома – пенсионерка – и у нее нет возможности профинансировать такой крупный проект по реставрации крыши и фасада здания.

"Механизм финансирования реставрации дома Плэмэдялэ необходимо запустить на уровне городского совета. Необходимо создать "Фонд наследия", который должен существовать как на муниципальном, так и на центральном уровне", – заключил собеседник.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

113
По теме
В Кишиневе отремонтируют дом, в котором жил скульптор Александр Плэмэдялэ
Блестящая победа Штефана - что произошло 545 лет назад при Васлуе
(0:46 / 6.31Mb / просмотров видео: 5662)

Видео: встань пораньше, встань пораньше, да проснись же

0
(обновлено 20:06 13.06.2021)
Сыграть "подъем!" дело непростое, когда под рукой нет горна или барабана, а кое-кто хрюкает без задних ног.

Тут все средства хороши, чтобы растолкать тебя, неподъемного лежебоку.

Намекаешь: "В том, что я такой заспанный, вовсе я не виноватый"? Типа: "Эта мягкая подушка сон все шепчет мне на ушко"?

А мы еще так попробуем.

Ой, получилось!

Теперь на всякий случай надо рвать когти.

Смотрите также:

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
доброе утро, пробудка, утро
Тема:
Утро с нами!
По теме
Квест на троих: как свинью оседлали две кошечки