Группа Комитет охраны тепла

"Фа-диез": Олди безумные годы русского растамана

774
(обновлено 13:14 18.11.2017)
История жизни и творчества короля русского регги Сергея Белоусова Олди
"Фа-диез": Олди – безумные годы русского растамана

Регги, как известно, музыка протеста солнечной Ямайки. Но регги — это больше чем музыка, регги — это религия. Растафарианство — религия неорганизованная, но очень интересная, является синтезом христианства, иудаизма и языческих верований. Растаманы (приверженцы растафарианства) считают, что белые люди обманули чернокожих и дали им фальшивую Библию, после чего пленили их на Западе, который в их понимании, является библейским Вавилоном.

Но растаманы не грустили, а плясали под регги и наслаждались солнцем. Возможно именно из-за климатических особенностей возможность петь честный регги на русском всегда ставилась под сомнения как музыкальными критиками, так и "настоящими" растаманами.

Однако, после появления в 1987 году в Калининграде группы "Комитет охраны тепла", эти сомнения прекратились. Комитет (или просто КОТ) запели настоящий, русский регги — полный тоски по солнцу, ласковому Карибскому морю и прочим удовольствиям Ямайки.

Сегодняшняя передача "Фа-диез" рассказывает о группе "Комитет охране тепла" и ее лидере Сергее Белоусове Олди (1961-2010)

Автор и ведущий Сергей Цуркану

 

774
Гитара Ивана Демьяна.

"Кооператив Ништяк" как символ сибирского рока

126
(обновлено 22:34 05.07.2020)
С 1983 года Кирилл Рыбьяков и сотоварищи ведут суровую и интеллектуальную борьбу на фронте российского андеграунда.
"Кооператив Ништяк" как символ сибирского рока

Гаражный рок – это вовсе не изобретение группы "Nirvana", она его сделала всемирно популярным. Еще в далеком 1983 году, на самом пике застоя, в Тюмени, Кирилл Рыбьяков и Игорь Булдаков создали группу "Табу", играющую акустический гаражный рок.

Рок-фестиваль. Архивное фото
© Sputnik / Владимир Астапкович

В 1988 году все изменилось – во время очередной ночной прогулки, Рыбьяков и его товарищ Артур Струков увидели очередное здание с вывеской "кооператив", и в один голос воскликнули: "Кооператив Ништяк!".

Это ночное откровение и стало началом группы, существующей до сих пор. Несмотря на то, что Рыбьяков давно перебрался в Москву и даже основал там независимый лейбл Zamogilye Records, специализирующийся на выпуске CD, "Кооператив Ништяк" остался группой сибирской по духу, то есть бескомпромиссной, яркой и честной.

Весь архив "Фа-диез" - здесь.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

126
По теме
Памяти Егора Летова, поэта, музыканта и постмодерниста
Роман с "Инструкцией по выживанию"
Рок-фестиваль. Архивное фото

Сербский рок

144
(обновлено 19:34 28.06.2020)
Рок-музыка бывшей Югославии, а точнее ее части – Сербии – весьма разнообразна и очень эмоциональна, сейчас вы убедитесь в этом.
Сербский рок

Битва на Косовом поле 28 июня 1389 года вошла в историю как "Сербская Голгофа", или "Погибель Сербии". Она оставила серьезный след в национальном самосознании и фольклоре сербов. Сейчас место битвы расположено на территории частично признанного государства Косово, возле Приштины. Впрочем, несмотря на то что тогда сербы формально проиграли, турецкое войско после битвы оставило Косово поле и ушло на восток. Поэтому сейчас некоторые историки говорят о том, что в этой кровопролитной битве никто не победил, а точнее победила смерть. Это и показало безумный смысл любой войны. Но хватит об этом – сегодня в формате нашей передачи это повод вспомнить сербский рок.

Кустурица побывал в главном храме Вооруженных сил России - видео>>>

"Екатерина Велика", "Ван Гог", группа Эмира Кустурицы, "Рибля чорба", "Heller" и другие – разнообразен сербский рок, и послушав сегодняшний "Фа-диез" вы в этом убедитесь.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

144
По теме
Хит-парад летних рок-песен
Чем славится индийская культура – рок с берегов Ганга
Эффект Ноля. Феномен Федора Чистякова
Памяти Егора Летова, поэта, музыканта и постмодерниста
Ian Lisnevschi

Лисневский: бойкот инициатив правительства не красит оппозицию

0
(обновлено 01:17 09.07.2020)
Политолог Ян Лисневский в эфире студии Sputnik Молдова озвучил альтернативное решение, которым может воспользоваться парламентская оппозиция.
Лисневский: бойкот инициатив правительства не красит оппозицию

Законопроекты, касающиеся социальной поддержки граждан, поправки к закону о единой системе оплаты труда бюджетников и к закону о государственном бюджете, должны быть одобрены в кратчайшие сроки – времени для раскачки нет. Поэтому правительство взяло на себя ответственность за их принятие, пояснил в эфире студии Sputnik Молдова политолог Ян Лисневский.

В четверг премьер Ион Кику в очередной раз попытается представить разработанный кабмином пакет мер.

"Понятное дело, что задача оппозиции – критиковать действия властей. Но в нынешней ситуации бойкотирование столь важных предложений поддержки граждан недопустимо. Людям уже сейчас нужна эта помощь", - сказал Лисневский.

Он подчеркнул, что очередной бойкот работы парламента не только усугубит экономическую ситуацию в стране, но и негативно скажется на рейтинге оппозиционных партий. А это плохая история накануне выборов. В оппозиции это прекрасно понимают.

"Перед выборами любая партия захочет попиариться, поэтому будет стараться включать в законопроекты по "социалке" свои предложения и видения. А это затянет процесс принятия столь важных законопроектов. Поэтому кабмин взял на себя ответственность за эти законопроекты. Так будет быстрее", - отметил собеседник.

Лисневский уверен, что партиям сейчас нужно забыть о пиаре. По его словам, если парламентариев действительно заботят проблемы, с которыми сталкивается население, то они должны принять предложение правительства, а после выступить со своими аналогичными инициативами.

"У нас есть дети, которые нуждаются в помощи, нужна также поддержка в сфере образования. Особенно сейчас, когда нужно наладить онлайн-платформы, научиться действовать в новых условиях в связи с пандемией", - привел примеры Лисневский.

Он призвал депутатов отказаться от саботажа правительственной инициативы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Михэеш: история с блокированием заседаний парламента должна закончиться
Экс-глава КС Тэнасе высказался о ситуации с отсутствием кворума в парламенте
Третья неудача: из-за отсутствия кворума заседание парламента не состоялось