Группа Комитет охраны тепла

"Фа-диез": Олди безумные годы русского растамана

823
(обновлено 13:14 18.11.2017)
История жизни и творчества короля русского регги Сергея Белоусова Олди
"Фа-диез": Олди – безумные годы русского растамана

Регги, как известно, музыка протеста солнечной Ямайки. Но регги — это больше чем музыка, регги — это религия. Растафарианство — религия неорганизованная, но очень интересная, является синтезом христианства, иудаизма и языческих верований. Растаманы (приверженцы растафарианства) считают, что белые люди обманули чернокожих и дали им фальшивую Библию, после чего пленили их на Западе, который в их понимании, является библейским Вавилоном.

Но растаманы не грустили, а плясали под регги и наслаждались солнцем. Возможно именно из-за климатических особенностей возможность петь честный регги на русском всегда ставилась под сомнения как музыкальными критиками, так и "настоящими" растаманами.

Однако, после появления в 1987 году в Калининграде группы "Комитет охраны тепла", эти сомнения прекратились. Комитет (или просто КОТ) запели настоящий, русский регги — полный тоски по солнцу, ласковому Карибскому морю и прочим удовольствиям Ямайки.

Сегодняшняя передача "Фа-диез" рассказывает о группе "Комитет охране тепла" и ее лидере Сергее Белоусове Олди (1961-2010)

Автор и ведущий Сергей Цуркану

 

823
Композитор Олег Каравайчук

Гений за роялем в наволочке на голове

195
(обновлено 18:07 13.06.2021)
Пять лет назад, 13 июня 2016 года, свой земной путь завершил один из величайших российских композиторов и пианистов современности Олег Николаевич Каравайчук.
БЕЗ_ФОТО_Гений за роялем в наволочке на голове

Олег Николаевич Каравайчук покинул наш мир 13 июня 2016 года – он не играл рок в общепринятом смысле этого слова, но давал фору многим панкам, чудакам и рокерам. Он был гением по свидетельству знавших его близко и не очень людей. Одиночкой в большом городе. В Ленинграде, а потом уже и в Санкт-Петербурге его знали все и называли "сумасшедший композитор". Он странно выглядел и ходил, носил зимой перчатки на резиночке, говорил фальцетом, носил длинные волосы, яркие береты и вещи. Первая кинохроника с Олегом Николаевичем датируется 1940 годом – он был в пятом классе и аккомпанировал мальчику-скрипачу за роялем. Биография его и вправду безумна – родился Каравайчук в 1927 году в Киеве, первое свое произведение написал в два года, когда отца арестовали и отправили в лагеря, ребенком снялся в фильме "Волга-Волга", играл перед Сталиным, который так растрогался, что подарил малышу белый рояль. Позже он дружил с Шостаковичем, а затем – с Курехиным и Параджановым. Написал музыку для 150 фильмов.

"Зачем я играю? Да потому, что в каждом из вас заложен гений. Только затоптан. Когда я играю, в вас что-то начинает прорастать. Я играю, а вы слышите мир. Но вот я сдохну — и что?"

Так говорил Олег Николаевич Каравайчук. Сегодняшний выпуск передачи "Фа-диез" – об этом скромном гении северного города.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

195
По теме
"Бригадный подряд" или смерть русского панка
"Фа-диез": сердце Курехина

Как зарубежные рокеры поют на русском языке

95
(обновлено 15:32 06.06.2021)
Этот выпуск передачи "Фа-диез" приурочен к Дню русского языка, на котором поют не только в России.
Как зарубежные рокеры поют на русском языке

Международный день русского языка – с 2010 года отмечают этот праздник, учрежденный ООН. Наверняка все уже знают почему именно этот день – 6 июня – был выбран – это день рождения А.С. Пушкина.

История – дама капризная, попытаемся ее не фальсифицировать, но что делал бы Пушкин, родись он лет на 170 позже? Учитывая особенности его характера, бешеную энергию и любовь к свободе, легко вообразить, что он стал бы великим рокером своего времени! Но сегодняшний выпуск передачи "Фа-диез" немного о другом – в этот день послушаем, как знаменитые рокеры мира поют на русском языке. Великий и ужасный Тиль Линдеманн, весельчак, провокатор и порнограф. Гламурные рокеры Scorpions, грозный некогда, а сейчас располневший, как Винни Пух, Удо Диркшнайдер, главный панк Эстонии Виллу Тамме – все они спели на русском. И спели неплохо.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

95
По теме
Группа "Телевизор" или 45 лет протеста
Илья Кормильцев: свободный радикал
Стадион Альянц Арена в Мюнхене. Архивное фото

Видео: парапланерист приземлился на поле перед матчем Франция Германия

0
(обновлено 13:35 16.06.2021)
Экологический активист спланировал прямо на игровое поле перед началом матча, ранив при этом зрителей на трибуне.

КИШИНЕВ, 16 июн — Sputnik. В Мюнхене, где накануне проходил матч первого тура группового этапа чемпионата Европы по футболу между сборными Франции и Германии, неизвестный экоактивист приземлился на желтом парашюте прямо на игровое поле.

Все произошло непосредственно перед началом игры. Многим журналистам и зрителям на матче удалось заснять нарушителя, на его парашюте можно было разглядеть надпись Kick Out Oil ("Избавьтесь от нефти").

Человек спланировал прямо на поле, при этом в полете чуть не врезался в трибуны, где находились люди. После падения ему помог подняться игрок сборной Германии Антонио Рюдигер. Затем охрана стадиона его задержала, сообщает РИА Новости.

Одним из очевидцев события стал журналист ESPN Арчи Ринд-Татт, который написал об этом в Twitter.

Гринпис подтвердил свою причастность к организации этой акции и опубликовал в Twitter обращение к одному из  спонсоров Евро-2020 – производителю дизельных и бензиновых автомобилей.

​Несмотря на инцидент, матч между Францией и Германией начался без задержек и завершился победой французов со счетом 1:0.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0