Охранный периметр исправительной колонии

"Фа-диез": тюремный рок по-русски

527
(обновлено 13:51 09.06.2018)
Константин Ступин и Владимир Бурдин – музыканты известные не только своим творчеством, но и криминальными "талантами".
"Фа-диез": тюремный рок по-русски

Самые эпатажные, "буйные" и "беспорядочные" личности человеческого социума частенько переступают грань закона, оказываясь в пенитенциарных заведениях, проще говоря — тюрьмах. Некоторые их них исправляются, а некоторые, увы, нет. 

Рок-музыкант это, как правило, человек не только талантливый, но и по-настоящему сложный. Поэтому кое-кто из них побывал и там, откуда выйти можно только после отбытия срока.
Если в западной культуре тюрьма и рок-музыка понятия вполне совместимые — достаточно вспомнить неоднократно арестованных Моррисона, GG Allina, Оззи Осборна и многих других, то в культуре русскоязычной тюрьма ассоциируется прежде всего с шансоном, дворовыми или даже каторжными песнями.

А рок-музыкант это, как правило, рафинированный интеллигент, позволяющий себе в основном законные развлечения. Доля истины в таком мнении есть, но не более чем доля. В русскоязычном роке также существует достаточно известных фигур, побывавших в "местах не столь отдаленных", кстати о некоторых из них передача "Фа-диез" уже рассказывала — например об Олди (Сергее Белоусове) или Валерии Кирилове, барабанщике группы "Зоопарк" и по совместительству экс-супруге нашей землячки Ольги Домущу.

В сегодняшнем выпуске передачи "Фа-диез" мы ознакомимся с творчеством двух очень характерных и интересных музыкантов, пребывание которых в тюрьме наложило отпечаток не только на их творчество, но и судьбу и даже внешний вид. Знакомьтесь: Константин Ступин и Владимир Бурдин.

527
Теги:
рок-группа, рок, тюрьма, музыка, СССР, Россия
По теме
"Фа-диез": Валерий Кирилов о "Зоопарке", Цое, жизни, и тюрьме
Композитор Олег Каравайчук

Гений за роялем в наволочке на голове

195
(обновлено 18:07 13.06.2021)
Пять лет назад, 13 июня 2016 года, свой земной путь завершил один из величайших российских композиторов и пианистов современности Олег Николаевич Каравайчук.
БЕЗ_ФОТО_Гений за роялем в наволочке на голове

Олег Николаевич Каравайчук покинул наш мир 13 июня 2016 года – он не играл рок в общепринятом смысле этого слова, но давал фору многим панкам, чудакам и рокерам. Он был гением по свидетельству знавших его близко и не очень людей. Одиночкой в большом городе. В Ленинграде, а потом уже и в Санкт-Петербурге его знали все и называли "сумасшедший композитор". Он странно выглядел и ходил, носил зимой перчатки на резиночке, говорил фальцетом, носил длинные волосы, яркие береты и вещи. Первая кинохроника с Олегом Николаевичем датируется 1940 годом – он был в пятом классе и аккомпанировал мальчику-скрипачу за роялем. Биография его и вправду безумна – родился Каравайчук в 1927 году в Киеве, первое свое произведение написал в два года, когда отца арестовали и отправили в лагеря, ребенком снялся в фильме "Волга-Волга", играл перед Сталиным, который так растрогался, что подарил малышу белый рояль. Позже он дружил с Шостаковичем, а затем – с Курехиным и Параджановым. Написал музыку для 150 фильмов.

"Зачем я играю? Да потому, что в каждом из вас заложен гений. Только затоптан. Когда я играю, в вас что-то начинает прорастать. Я играю, а вы слышите мир. Но вот я сдохну — и что?"

Так говорил Олег Николаевич Каравайчук. Сегодняшний выпуск передачи "Фа-диез" – об этом скромном гении северного города.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

195
По теме
"Бригадный подряд" или смерть русского панка
"Фа-диез": сердце Курехина

Как зарубежные рокеры поют на русском языке

95
(обновлено 15:32 06.06.2021)
Этот выпуск передачи "Фа-диез" приурочен к Дню русского языка, на котором поют не только в России.
Как зарубежные рокеры поют на русском языке

Международный день русского языка – с 2010 года отмечают этот праздник, учрежденный ООН. Наверняка все уже знают почему именно этот день – 6 июня – был выбран – это день рождения А.С. Пушкина.

История – дама капризная, попытаемся ее не фальсифицировать, но что делал бы Пушкин, родись он лет на 170 позже? Учитывая особенности его характера, бешеную энергию и любовь к свободе, легко вообразить, что он стал бы великим рокером своего времени! Но сегодняшний выпуск передачи "Фа-диез" немного о другом – в этот день послушаем, как знаменитые рокеры мира поют на русском языке. Великий и ужасный Тиль Линдеманн, весельчак, провокатор и порнограф. Гламурные рокеры Scorpions, грозный некогда, а сейчас располневший, как Винни Пух, Удо Диркшнайдер, главный панк Эстонии Виллу Тамме – все они спели на русском. И спели неплохо.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

95
По теме
Группа "Телевизор" или 45 лет протеста
Илья Кормильцев: свободный радикал
Кишинев

На одной из улиц в центре столицы вводят одностороннее движение

0
(обновлено 12:23 16.06.2021)
Перенаправление движения предпринято по инициативе полиции, которая стремится усилить безопасность на дорогах.

КИШИНЕВ, 16 июн — Sputnik. Примэрия Кишинева сообщает, что с 25 июня на улице Романэ, на участке между улицами В. Александри и А. Пушкина,  будет введено одностороннее движение автомобильного транспорта.

Эта мера принята в целях обеспечения безопасности и оптимизации дорожного движения по запросу Управления полиции Кишинева, сообщают городская администрация.

Кроме того, до 30 июня в Кишиневе приостановлено движение транспорта по улице И. Крянгэ на участке между улицей Алба-Юлия и проспектом Штефана чел Маре.

Запрет на движение вызван строительными работами, которые проводятся в этом районе, сообщила примэрия столицы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
транспорт, Кишинев, ПДД
По теме
Когда закончат ремонт улицы Крянгэ: Чебан – эксклюзивно для Sputnik