Старый телевизор.

Группа "Телевизор" или 45 лет протеста

191
(обновлено 17:08 21.11.2020)
Всемирный день телевидения отмечается 21 ноября, поэтому есть хороший повод начать знакомиться с творчеством рок-группы "Телевизор".
Группа "Телевизор" или 45 лет протеста

Группа "Телевизор" была основана в тогда еще Ленинграде в далеком 1984 году – году весьма недружественном для советских рокеров. Власти тогда, мягко говоря, настороженно относились к самодеятельному творчеству неформальной молодежи.

Основателем, поэтом и главным композитором "Телевизора" стал Михаил Борзыкин.

Это одна из самых странных и неординарных групп во всем СССР, да и сейчас, в постсоветское время. Тяжелая электронная музыка, своеобразный "Depeche Mode" на русском, и мрачнейшие тексты, с элементами социопатии. 

Группа являлась одной из самых контркультурных, их концерты неоднократно запрещали, а песня "Твой папа – фашист" считалась одной из самых антисистемных песен ленинградского рока.

Интересно, что группа существует и сейчас, а ее лидер Михаил Борзыкин вовсе не сбавил с годами обороты протестного потенциала.

Итак, слушаем "Телевизор".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

191
По теме
Памяти Егора Летова, поэта, музыканта и постмодерниста
Яна Дягилева – звезда, упавшая в воду
Зрители на концерте группы ДДТ в Кишиневе.

Самые странные и интересные рокерши

146
(обновлено 17:04 25.10.2020)
Международный день борьбы женщин за мир отмечается 25 октября, в сегодняшней передаче "Фа-диез" вспомним как леди бились на рок-фронте.
Самые странные и интересные рокерши

Рок-музыку иногда называют сексистским явлением – дескать идеальный рок-исполнитель – это мачо, антигерой, идущий к славе по девичьим сердцам. К счастью, это мнение не соответствует действительности. Хотя бы потому, что женщины внесли в копилку мирового рока вклад не меньшей чем мачо с гитарами.

Рок – это не сексизм, рок – это, без сомнения, нечто сексуальное, но без таланта не работающее.  

Дженис Джоплин покинула наш мир 50 лет назад, но она была и остается одной из величайших рок-звезд. Уэнди О. Уильямс выступала в провокационном виде и не только пела панк, но и взрывала автомобили на сцене, распиливала гитары и телевизоры. Сьюзи Сью – звезда британского панка, на барабанах в ее группе играл сам Сид Вишез. Нина Хаген – мать немецкого панка. Яркая внешность, голос на четыре октавы и чудовищная энергетика. И такие разные певицы как Яна Дягилева и Наталья Медведева.

Что общего у этих рокерш? Талант, энергетика и сексуальность.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

146
По теме
"Фа-диез": Олди – безумные годы русского растамана
"Фа-диез": Первой Леди ленинградского рок-клуба была гагаузка
Чарльз Мэнсон

Рок-музыка и человеческое безумие

141
(обновлено 10:38 10.10.2020)
Специальный выпуск передачи "Фа-диез" ко Всемирному дню психического здоровья - о музыке безумцев и ее поклонниках.
Рок-музыка и человеческое безумие

Всемирный день психического здоровья отмечают 10 октября. Загадки человеческой психики, ее пограничное состояние или даже патологии пересекались с творчеством с давних времен. Бах и Паганини, Гоголь и Достоевский, Артюр Рембо и Эдгар По – все они, как и многие другие гении не были нормальны с точки зрения общества и даже медицины. Рок-музыка не стала исключением.  

Сид Барретт, наверное, – главный безумец рока. Один из основателей и автор самого названия группы Pink Floyd Сид Барретт был экспериментатором и новатором в игре на гитаре. К сожалению, шизофрения прервала его творческий путь.

Или еще - Дэниел Дейл Джонсон — американский музыкант. Джонсону был поставлен диагноз — маниакальная депрессия и шизофрения, и это было постоянной проблемой на протяжении всей его долгой жизни. Егор Летов и Федор Чистяков – самые известные советские и российские музыканты и поэты "со справкой".

В сегодняшнем выпуске передачи "Фа-диез" вы услышите песни про психическое здоровье и про психические проблемы. И кстати творчество – это еще и метод лечения психических расстройств.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

141
По теме
Сергей Троицкий "Паук" рассказал о коронавирусе и молдавском вине
Роковой Владимир Высоцкий
Пенсионерка на выборах - на главную

Итоговая явка: как в Приднестровье прошел единый день голосования

169
(обновлено 21:49 29.11.2020)
В Приднестровье завершился единый день голосования. Жители выбирали депутатов всех уровней. По данным Центризбиркома всего проголосовало 113 916 человек.

ТИРАСПОЛЬ, 29 ноя - Sputnik, Мария Михайлова. Единый день голосования в Приднестровье финишировал ровно в 20:00. Закрылись все 256 избирательных участков. К работе приступили члены избиркомов. По данным Центризбиркома, явка составила 27,79%.

Напомним, что приднестровцы избирали 33 депутата Верховного Совета, 187 депутатов городских и районных советов, 640 — сельских советов и 76 председателей советов. Голосование началось ровно в 7 часов утра.

Вадим Красносельский - на избирательном участке
Вадим Красносельский - на избирательном участке

"Сегодня очень важный день. Мы формируем законодательные и представительные органы власти. Мы голосуем за тех, кто будет совершенствовать наше законодательство, выступать от нашего имени, представлять и защищать наши интересы", - подчеркнул лидер региона Вадим Красносельский после того, как проголосовал вместе с супругой Светланой.

Депутат Госдумы РФ Сергей Чижов
Депутат Госдумы РФ Сергей Чижов

С рабочим визитом в Тирасполе  - делегация российских парламентариев. Депутат Госдумы РФ Сергей Чижов приехал встретиться с избирателями. В российском парламенте он представляет интересы и приднестровцев. Гость высоко оценил уровень организации выборов.

Чижов прокомментировал слова избранного президента Молдовы Майи Санду о выводе миротворцев из Приднестровья.

"Разговоры о том, что миротворцы должны покинуть Приднестровье, на мой взгляд, просто опрометчивы и бездумны. Потому что именно миротворцы являются гарантом того, что многонациональные народы, с разными, может быть, взглядами на одни и те же вещи, гарантированно будут жить в мире. Не прольется ни капли крови, не прольется ни одной слезы", – отметил депутат.

В мониторинге голосования приняли участие международные наблюдатели из России, Белоруссии и Абхазии. 

"Международные наблюдатели дали положительные оценки прошедшим выборам депутатов всех уровней", - отметила на итоговом брифинге председатель местного Центризбиркома Елена Городецкая.

Представители силовых структур и уполномоченного по правам человека нарушений во время голосования не зафиксировали. При этом, Аппарат омбудсмена внимание уделил санитарным нормам: маски, перчатки, дистанция – все соблюдено. Для обеззараживания воздуха на участках даже работали рециркуляторы местного производства.

Самые продвинутые избиратели не только проголосовали, но и сфотографировалась с паспортами на фоне избирательных участков. Результаты "запостили" в Интернет и поучаствовали в фотоконкурсе. Акцию провела Молодежная избирательная комиссия (МИК), поддержав, таким образом, интерес молодежи к единому дню голосования.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

169