Найк Борзов

Найк Борзов русский вампир инди-рока

91
(обновлено 18:32 30.05.2021)
Новый выпуск передачи "Фа-диез" – об одном из самых странных и загадочных персонажей независимой рок-музыки России.
Найк Борзов – русский вампир инди-рока

Найк Борзов – человек чрезвычайно таинственный, возможно, потому, что его мама работала в секретном институте. Загадки всюду – по некоторым данным, настоящие его имя и фамилия, полученные при рождении, – Николай Барашко. А творческий псевдоним Найк он взял из имен известных советских рок-музыкантов Ника Рок-н-ролла и Майка Науменко. Потом, мол, взял и фамилию Борзов, поменяв данные в паспорте. Сам музыкант это отрицает.

"Найк – это не псевдоним, это индийское имя. Меня так назвали родители, они были фанатами ведической культуры, хиппаны, которые тусовали и тусуют. А Николаем меня крестила бабушка", – говорит Борзов.

От панка, от группы "Инфекция" и через знаменитую некогда группу с названием "ХЗ" – до сольного творчества – таков путь Борзова – загадочного, как русский граф Дракула, рожденный не в Трансильвании, а в Московской области.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

91
По теме
"Фа-диез": Олди – безумные годы русского растамана
Яна Дягилева – звезда, упавшая в воду
Композитор Олег Каравайчук

Гений за роялем в наволочке на голове

205
(обновлено 15:24 16.06.2021)
Пять лет назад, 13 июня 2016 года, свой земной путь завершил один из величайших российских композиторов и пианистов современности Олег Николаевич Каравайчук.
Гений за роялем в наволочке на голове

Олег Николаевич Каравайчук покинул наш мир 13 июня 2016 года – он не играл рок в общепринятом смысле этого слова, но давал фору многим панкам, чудакам и рокерам. Он был гением по свидетельству знавших его близко и не очень людей. Одиночкой в большом городе. В Ленинграде, а потом уже и в Санкт-Петербурге его знали все и называли "сумасшедший композитор". Он странно выглядел и ходил, носил зимой перчатки на резиночке, говорил фальцетом, носил длинные волосы, яркие береты и вещи. Первая кинохроника с Олегом Николаевичем датируется 1940 годом – он был в пятом классе и аккомпанировал мальчику-скрипачу за роялем. Биография его и вправду безумна – родился Каравайчук в 1927 году в Киеве, первое свое произведение написал в два года, когда отца арестовали и отправили в лагеря, ребенком снялся в фильме "Волга-Волга", играл перед Сталиным, который так растрогался, что подарил малышу белый рояль. Позже он дружил с Шостаковичем, а затем – с Курехиным и Параджановым. Написал музыку для 150 фильмов.

"Зачем я играю? Да потому, что в каждом из вас заложен гений. Только затоптан. Когда я играю, в вас что-то начинает прорастать. Я играю, а вы слышите мир. Но вот я сдохну — и что?"

Так говорил Олег Николаевич Каравайчук. Сегодняшний выпуск передачи "Фа-диез" – об этом скромном гении северного города.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

205
По теме
"Бригадный подряд" или смерть русского панка
"Фа-диез": сердце Курехина

Как зарубежные рокеры поют на русском языке

95
(обновлено 15:32 06.06.2021)
Этот выпуск передачи "Фа-диез" приурочен к Дню русского языка, на котором поют не только в России.
Как зарубежные рокеры поют на русском языке

Международный день русского языка – с 2010 года отмечают этот праздник, учрежденный ООН. Наверняка все уже знают почему именно этот день – 6 июня – был выбран – это день рождения А.С. Пушкина.

История – дама капризная, попытаемся ее не фальсифицировать, но что делал бы Пушкин, родись он лет на 170 позже? Учитывая особенности его характера, бешеную энергию и любовь к свободе, легко вообразить, что он стал бы великим рокером своего времени! Но сегодняшний выпуск передачи "Фа-диез" немного о другом – в этот день послушаем, как знаменитые рокеры мира поют на русском языке. Великий и ужасный Тиль Линдеманн, весельчак, провокатор и порнограф. Гламурные рокеры Scorpions, грозный некогда, а сейчас располневший, как Винни Пух, Удо Диркшнайдер, главный панк Эстонии Виллу Тамме – все они спели на русском. И спели неплохо.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

95
По теме
Группа "Телевизор" или 45 лет протеста
Илья Кормильцев: свободный радикал
Олег Тырсынэ

Тырсынэ: самая излюбленная продукция Молдовы для европейцев

0
(обновлено 09:05 18.06.2021)
Эксперт рассказал о дефиците грецкого ореха в Европе, оценил качество молдавской продукции и сравнил экспорт переработчиков Молдовы и соседних стран.
Тырсынэ: самая ореховая продукция Молдовы для европейцев

Не секрет, что грецкий орех, выращенный в Молдове, пользуется спросом на рынках европейских стран. И дело не только в цене. При культивации ореха у нас не используют химические удобрения, а именно это и придает ему высокое качество.

Последние 10-15 лет Европа испытывает хронический дефицит этого продукта, а особым спросом пользуется ядро грецкого ореха. Эту нехватку проще возмещать в соседних странах, а у Молдовы репутация хорошего производителя ореха. Такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказал председатель Союза ассоциаций производителей орехоплодных культур Молдовы Олег Тырсынэ.

"Сегодня молдавский орех на 60% не является сортовым: в основном это орех, который население собирает в лесополосе или у себя с домашних деревьев. Он всегда считался полезным, поскольку не содержит вредных веществ для здоровья человека и является натуральным. Для Европы это всегда было решающим фактором", – говорит эксперт.

По мнению Тырсынэ, определяющим фактором также стала географическая близость Молдовы и стран ЕС. Молдавские компании не настолько крупные, как, например, в США, где заказ переработчику ореха должен начинаться от пары сотен тонн, так как орех доставляют по океану.

"Молдавские переработчики всегда обеспечивали любой объем, который им по силам, поскольку они очень динамичны и активны. Если сравнить с нашими соседними странами, например, с Украиной, то кроме проблемы с монополией 2018 года, переработчики ореха в Молдавии не испытывали серьезных проблем с получением экспортной документации", – заключил собеседник.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Пойсик: аграрная страна не может стать богатой
Фото: ярмарка местных производителей в Кишиневе
Рецепт дня: как приготовить вкуснейший капучино в домашних условиях