Николай Могоряну

Могоряну: когда возобновляемая энергия станет дешевле традиционной

305
(обновлено 17:09 08.11.2018)
Председатель Ассоциации потребителей энергии Молдовы рассказал о перспективах возобновляемой энергетики в мире и Молдове.
Могоряну: когда возобновляемая энергия станет дешевле традиционной

В марте 2018 года Молдове вступил в силу новый закон о продвижении возобновляемой энергии, предоставляющий большие стимулы для инвесторов в данной области, однако эксперты отмечают, что стоимость энергии из возобновляемых источников выше, чем из традиционных, в связи с чем массовых и масштабных инвестиций в эту отрасль пока нет.

В области возобновляемой энергетики не стоит ждать быстрых эффектов – такое мнение в эфире передачи "Утро на Sputnik’e" радиостудии Sputnik высказал председатель Ассоциации потребителей энергии Молдовы Николай Могоряну.

"Возобновляемые источники энергии мы должны рассматривать сегодня как послезавтрашний день. То есть сегодня наращивается мощность и нарабатывается опыт производства электрической энергии в тех условиях, когда углеродосодержащие продукты будут очень дорого стоить", - сказал эксперт.

Вместе с тем собеседник утверждает, что не за горами то время, когда энергия из возобновляемых источников станет дешевле, чем традиционная.

"Сегодня цена электроэнергии, производимой на станциях с возобновляемой энергией несколько больше, она компенсируется традиционными источниками, это политика во всем мире, в том числе в Германии и Дании, которые во главе списка по применению этих способов получения энергии. Но это временное явление, динамика тарифов будет такой, что лет через 10-15 они сблизятся и может быть даже энергия из возобновляемых источников станет дешевле", - объяснил Могоряну.

305
Теги:
Молдова, энергетика
По теме
Перспективы развития молдавской энергетики
НПО: Нынешняя версия соглашения по Днестру выгодна только энергетикам
Павел Кандель

Кандель: окажется ли Молдова в ЕС через 10 лет

411
(обновлено 18:04 19.04.2021)
Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН рассказал в эфире студии Sputnik Молдова о перспективах евроинтеграции Молдовы.
Кандель: окажется ли Молдова в ЕС через 10 лет

Каковы шансы для Молдовы стать членом Евросоюза хотя бы в ближайшие 10 лет – на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова ответил ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Павел Кандель.

"Планировать, что будет через 10 лет – просто бессмысленно. Никто не знает, что будет тогда с Евросоюзом и Молдовой. Планы на такой срок – из области ненаучной фантастики", - заявил эксперт.

Реальные евроинтеграционные процессы мало связаны с предвыборными обещаниями политиков, утверждает политолог.

"Молдове никто не обещал, что ее примут в ЕС или начнут переговоры о ее вступлении в ЕС. И о том, что Молдова станет кандидатом на вступление, речи тоже не шло. Кишиневские политики могут громогласно трубить насчет планов евроинтеграции Молдовы, но они ни на чем не основаны", - сказал Кандель.

Соглашение об ассоциации Молдовы с ЕС вовсе не является билетом на пропуск в Евросоюз, уверен аналитик.

"Очевидно, что Молдову в ЕС перед странами Западных Балкан не примут, в любом случае это будет после. Нигде не написано, что Соглашение об ассоциации с ЕС является инструментом вступления в Евросоюз. Брюссель имеет такие соглашения со странами Ближнего Востока, но никто не говорит о том, что их примут в ЕС", - резюмировал собеседник.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

411
По теме
"Утро на Sputnik'e": Евроинтеграция Молдовы и сближение с Россией – это реально
Кузнецов: может ли Молдова достигнуть успехов в евроинтеграции
Владимир Брутер

Брутер: почему парламентское большинство сопротивляется досрочным выборам

354
(обновлено 17:01 19.04.2021)
Политический аналитик Владимир Брутер рассказал в эфире студии Sputnik Молдова о вероятном раскладе сил в новоизбранном парламенте страны.
Брутер: почему парламентское большинство сопротивляется досрочным выборам

Почему парламентское большинство сопротивляется досрочным выборам в законодательный орган страны, с учетом того, что некоторые политологи считают, что состав парламента после выборов принципиально не изменится? На этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова ответил политолог Владимир Брутер.

"Они не выйдут из досрочных выборов в таком состоянии как сейчас. Мой политический опыт позволяет говорить, что я видел огромное количество таких сюжетов и ни один из них не закончился тем, что эти партии возвращались к власти", - сказал эксперт.

Электорат вовсе не является чем-то окаменевшим и неизменным, считает политолог.

"Здесь есть огромное количество приемов. Электорат не всегда сплочен. Поэтому говорить о том, что "электорат никуда не делся", нельзя. Это неправильно с точки зрения политической теории", - пояснил Брутер.

Партии-спойлеры, обильно появляющиеся перед выборами, являются одним из основных приемов политической борьбы в Молдове, говорит аналитик.

"Возникают разовые проекты-обманки, всегда есть место спойлерам. Вспомним историю 2014 года, когда 10% получили "Реформированные коммунисты" и "Униуня Вамалэ", кто их после этого вспоминал? А 10% они отняли у того же Додона и тех же коммунистов. Спойлеры создаются очень быстро, главное для них – доступ к меди", - заключил политолог.  

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

354
По теме
Кузнецов: политическое болото, или Что принесут Молдове досрочные выборы
Жук: когда в Молдове могут пройти досрочные парламентские выборы
Один из домов поселка шахты Глубокая в Горловке в Донецкой области

Стали известны подробности переговоров по Донбассу

0
Политсоветники "Нормандского формата" заседали несколько часов, однако результатов на встрече достигнуто не было.

КИШИНЕВ, 20 апр – Sputnik. Трехчасовые переговоры политических советников "нормандского формата" закончились безрезультатно, сообщил источник в российской делегации.

В понедельник прошла очередная встреча политсоветников и представителей МИД России, Германии, Франции и Украины. Видеоконференция была посвящена обсуждению кластеров по выполнению Минских соглашений, передает РИА Новости.

Как заявил собеседник агентства, по инициативе российской стороны в первую очередь затронули раздел кластеров о соблюдении перемирия. К обсуждению других вопросов урегулирования участники не приступили.

"Конкретные предложения Российской Федерации о механизме предотвращения эскалации перестрелок, а также способам привлечения к ответственности виновных натолкнулись на обструкцию со стороны Украины", — рассказал он.

Представители Германии и Франции вместо конкретных решений предложили "безадресное декларативное политическое заявление о приверженности режиму прекращения огня".

"В стиле, как было сказано (замруководителя администрации президента России Дмитрием Козаком. — Прим. ред.) Козаком на переговорах: "Мы за все хорошее и против всего плохого", — добавил источник.

Позиции Франции, Германии и Украины свидетельствуют о явном стремлении к имитации и дальнейшему затягиванию переговорного процесса даже ценой жертв и разрушений в Донбассе по обе линии фронта, констатировал он.

Ситуация в Донбассе

Гражданское противостояние в Донбассе продолжается уже семь лет, жертвами стали около 13 тысяч человек. Урегулирование обсуждают на встречах контактной группы в Минске. Ее участники приняли несколько документов, направленных на разрешение конфликта, но перестрелки продолжаются.

В регионе действуют дополнительные меры обеспечения перемирия. Они предполагают полный запрет ведения огня, размещения вооружения в населенных пунктах и вблизи них, наступательных и разведывательно-диверсионных действий, а также использования беспилотников.

Однако с февраля этого года ситуация ухудшилась: произошло покушение на комбата Народной милиции ДНР, украинские силовики обстреляли из минометов Горловку и окраины Донецка, ужесточились бои. В апреле в ДНР сообщили о гибели ребенка после удара украинского беспилотника. Кроме того, ВСУ обстреливают республики из запрещенного "Минском-2" оружия.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0