Игорь Флогимон

Почему жильцы первых этажей больше подвержены раку

241
(обновлено 11:26 23.01.2019)
Аттестованный эксперт в области радиоактивных отходов, материалов и источников Игорь Флогимон рассказал в эфире радиостудии Sputnik Молдова, почему необходимо часто проветривать подвалы и первые этажи зданий.

Радиоактивный газ радон известен человечеству не так давно, однако тщательное изучение этого вещества позволило сделать вывод о том, что радон может нанести человеческому организму серьезный ущерб – основная проблема в том, что радон обнаруживается в любом помещении. Об этом в эфире передачи Утро на Sputnik’e радиостудии Sputnik Молдова рассказал аттестованный эксперт в области радиоактивных отходов, материалов и источников Игорь Флогимон.

"Радон иногда называют "дыханием земли" – это продукты распада природных радиоактивных элементов, которые выделяются в виде газа. Он имеет свойства скапливаться в подвальных помещениях и на первых этажах зданий. Поэтому эти помещения необходимо часто проветривать, так как при систематическом вдыхании радон наносит вред здоровью", - сказал эксперт.

Согласно отчету ВОЗ, от трех до четырнадцати процентов всех заболеваний раком легких в мире связанны с воздействием на человека радона. Проблема еще и в том, утверждает собеседник, что, перебравшись с первого этажа повыше, мы не уменьшаем общий объем полученного природного излучения.

"Чем выше мы от поверхности земли, тем меньше радона в помещении, но тогда мы ближе к космическому излучению, таким образом, одна радиоактивная составляющая уменьшается, а другая – увеличивается", - объяснил Флогимон.

241
Теги:
болезнь, опасность, газ, радиоактивность, радиация
По теме
Под Антарктидой нашли мощный источник радиации, который растапливает льды
За чертой радиации: как живут люди в зоне отчуждения под Чернобылем
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik