Лилия Федорова

Нарколог: молдавское общество готово к декриминализации наркотиков

162
(обновлено 17:08 24.01.2019)
Психиатр и нарколог Лилия Федорова рассказала о том, как меняется отношение общества и правоохранителей к потребителям наркотиков в Молдове.

Эксперты часто утверждают, что молдавское общество патриархально и не готово по примеру многих европейских государств к декриминализации легких наркотиков. Это мнение уже не соответствует действительности, заявила в эфире передачи Утро на Sputnik’e радиостудии Sputnik Молдова психиатр и нарколог Лилия Федорова.

"Общество уже готово к этому. И мы, наркологи и эксперты в этой области, выстраиваем новые политики с учетом международных подходов, мы учимся и сами находимся в динамическом развитии. И не стоит забывать – декриминализация и легализация — это разные понятия", - сказала нарколог.

Наркотическая зависимость — это болезнь, утверждает Федорова, и карательные меры не способствуют ее излечению.

"За последние два года произошли перемены, у нас стараются не наказывать людей большими штрафами или тюремными сроками за незначительные дозы веществ, которые человек употребляет сам. Надо понимать, что это заболевание, и что тюрьмой его не излечить – он должен получить медицинские услуги и понести наказание трудом в пользу общества", - сказала врач.

162
Теги:
Молдова, марихуана, легализация, наркотик, нарколог
По теме
Почему самый качественный алкоголь - это сухое вино и крепкие напитки
Греку: Кишинев погряз в наркомании, стратегии борьбы с ней нет
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik