Сергей Эрлих

До Холокоста большая часть евреев Молдовы жила в селах

238
(обновлено 15:47 25.01.2019)
О том, как давно живут евреи на территории нынешней Молдовы, и каков был их жизненный уклад, в интервью радио Sputnik Молдова рассказал историк Сергей Эрлих.

27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. Этот день был утвержден Генеральной Ассамблеей ООН в 2005 году. Обычно в этот день во всем мире проходят траурные церемонии и различные памятные мероприятия.

Сергей Эрлих – историк, который много времени посвятил изучению бессарабского еврейства. В программе "Утро на Sputnik'е" он объяснил, откуда появились евреи в Бессарабии.

"Евреи в Молдове жили еще со времен средневековья. Дмитрий Кантемир в своей книге "Описание Молдовы" писал, что на территории Молдовы живут многие народы, в том числе и евреи, особо подчеркивая, что в этих местах они проживают с давних времен", - сообщил историк.

Кроме того, по словам Эрлиха, известно и о "второй волне" прибытия евреев на эту территорию, которая связана с присоединением Бессарабии к России в 1812 году. Российские власти приглашали в Бессарабию различные народы: болгар, немцев, также много приехало и евреев с территории Польши, Австро-Венгрии.

"Здесь, кстати, удивительным образом жили евреи-земледельцы, Каушаны были еврейской земледельческой колонией. Всем, кто сюда переселялся, российское правительство предлагало хорошие условия, в том числе налоговое освобождение, освобождение от службы в армии", - рассказал Сергей Эрлих.

И вплоть до Второй мировой войны евреи жили преимущественно в селах, занимаясь торговлей и различными ремеслами: гончарное производство, обувное, портняжное, кожевенное.

238
По теме
Память о Холокосте - как преобразуют Еврейское кладбище Кишинева
В Молдове появился отдельный сайт о Холокосте
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik