Сергей Манастырлы

Ждут ли Молдову акции протеста после выборов

626
(обновлено 11:41 28.01.2019)
О том, есть ли вероятность, что события после выборов в Молдове будут развиваться по сценарию 7 апреля 2009 года, в эфире радио Sputnik Молдова рассказал политолог Сергей Манастырлы.

На выборах всегда есть проигравшая сторона, которая считает, что она проиграла несправедливо. Вопрос в том, учтут ли проигравшие свои ошибки и будут ли в дальнейшем действовать так, чтобы исправить недочеты, или воспользуются недовольством части общества, чтобы устроить акции протеста или даже массовые беспорядки. Сценарий, подобный 7 апреля, не исключен и после нынешних выборов, полагает Сергей Манастырлы.

"Если обратиться к результатам социологических исследований, то мы видим, что ни одна партия не набирает необходимого количества мандатов для формирования правящего большинства. Возможный сценарий досрочных выборов категорически не устроит Запад", - заявил политолог в эфире программы "Утро на Sputnik'е".

По словам политолога, при определенном развитии ситуации не исключен вариант, что Запад предпочтет вмешаться. Подобное уже было в 2013-м году, тогда западные дипломаты прислали в Молдову десант переговорщиков, когда очередная коалиция – "Альянс за евроинтеграцию" – развалилась. В тот раз еврочиновники убедили сформировать новую коалицию. Что же касается возможных конфликтов, то такая опасность после выборов остается всегда.

"Вопрос в том, представится ли возможность неудовлетворенным итогами выборов выплеснуть свое недовольство в виде протестов. Выборы – это всегда головная боль для силовых структур, особенно после 7 апреля", - заключил Сергей Манастырлы. 

626
Теги:
беспорядки, оппозиция, выборы, протесты, Молдова
По теме
Иностранный аналитик рассказал, как выборы в Молдове повлияют на курс лея
Додон не будет участвовать в выборах в качестве кандидата в депутаты
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik