Сергей Манастырлы

Манастырлы: европейская идея дискредитирована властями, а не "рукой Москвы"

539
(обновлено 11:00 06.02.2019)
Политолог рассказал в эфире радиостудии Sputnik Молдова о том, почему доля проевропейского электората в нашей стране неуклонно снижается.

Социологические опросы свидетельствуют, что доля проевропейски настроенного электората в Молдове неуклонно снижается. Чем объяснить эту тенденцию, в эфире передачи Утро на Sputnik’e радиостудии Sputnik Молдова рассказал политолог Сергей Манастырлы.

"В первую очередь, это объясняется разочарованием электората, потому как из Молдовы уезжают не только проевропейцы, но и сторонники восточного вектора, объяснить это падение миграцией нельзя", - сказал политолог.

Однако так было не всегда. Не так давно европейская идея в стране была востребована, и число ее сторонников неуклонно росло.

"Если взглянуть на результаты социологических опросов, с 2000 года и дальше во время правления коммунистов, видно, что доля проевропейски настроенного электората неуклонно росла", - отметил политолог.

После правления коммунистов ситуация кардинально изменилась, отношение молдаван к евроинтеграции стало меняться – искать в этом внешние причины не стоит, уверен аналитик.  

"Как только к власти пришли так называемые проевропейцы, то эти чиновники и бюрократы в Молдове так дискредитировали евроинтеграцию, Евросоюз и европейские ценности, что не нужно никакой "руки Москвы". Еще несколько лет их нахождения у власти и у нас спокойно можно вывешивать флаги Евразийского союза", - резюмировал собеседник.   

Смотреть еще видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

539
Теги:
электорат, власть, Молдова, ЕС, евроинтеграция
По теме
Евроинтеграция в Конституции Молдовы: депутаты сказали "нет"
Додон: проевропейские депутаты уже не верят в евроинтеграцию
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik