Валерий Реницэ

Реницэ: расстояние от нашего человека до глянцевого депутата слишком велико

186
(обновлено 10:12 18.02.2019)
Аналитик, журналист и публицист Валерий Реницэ в эфире радио Sputnik Молдова высказался об идее отзывать депутатов, не справляющихся со своими обязанностями.

Идея с отзывом депутатов, за которую избирателям предстоит проголосовать на ближайших выборах, многими критикуется. Кто-то считает ее популистской, кто-то одобряет, противники говорят о том, что подобный опыт существует только в тоталитарных режимах. По словам Реницэ, практика отзыва депутатов, неудовлетворительно исполняющих свои обязанности, существует в пяти государствах, а кроме того, в некоторых землях Германии.

"Сейчас у наших депутатов универсальный мандат, отзывать их нельзя. Чтобы иметь возможность отзыва депутатов, депутаты должны обладать представительным мандатом", - поделился эксперт в эфире программы "Утро на Sputnik’е".

Как полагает Реницэ, причина, почему подобная идея вообще возникла в обществе, состоит в том, что люди устали от неработающих депутатов, которые получают мандат и становятся слишком далеки от народа.

"Развитые демократии отзыва депутатов вообще не допускают. Если человек заполучил мандат, он становится независим от всех. Есть что-то высокомерное в этом, что народу никогда не нравится. Тут сталкиваются идеи вульгарной и аристократической демократии", - заключил собеседник.

Смотреть видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

186
Теги:
депутаты, Выборы, Молдова
Тема:
Парламентские выборы 2019: результаты (233)
По теме
Реницэ: половина избирателей до сих пор не знают, за кого им голосовать
Реницэ: куда пропали унионисты
Реницэ: если "униря" состоится, сколько за нее заплатят
Реницэ: Гимпу утопил либеральный "Титаник", а водолазные работы доверил Киртоакэ
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik