Владимир Брутер

Брутер: можно ли верить социологическим опросам

125
(обновлено 11:02 04.03.2019)
Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер рассказал о том, когда следует доверять социологам.

Существует мнение, что социологические опросы - вещь необъективная, и они используются исключительно для манипулирования общественным мнением. Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер высказал в эфире радиостудии Sputnik Молдова несогласие с подобной точкой зрения.  

"Когда опросы дают очень разные цифры, есть даже понятие "конкуренция опросов", тогда можно заподозрить их в необъективности. Но когда все опросы дают примерно одинаковый результат, причем опросы, проводимые совершенно разными по источникам финансирования и политическим предпочтениям организациями, то нельзя говорить, что они не отражают точку зрения респондентов", - сказал Брутер.

Помимо этого, у социологов существует репутация, которой они дорожат, утверждает собеседник.

"Объективность опросов можно отследить на математическом уровне, а вот, как опросами манипулировать, это другое, это тоже известно специалистам. В Молдове не было смысла манипулировать опросами, они давали примерно одинаковый результат. И в этом случае социологи пытаются повторять этот результат, потому что отклонения ударит по их репутации", - объяснил эксперт.     

Смотреть видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

125
Теги:
Молдова, социологи, политика, социологический опрос, опрос
Тема:
Парламентские выборы 2019: результаты (233)
По теме
Деятельность Путина положительно оценивают более 60% россиян - опрос ВЦИОМ
Опрос: Зеленский лидирует в рейтинге кандидатов в президенты Украины
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik