Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев

Журавлев: Молдове не стоит ожидать вступления в ЕС

284
(обновлено 16:59 05.03.2019)
Генеральный директор российского Института региональных проблем Дмитрий Журавлев рассказал о своем отношении к западному выбору постсоветских стран.

Вера в то, что Молдова окажется среди успешных и богатых стран Евросоюза в качестве полноценного партнера весьма наивна.

Такую точку зрения высказал в эфире передачи Утро на Sputnik’e радиостудии Sputnik Молдова генеральный директор российского Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

"У вас еще не закончилась наивная надежда, что можно жить как в Европе. В России она тоже была в 90-е годы, когда люди, идеологически не принимавшие правый выбор, надеялись, что если его сделать, то можно будет примкнуть к богатым странам. У вас еще не поняли, что ориентация на Запад сведется к использованию Западом", - сказал Журавлев.

Более того, политолог утверждает, что далеко не все члены ЕС ощутили прелести членства в этой структуре.

"В Эстонии ситуация, конечно, отличается от той же Молдовы, но если взять Латвию, то я не думаю, что там уровень жизни намного выше молдавского. И при этом они равноправные члены Евросоюза, им в течении пяти лет давались европейские дотации на выравнивания уровня жизни, Молдова их не получала", - заметил эксперт.

Журавлев не считает, что Молдова может оказаться в числе стран Европейского Союза, по его мнению, ей не удастся повторить судьбу даже стран Балтии.

"Европейский выбор Молдовы состоит в том, что она должна ориентироваться на Европу, но не требовать равноправия. В отличии от Прибалтики, по которой сразу было понятно, что она вступает в Евросоюз. И то, в Латвии и Литве ситуация не очень хорошая", - сказал собеседник.

Смотреть видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

284
Теги:
членство в ЕС, вступление, Евросоюз, ЕС, Молдова
По теме
Процесс пошел, или Как Евросоюз распадется по модели СССР
Идея евроинтеграции в Молдове дискредитирована
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik