Ян Фельдман

Фельдман: как изменилась толерантность молдавского общества со времен СССР

169
(обновлено 11:07 11.03.2019)
Глава Совета по недискриминации рассказал в эфире радиостудии Sputnik Молдова о том, как изменилась терпимость в стране за последние годы.

Изменилась ли толерантность в молдавском обществе за последние десятилетия – на этот вопрос в эфире передачи Утро на Sputnik’e радиостудии Sputnik Молдова ответил глава Совета по недискриминации Ян Фельдман.

"В советское время не проводили специальных социологических исследований по этому поводу. Но абсолютно точно, что 30 лет назад не было приемлемо написать в СМИ, что тот или иной человек по причине национальности или языка, или пола не такой умный или успешный", - сказал эксперт.

Цензурные ограничения времен СССР в данном случае несли позитивные функции - не давали возможности выплескивать шовинизм или другие формы нетерпимости в СМИ.

"Существовавшая тогда цензура вводила определенные границы, невозможно было как-то оскорбить этническую группу публично в какой-либо статье, или написать, что женщина не может быть руководителем – сейчас такое возможно. Хотя это и не отражает настроения в обществе", - отметил Фельдман.

В настоящее время молдавское общество с каждым годом становится терпимей – по крайней мере таковы данные социологических исследований, говорит эксперт.

"Сейчас же исследования показывают, что индекс социальной дистанции уменьшился, терпимость в обществе выросла, но это исследования 2015 и 2018 годов. Но проблемы все еще существуют", - резюмировал собеседник.

Смотреть видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

169
По теме
Россияне стали еще менее терпимо относится к гомосексуализму и изменам
Толерантное общество и традиционные ценности

Загрузка...

Орбита Sputnik