Владимир Гараба

Гараба: станет ли Молдова европейской свалкой пластиковых отходов

259
(обновлено 11:05 15.04.2019)
Председатель кишиневской территориальной организации Экологического движения Молдовы Владимир Гараба рассказал о том, что ограничение производства изделий из пластика – это всемирный тренд.
Гараба: станет ли Молдова европейской свалкой пластиковых отходов

В Молдове Парламент принял закон, согласно которому в республике, начиная с 2021 года, будет полностью ограничена реализация пластиковой одноразовой тары, посуды, полиэтиленовых пакетов.

Они будут заменены на биоразлагающиеся или матерчатые. Вместе с тем, некоторые эксперты утверждают, что наша страна может стать местом складирования или переработки пластиковых отходов из европейских стран.

Евросоюз запретит одноразовую пластиковую посуду к 2021 году>>>

Возможно ли это? На этот вопрос в эфире передачи Утро на Sputnik’e радиостудии Sputnik Молдова ответил председатель кишиневской территориальной организации Экологического движения Владимир Гараба.

"Я сомневаюсь, что сейчас мы станем полигоном или свалкой для европейских отходов пластика. У нас сейчас наоборот – некоторые предприятия республики собирают полиэтилен, пластиковые бутылки, перерабатывают их и отправляют на Запад", - сказал эколог.

Вместе с тем, еще недавно подобная угроза существовала, утверждает Гараба.

"Лет 10 назад была попытка построить у нас мусоросжигательный завод, потом мусороперерабатывающий завод, чтобы получать энергоносители, но эта затея провалилась", - отметил эксперт.

Дело еще и в том, утверждает эколог, что во всем цивилизованном мире осознали вред и опасность пластика, поэтому следует ожидать серьезную работу "на всех фронтах" по запрету на бездумное использование изделий из пластика.

"Пластик в состоянии дать очень много энергии, но от попытки извлекать из отходов энергию у нас отказались. На Западе тоже уже относятся к этому по-другому, частные предприниматели у нас тоже повзрослели, или поумнели, так что я уверен, что у нас никаких свалок или полигонов не будет", - заключил собеседник.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

259
Теги:
пластик, Владимир Гараба
По теме
Фельдман: экологи давно стали инструментом давления на корпорации
Какую воду пьют кишиневцы: что говорит эколог
Алла Токарчук

Токарчук - о пандемии: расслабляться нельзя, опасность не миновала

53
(обновлено 17:24 14.06.2021)
Эксперт в области эпидемиологии рассказала о преимуществах волнового карантина, о новом дельта-варианте индийского штамма и напомнила, что расслабляться не время.
Токарчук: расслабляться ни в коем случае нельзя, опасность не миновала

Молдова еще не переживала настоящий пик коронавируса. Наши суждения основаны на цифрах и данных статистики, но мы не знаем реального пика заболеваний в нашей стране. Волна британского штамма и новых мутаций началась в Молдове еще в декабре 2020 года, и реально то, что нам удалось выйти из нее уже в апреле, поскольку многие к тому времени уже переболели. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказала специалист в области эпидемиологии Алла Токарчук.

"В то же время, когда мы наблюдаем всплеск числа заболевших, люди интуитивно начинают носить маски, снижать число контактов и больше времени находиться дома, то есть включаются механизмы защиты, которые приостанавливают пути заражения. Очень удачным стал волновой карантин, который применили многие страны: 10 дней люди находились на карантине, 20 дней работали, потом снова 10 дней карантина и снова выход на работу", - рассуждает эксперт.

Токарчук считает, что какие-то методы защиты сработали и показатели заболеваемости резко упали. Но надо помнить, что это был не дельта-вариант индийского штамма.

"Еще год назад, когда пандемия только начиналась, в Индии, граничащей с Китаем, где зафиксировали первую вспышку альфа-штамма, вспышек заболеваемости не было. Многие пытались использовать этот факт в пользу своих конспирологических теорий, мол, в Индии низкий уровень жизни, но они не болеют. И что произошло сейчас?" - задала вопрос эпидемиолог.

Токарчук заключила, что судя по всему, на альфа-штамм у индусов в иммунитете была какая-то историческая защита, благодаря чему они прошли его без большого числа заболевших. На штамм дельта у них защиты не оказалось и сейчас они переживают катастрофу. Именно поэтому надо быть очень бдительным.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

53
По теме
В Индии начинается вакцинация "Спутником V"
Токарчук: ждет ли Молдову индийский "ковидный шторм"
Есть ли риск, что индийский штамм COVID-19 дойдет до Молдовы

"Утро на Sputnik'e": "святая кровь" к Всемирному дню донора крови

72
(обновлено 10:10 14.06.2021)
Осталось ли место благородству и бескорыстию в наше время, и почему в Молдове исчезло звание "Почетный донор".

Всемирный день донора крови отмечается 14 июня. Слово "донор", как известно, происходит от латинского "donare" – "дарить". В случае с донорами крови подарком для реципиента часто является жизнь, а это, вероятно, лучший подарок.

В этот день в 1868 году родился Карл Ландштейнер, австрийский врач, иммунолог, получивший в 1930 году Нобелевскую премию за открытие групп крови человека. О проблемах молдавских доноров поговорим с настоящим ветераном этого движения – основателем Ассоциации доноров крови Валерием Славинским.

А также – почему в разных странах мира наблюдаются разные тенденции в развитии ситуации с коронавирусом – об этом в беседе с экспертом в области общественного здоровья Аллой Токарчук.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

72
Логотип Pfizer отражен в капле на игле шприца

ВОЗ изучает информацию о возникновении миокардитов после использования Pfizer

0
(обновлено 20:01 14.06.2021)
Уточняется, что миокардиты (воспаление сердечной мышцы) после использования вакцины носили самоограничивающийся характер и имели легкую форму.

КИШИНЕВ, 14 июн – Sputnik. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) изучает данные о случаях возникновения миокардита (воспаление сердечной мышцы) после использования вакцины от COVID-19 производства компании Pfizer. Об этом сообщила помощник генерального директора ВОЗ Марианджела Симао.

"Мы проводим мониторинг с помощью Стратегической консультативной группы по безопасности вакцин. Мы все еще собираем данные, но, похоже, они поступают из Соединенных Штатов, а также есть некоторые данные из Израиля. Мы находимся на этапе, когда мы изучаем, является ли миокардит сигналом и признаком воздействия вакцины или это обычное распределение в популяции", - сказала Симао на брифинге в понедельник.

Она также сообщила, что ВОЗ опубликует всю имеющуюся информацию, как только появятся соответствующие научные данные, передает РИА Новости.

В то же время директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан подчеркнул, что миокардиты после использования вакцины Pfizer носили самоограничивающийся характер и имели легкую форму.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Коронавирус в июне 2021
По теме
"Безвыходное положение". Кто в ЕС заинтересовался "Спутником V"
Чипы, тромбы и влияние на гены: Минздрав развеял мифы о вакцинации анти-COVID
Бутенко: опасна ли AstraZeneca