У молдавских производителей вина существуют большие перспективы. Такое мнение в эфире передачи "Утро на Sputnik’e" радиостудии Sputnik Молдова высказал ведущий российский винный эксперт и критик, член Союза сомелье и экспертов России, основатель и ведущий крупнейшего дегустационного винного клуба Денис Руденко.
"Мне очень нравится, как развивается молдавское виноделие, во время своих визитов в Молдову я видел очень много интересных и хороших вин, даже крупные винодельни способны производить очень достойные вина, многие потребители, покупающие эти вина весьма довольны их качеством и ценой". – сказал Руденко.
Политические разногласия между Россией и Молдовой должны исчезнуть и это, без сомнения, скажется позитивно на экономике обеих стран.
"Хотелось бы пожелать, чтобы у нас наладились отношения в полном объеме, чтобы все политические неурядицы остались глубоко в прошлом, и чтобы мы это забыли, как страшный сон, и начали нормально сотрудничать и торговать. Чтобы была возможность развиваться", - заявил эксперт.
Комментируя молдавские технологии производства вина, Руденко отметил, что в этом отношении претензий у экспертного сообщества к молдавским виноделам нет.
"Если говорить о технологическом процессе, то в Молдове все нормально, я знаю, что появляются и молодые виноделы, которые экспериментируют, идет процесс совершенствования винодельческих технологий, с этим у вас все хорошо", - резюмировал собеседник.
Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>
Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям
Узнать,что мы сообщаем в OK
Мир перестает быть однополярным – по крайней мере, в этом уверены некоторые эксперты. Кому из крупных игроков Молдова интересней и кто оказывает на нее большее влияние – на эти вопросы в эфире студии Sputnik Молдова ответил кандидат исторических наук, политолог Михаил Смолин.
"Думаю, на Молдову значительно сильнее, чем РФ и США влияет Румыния, другой вопрос, что разные политические силы в Молдове делают ставку либо на помощь Москвы, либо на помощь Вашингтона", – сказал эксперт.
Будущая ориентация Молдовы зависит не только от настроений ее граждан, но и от внешних факторов, утверждает политолог.
"Результаты всех выборов в Молдове демонстрируют, что страна расколота примерно пополам в геополитических предпочтениях, на симпатизантов Москвы и Вашингтона с Румынией. Скорее всего Молдова выберет путь развития в зависимости от того, как будут разворачиваться события в соседних странах, в том числе имеется в виду и украинский конфликт", – заявил Смолин.
Аналитик считает, что страны, подобные Молдове, должны балансировать между крупными странами и блоками.
"Если бы Молдова по-настоящему выбрала путь нейтралитета, то она могла бы сыграть на этом поле. Мы видим результаты Финляндии, которая десятилетиями получала преференции как от советского блока, так и от западных стран. И успешно лавировала между этими лагерями. Вопрос в том, хватит ли мудрости политическому классу Молдовы", – резюмировал политолог.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Экс-президент Молдовы, лидер Партии социалистов Игорь Додон заявил о возможности того, что депутаты руководимого им политформирования выступят с инициативой не признавать решения Конституционного суда. Так он прокомментировал в эфире телеканала "Moldova 1" заключение КС, который признал наличие обстоятельств, оправдывающих роспуск парламента Молдовы.
Являются ли такие действия законными и что вообще они могут означать – на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова ответил политолог Корнелиу Чуря.
"У Додона и парламентского большинства и у других партий в парламенте есть стойкое мнение, что нарушена Конституция. У них есть право на протест и несогласие. Прецедент уже был летом 2019 года, когда парламентское большинство начало сопротивление Плахотнюку и в конце концов одержало победу", – сказал политолог.
У оппонентов президента есть аргументы для того, чтобы обосновать свою позицию, считает собеседник.
"Аргументы у несогласных есть – решение КС неконституционно, потому что и по букве, и по духу закона парламент является в нашем политическом режиме главенствующим политическим институтом. При наличии парламентского большинства и кандидата на пост премьера нельзя мешать парламенту выдвигать своего кандидата, и Конституционный суд не признал факт помех", – заявил Чуря.
Также политолог предположил, что будет на практике означать решение не признавать решения Конституционного суда.
"У парламента сейчас есть право на сопротивление, скорее это выльется в блокирование политической ситуации. Они будут стараться не давать президенту распустить парламент, организовать досрочные выборы. При таком развитии ситуации у Майи Санду будут большие затруднения в возможности двигаться дальше", – заключил собеседник.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 17 апр - Sputnik. Бывший молдавский премьер-министр Ион Кику официально зарегистрировал свою политическую партию. Новое политформирование называется Партия Развития и Объединения Молдовы (ПРОМ).
Как рассказал в субботу Кику, он подал все необходимые документы в Агентство государственных услуг, и учреждение зарегистрировало партию в Государственном реестре юридических лиц.
"Нашей команде удалось пройти все предусмотренные законом шаги для регистрации политического формирования. За это время вокруг нас собралось более 1600 наших сограждан, которые вступили в ряды ПРОМ и создали партию", - заявил Кику.По словам экс-премьера, уже создано пять территориальных организаций, которые выдвинули своих делегатов для участия в учредительном съезде ПРОМ.
Как пояснил Кику, его политическое формирование будет правоцентристским и станет выступать за улучшение жизни людей путем объединения общества вокруг общих идей и целей.
Программа партии включает два основных пункта:
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>