Елена Ковалева

Ковалева: чем вызван "приступ вандализма" в Кишиневе

327
(обновлено 14:44 24.04.2019)
Доктор психологии Елена Ковалева в эфире радио Sputnik рассказала о том, откуда берутся современные вандалы и как с ними бороться.
Ковалева: чем вызван "приступ вандализма" в Кишиневе

Недавно кишиневская общественность была сильно возмущена, когда британский турист выложил в своем видеоблоге впечатления от визита в Кишинев. Молдавская столица в его видеоотчетах выглядела так, словно подверглась нашествию вандалов. Но кто они, эти современные вандалы, которые ломают скамейки, бьют стекла на остановках и портят городское имущество, и что заставляет людей так себя вести?

"Когда мы говорим о каких-то массовых явлениях, нужно всегда под массами видеть отдельных личностей – со своим уровнем развития, со своими индивидуальными особенностями. Люди, которые не соблюдают законы и нравственные нормы, находятся на определенной стадии развития", - разъяснила Ковалева в программе "Утро на Sputnik'е".

Как утверждает эксперт, специалисты выделяют несколько уровней развития личности. Для детей, для их возрастной нормы, характерен принцип: "Как ко мне относятся, так и я отношусь к миру".

Более высокий уровень – когда люди соблюдают законы и нравственные нормы и понимают, что эти законы и правила им на пользу. Поэтому люди, стоящие на более высокой ступени развития, сами заинтересованы в создании таких правил и их соблюдении. Самый высокий уровень – это безусловное принятие общечеловеческих ценностей, когда человек все бережет и ко всему относится ответственно просто в силу понимания, что любая мелочь, созданная трудом других людей, имеет определенную ценность.

"Исходя из этой классификации, мы можем сделать вывод, что те люди, которые разрушают материальные ценности, находятся на инфантильном уровне развития", - отметила Ковалева.

Инфантильный человек, по словам эксперта, в своих взаимоотношениях с окружающим миром ориентируется исключительно на то, как к нему относятся. Не секрет, что сейчас жить в стране сложно. Человек поставлен в условия, по сути, борьбы за свое выживание. Не каждый справляется с этим, и в результате внутренняя агрессия, вызванная невозможностью соответствовать нарастающим социальным требованиям, выплескивается на какие-то материальные объекты.

"В результате наши остановки, скамейки, другие объекты, которые служат благополучию и комфорту, подвергаются разрушению. Это бессознательное явление, человек чувствует внутреннее напряжение, и он его сбрасывает, вымещая злость на том, что ему не может принести ущерба и не представляет для него угрозы", - добавила Ковалева.

Выходом специалист видит внедрение социальных программ, направленных на участие в благоустройстве города.

Эта работа обязательно должна быть регулярной, и участие в такой деятельности должно поощряться.

"Должна вестись массовая работа с населением по благоустройству города, где могло бы поучаствовать как можно большее количество людей. Необходимо, чтобы СМИ как можно больше освещали эту деятельность, подчеркивая ее значимость. Когда люди своими руками что-то создают, приводят в порядок, они больше это ценят", - заключила психолог.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

327
Теги:
остановка, разрушение, психолог, психология, вандализм
По теме
Вандалы распоясались - психолог о том, почему хулиганы громят Кишинев
Вандалы разбили авто певицы, представлявшей Молдову на Евровидении - фото
Видео: вор хотел разбить кирпичом витрину, но попал в голову сообщнику
Valeriu Ghilețchi

Гилецкий: насилие в молдавских семьях пережиток прошлого

77
(обновлено 08:50 25.06.2021)
Экс-депутат парламента внес ясность в то, что делать побитой жене с мужем, раскрыл причину распада семей в Молдове и напомнил о роли государства.
Гилецкий: насилие в молдавских семьях – пережиток прошлого

В законодательстве Республики Молдова, когда речь заходит о насилии - муж избивает жену или издевается над детьми, - написано довольно неплохо: пострадавшая сторона должна обратиться за помощью к властям или должна знать, что в лице представителей власти она получит эту защиту. Такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказал экс-депутат парламента и общественный деятель Валерий Гилецкий.

Гилецкий с сожалением заметил, что иногда, в Молдове особенно, из-за каких-то пережитков прошлого мы продолжаем видеть насилие в семьях.

"Я говорил с одним епископом об однополых браках. Мы пришли к выводу, что семьи в Молдове все чаще распадаются из-за насилия и алкоголя, а не из-за однополых браков. Мы должны посмотреть правде в глаза и признать наличие этих проблем в наших семьях", - убежден эксперт.

Иногда алкоголь и насилие становятся аргументом для сторонников нетрадиционных семей, отметил собеседник.

С такими проблемами необходимо бороться, поскольку роль государства в этих случаях очень важна.

В остальном государство должно уважать права родителей на воспитание собственных детей.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

77
По теме
Новые подробности дела о задержании рекордной партии героина в Молдове
Как пройдет прием в лицеи на новый учебный год
Падение молдавского лея и сюрпризы евро и доллара: курс на среду

"Утро на Sputnik'e": больше всего Молдова зависит от Израиля

146
(обновлено 08:40 25.06.2021)
Не Россия и не Италия, а Земля обетованная стала местом, откуда наши граждане переводят в Молдову больше всего денег.

По данным Национального банка Молдовы, больше всего денежных переводов в мае 2021 года в республику поступило из Израиля - 26,49 миллиона долларов, или 19,7% от общего объема; из Италии - $22,65 миллиона долларов (16,8%) из России - 17,03 миллиона долларов (12,7%). Как объяснить то, что из маленькой страны, где трудится вовсе не рекордное количество наших граждан, поступило больше всего денег? А также – носят ли антироссийские санкции Запада разрушительный для экономики РФ характер или "снаряды бьют мимо"? Обо всем этом ведущий программы Сергей Цуркану беседует с экономическим экспертом Татьяной Ларюшиной и членом Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богданом Безпалько.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

146
Акции протеста

Видео: масштабная акция протеста в Атаках - в городе заседает комиссия по ЧП

0
(обновлено 15:56 25.06.2021)
Более сотни человек вышли в центр города Атаки на новую акцию протеста, после того как вчера в населенном пункте произошли массовые беспорядки.

КИШИНЕВ, 25 июня — Sputnik. В Атаках снова разгорается скандал. После того как вчера в массовой драке приняло участие более ста человек, сегодня в центре города проходит новая акция протеста. Также в 15.00 началось заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Комиссия, созванная примаром города Дмитрием Завроцким, должна обсудить напряженную ситуацию после массовой драки, которая произошла вчера в центре города.

Не исключена возможность введения чрезвычайного положения в Атаках с вечера 25 июня.

Президент ассоциации Bare-Rom Association Роберт Черарь, который является двоюродным братом барона Артура Черарь, прибыл на митинг.

Также потребовалось вмешательство правоохранительных органов — десятки полицейских обеспечивали общественный порядок.

Корреспондент Sputnik Moldova попытался поговорить с представителями мэрии Атак, но те отказались от комментариев. Они только сказали, что местные власти в ближайшие часы проведут заседание, после которого появятся подробности.

Напоминаем, что вечером 24 июня в Атаках произошла массовая драка.

По словам пресс-атташе Окницкой полиции Евгении Молчановой, конфликт фактически начался несколькими днями ранее, 21 июня, когда двое молодых людей и девушка отправились отдыхать на Днестр.

"В какой-то момент к молодой женщине подошли три представителя общины ромов. Девушка очень испугалась и быстро позвонила другу и однокласснику. Эти двое пришли на помощь девушке, чтобы защитить ее, и, таким образом, начался конфликт между ними и представителями этнической группы рома, который перерос в драку", — уточнил пресс-секретарь.

В центре скандала оказалась и местная полиция, которая освободила троих молодых людей. Они якобы избили "защитников" девушки, один из которых был несовершеннолетним. Другой, 18 лет, находится в больнице.

Впоследствии, 24 июня, в Атаках была организована встреча местных жителей для обсуждения инцидента на Днестре. Пришло более 100 человек, и ссора между сторонами закончилась массовой дракой.

Для того чтобы остановить волнения в городе, потребовалось вмешательство спецподразделения Fulger.

Уточняем, что Наталья Друца, мать девочки, из-за которой началась драка на Днестре 21 июня, утром 25 июня сообщила Sputnik Молдова, что она подаст в прокуратуру жалобу. Женщина уточнила, что после скандала в Атаках ее семье постоянно поступают угрозы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
конфликт, Атаки, Молдова
По теме
Ситуация в Атаках: семья девочки обратилась в прокуратуру