Владимир Брутер

Брутер: ждать ли коалиции ПСРМ и ACUM

821
(обновлено 14:17 08.05.2019)
Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер рассказал о возможности формирования коалиции разновекторными политическими силами Молдовы.
Брутер: ждать ли коалиции ПСРМ и ACUM

Некоторые эксперты, рассуждая о возможном создании коалиции в парламенте Молдовы, утверждают, что союз ПСРМ и ACUM является наиболее вероятным из всех возможных. Свое мнение по этому поводу в эфире передачи "Утро на Sputnik’e" высказал политолог, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

"Мне не кажется, что это единственный возможный вариант. Мне тоже понятно, что этой коалиции многого не хватает. Например, не хватает общего видения перспективы", - сказал политолог. 

Более того, Брутер утверждает, что даже некий временный союз между социалистами и блоком ACUM - под большим вопросом.

"Я бы не стал говорить, что такая коалиция вообще возможна. Не исключено некое временное соглашение, временное взаимопонимание, и при этом мне все равно кажется, что это будет достаточно сложно. Поэтому вопрос не в том, какой может быть и какой будет временная коалиция, а в том, какими целями и принципами она будет руководствоваться, и что она предложит гражданам", - отметил эксперт.

Блок ACUM самоликвидируется путем имитации политической борьбы>>>

Переговоры ПСРМ и ACUM зашли в тупик, уверен политолог, и ждать серьезных подвижек от встреч лидеров этих политсил не стоит.

"Нет оснований вообще говорить, что коалиция ПСРМ и ACUM - это самый вероятный сценарий, потому что эти переговоры вяло проистекают уже два месяца. И у меня нет никаких оснований ожидать некоего прорыва в этих переговорах", - заключил Брутер.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

821
Тема:
Политический кризис в Молдове: хроника событий (94)
По теме
Блок ACUM ответил социалистам: никаких коалиций, но приглашаем на дискуссии
Реницэ: какие цели на самом деле преследует блок ACUM
Досрочные выборы или коалиция - президент Додон о судьбе парламента Молдовы
Экономист Татьяна Ларюшина/

Ларюшина: кому в Молдове пандемия принесет выгоду

408
Экономический эксперт напомнила в эфире студии Sputnik Молдова о том, что любой кризис – это еще и возможность нового экономического роста.
Ларюшина: кому в Молдове пандемия принесет выгоду

Пандемия серьезно ударила по молдавской экономике, однако есть те, кто пострадал сильнее всего – об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказала экономический эксперт Татьяна Ларюшина.

"Какой-то бизнес конечно проиграл – рестораны, кафе, гостиницы, транспортные услуги. Весь кластер, который был связан с выездным туризмом. Но экономическая жизнь устроена так, что при этом появляются и точки роста", - сказал экономист.

Вместе с тем эксперт отмечает некоторую прослойку, которая не только не пострадала от пандемии, а наоборот - получила меньшую или большую выгоду.

"Мы понимаем кто больше всего выиграл от пандемии – не только Zoom, у которого акции выросли чуть не в сотни раз. Речь идет и о наших интернет-провайдерах, и о медицинских лабораториях. Вскоре мы увидим новые капиталы, которые появились, другие проявления новой экономической реальности не заставят себя ждать", - отметила Ларюшина.

Экономист напоминает, что любой кризис, это не только и не столько падение, но возникновение шансов и возможностей экономического роста. Правда при определенных условиях.

"Все это произойдет если у нас сохранился предпринимательский класс, а не рвачи, "схемники" и контролеры финансовых потоков. Они сумеют разглядеть это сочетание новых факторов, и мы увидим изменение экономического пейзажа", - сказала эксперт.

Но не все так радужно – ситуация в Молдове специфична и все может закончится не так, как в других странах.

"У нас большие проблемы с человеческим капиталом, поэтому сложно сказать, во что это выльется. В новые параметры неравенства, когда богатые станут еще богаче, а бедные, которых у нас 90 процентов – беднее, или в качественные изменения", - резюмировала собеседница.    

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

408
По теме
Кризис впереди: что ждет экономику Молдовы после коронавируса
Лавров обратил внимание на мощный удар коронавируса по мировой экономике
Ala Tocarciuc

Эксперт: Молдова может остаться без вакцины от коронавируса

898
(обновлено 08:51 04.08.2020)
Специалист в области общественного здравоохранения Алла Токарчук отметила в эфире радиостудии Sputnik Молдова, что власти страны уже сейчас должны озаботиться покупкой вакцины от COVID-19.
Эксперт: Молдова может остаться без вакцины от коронавируса

Мировое сообщество обещает, что никто не останется без вакцины от коронавируса – по крайней мере так это декларируется, об этом в эфире радиостудии Sputnik Молдова заявила эксперт в области общественного здравоохранения Алла Токарчук.

"На глобальном уровне идут переговоры между большими агентствами, которые занимаются обеспечением бедных стран вакцинами. Они работают в том направлении, чтобы будущую вакцину закупить в большом количестве, чтобы разделить ее между странами. Чтобы все имели равный доступ", - сказала эксперт.

Вместе с тем практика показывает, что мировая солидарность в данном случае рискует оказаться фикцией, и бедные страны могут получить вакцину в последнюю очередь.

"Все читали, что США выкупили весь ремдесивир - антивирусное средство, созданное для лечения Эболы. Они выкупили весь этот препарат в мире и никому больше не осталось. Представьте себе, что точно также будет с вакциной – богатые государства скупят все для себя и к таким странам, как Молдова, вакцина не попадет даже в 2022 году. Ведь есть ограничения в объемах производства", - объяснила Токарчук.

Руководству Молдовы, по мнению эксперта, не следует проявлять пассивность в этом вопросе, конкуренция за очередность получения вакцины будет жесточайшей, действовать нужно сейчас, уверена Токарчук.

"Наши политики должны об этом думать, уже должны начинать определять потребности нашей страны, сколько человек у нас в группе риска, сколько доз нам нужно, и уже вести переговоры", - резюмировала собеседница.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

898
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Назван срок окончания эпидемии коронавируса в России
Минобороны РФ: российская вакцина от коронавируса готова
Луна над Москвой.

Лунное меню: каким будет рацион космонавтов на спутнике Земли

0
(обновлено 21:43 04.08.2020)
Освоение нашего естественного спутника только планируется, однако все необходимое для космонавтов нужно подготовить заранее. Уже известно, что предусматривает лунный рацион покорителей космоса.

КИШИНЕВ, 4 авг – Sputnik. Определен список продуктов, которые составят рацион российских космонавтов, если они отправятся на Луну, сообщает РИА Новости.

В основе меню – консервы из мяса и рыбы, кондитерские изделия, сухофрукты и соки, отметил в интервью журналу "Русский космос" главный конструктор по обеспечению питанием космических экипажей НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Виктор Добровольский.

Эксперт подчеркнул, что разработка рациона для космонавтов идет полным ходом. Членам лунной экспедиции предложат сублимированные продукты, кондитерские изделия, хлеб. Особое внимание разработчики уделяют безопасности лунного меню.

Виктор Добровольский рассказал, что основной акцент ставится на антиоксидантные и защищающие от радиации свойства продуктов.

Согласно Лунной программе России, первая высадка космонавтов на естественный спутник Земли запланирована на 2030 год.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
"Рукопожатие в космосе": годовщина стыковки "Союз — Аполлон"