Корнелиу Чуря

Чуря: ждать ли альянса ДПМ и ACUM

948
(обновлено 16:40 14.05.2019)
Политолог Корнелиу Чуря рассказал в эфире передачи "Утро на Sputnik’e" о шансах создания проевропейской коалиции в парламенте Молдовы.
Чуря: ждать ли альянса ДПМ и ACUM

Многие политологи утверждают, что несмотря на проевропейскую риторику, ДПМ и блок ACUM являются настоящими политическими антагонистами, и любой их союз невозможен. Однако политолог Корнелиу Чуря заявил в эфире передачи "Утро на Sputnik’e" радиостудии Sputnik Молдова, что и такой альянс нельзя полностью исключать.

"Такой вариант существует – я бы дал 10 процентов, что он будет реализован. Но это исключительно геополитический вариант. При полном неприятии на личном уровне, "олигархическом", лидеров этих партий", - сказал Чуря.

Блок ДПМ и ACUM может быть сформирован исключительно при внешнем давлении со стороны Запада, утверждает эксперт.

"Это возможно только, если Вашингтон жестко войдет в молдавскую политическую игру и в приказном порядке укажет демократам и блоку ACUM на необходимость такого альянса. Тут нужно задействовать еще и финансовые, и экономические рычаги", - отметил политолог.

Вместе с тем Чуря утверждает, что США в настоящее время не испытывают острой необходимости вмешиваться во внутреннюю политику Молдовы.  

"В 2005 году Вашингтон сыграл у нас подобным образом, значит, и сейчас такой "невозможный" альянс может быть создан. Но я думаю, что у Вашингтона сейчас нет заинтересованности резко вмешиваться в молдавскую политику, даже в украинскую сейчас они практически не вмешиваются. Именно поэтому я оцениваю шанс создания коалиции ДПМ и ACUM как возможный, но небольшой", - заключил собеседник.

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

948
Теги:
Молдова, коалиция, альянс, Андрей Нэстасе, Майя Санду, ДПМ
Тема:
Политический кризис в Молдове: хроника событий (94)
По теме
Манастырлы: Запад не заинтересован в создании коалиции ДПМ и ACUM
Брутер: ждать ли коалиции ПСРМ и ACUM
Ян Лисневский

Лисневский о предвыборных "каруселях", подкупе и фальсификациях

146
(обновлено 13:08 23.10.2020)
Политолог рассказал о способах, которые нечистые на руку кандидаты и партии применяли в ходе предыдущих предвыборных кампаний. и проанализировал, возможны ли такие нарушения 1 ноября, когда народ выйдет, чтобы определиться, кто достоин стать президентом страны.
Лисневский: расскажу о предвыборных "каруселях", подкупе и фальсификациях

Технологий по фальсификации выборов в республике есть очень много, а формировались они в ходе предыдущих электоральных туров, коих было немало на протяжении истории независимой Молдовы. Об этом в эфире студии Sputnik рассказал политический аналитик Ян Лисневский. 

"Например, используют "карусели", когда в урну для голосования вбрасывается простая бумага, а бюллетени вытаскиваются и в них сознательно ставят штампы за определенного кандидата. Еще одно нарушение - фотографирование бюллетеней с зафиксированным голосом гражданина, за что ему платят. Технологии сейчас позволяют сделать снимок незаметно", - отметил собеседник.

В качестве доказательства, Лисневский привел практику прошлых лет, когда на второй день после выборов в социальных сетях появлялись снимки соответствующего характера с голосом, отданным за "нужного" организаторам фальсификаций кандидата. Но эти технологии - малоэффективны, поскольку, по словам эксперта, не дают значительного числа голосов организатору такой противозаконной практики. Более того, избиратель может проголосовать за того или иного кандидата, сделать снимок, а затем испортить бюллетень, что не дает гарантий человеку, попытавшемуся устроить такое электоральное фото-шоу.

"Многие используют массовый вброс бюллетеней, заранее проштампованных за того, за кого нужно было. Но это сложно сделать, учитывая число наблюдателей на участках. Многие политики стараются так или иначе подкупить избирателя в ходе самой предвыборной кампании, используя различные уловки, раздавая продукты и деньги", - добавил собеседник.

Щедрые предвыборные обещания, заявления о том, что в конкретном населенном пункте жизнь станет лучше уже через несколько лет, разговоры об увеличении социальных выплат в сжатые сроки - все эти методы, уверен Лисневский, также направлены на то, чтобы заманить избирателя, заставить его отдать свой голос именно за этого кандидата, даже если они совсем или частично не будут выполнены.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

146
Теги:
Молдова, выборы, фальсификации
По теме
Выборы президента Молдовы. Какой сюрприз готовят США Кишиневу
Демпартия созвала исполнительное бюро: кого она поддержит на президентских выборах
За выборами президента Молдовы будут следить наблюдатели СНГ
Алексей Иванцов.

Иванцов: по сути, граждан Молдовы пускают лишь в три страны - и все

762
Профессиональный путешественник и эксперт по туризму объяснил, почему большинство направлений для наших соотечественников по-прежнему закрыты.
Иванцов: по сути, граждан Молдовы пускают лишь в три страны - и все

Говорить о том, что в ближайшее время ряд стран откроют свои границы для туристов из Молдовы, - крайне преждевременно, а надеяться на лучшее пока не стоит, поскольку прогнозы - весьма пессимистические, и все из-за того, что Молдова находится в так называемом "красном поясе" среди государств Европы по опасности распространения коронавируса нового типа. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил эксперт в области туризма Алексей Иванцов. 

"Из-за пандемии в сфере туризма наша страна откатилась на 20-30 лет назад, когда граждане Молдовы могли отдохнуть лишь в Турции, Египте и Болгарии. Уже, казалось, эти времена давно миновали, но ситуация пошла вспять. Эти страны также боятся распространения вируса, но открылись, поскольку живут в значительной степени из-за доходов от туризма", - сказал собеседник.

Иванцов добавил: гораздо больше шансов улететь в экзотическом направлении сейчас у россиян, для них вновь открыты Куба, Черногория, Доминикана. Большие преференции есть для отдыха и путешествий для граждан Украины, где ситуация с распространением COVID-19 ничуть не лучше, чем у нас.

"Молдова не имеет такой возможности, чартерные рейсы в экзотические страны от нас не летают. Нас же фактически никуда не пускают, даже с въездом на территорию Румынии есть сложности", - подытожил эксперт. 

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который действовал до 30 сентября. С 1 октября в Молдове введена новая система оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивают "красный, оранжевый, желтый или зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого меняются и ограничения.

Решения об ужесточении или снятии ограничений принимают территориальные чрезвычайные комиссии. Меры Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья имеют рекомендательный характер.

Так, 13 октября Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья обновила список районов по цветовым кодам эпидемической опасности. "Красный код" присвоен всем районам Молдовы, кроме Хынчештского, Леовского и Сорокского, которые получили "оранжевый код". "Желтого" и "зеленого" кодов нет ни в одном регионе страны.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

762
Теги:
туристы из Молдовы, туристы, въезд, граждане
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Представители спорта и туризма в Молдове получат защиту
В Молдове пройдет международный форум по туризму
Теперь память о Герое будет храниться и в поисковом музее страны.

Он освободил Кишинев личные вещи Героя переданы в музей

0
(обновлено 14:55 24.10.2020)
Кишиневский музей "Ратная слава" пополнился уникальными экспонатами, переданными родственниками почётного гражданина столицы, Героя Советского Союза, полковника Алексея Ильича Бельского.

КИШИНЕВ, 24 окт - Sputnik. Когда в моей телефонной трубке прозвучало "Добрый день. Вас беспокоит Алексей Бельский", я на мгновение застыл от неожиданности. Имя Героя Советского Союза, командира 1-го штурмового батальона 273-го стрелкового полка 89-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й ударной армии Алексея Ильича Бельского мне известно еще со школьной парты. Это его батальон 23 августа 1944 года первым пробился к центру Кишинева и водрузил алое знамя освобождения над столицей Молдавии на пересечении современных улиц Бэнулеску-Бодони и бульвара Штефана чел Маре.

Освободители Кишинева и горожане. В центре - генерал-лейтенант Николай Эрастович Берзарин.
© Sputnik / Марчук
Освобожденный Кишинев, 1944 год. В центре - генерал-лейтенант Николай Эрастович Берзарин.

За этот подвиг полк был удостоен почётного наименования "Кишиневского", а гвардии капитан Бельский получил орден Отечественной войны I степени. В боях на территории Польши батальон Бельского проявил исключительное мужество и отвагу, а бесстрашный комбат стал Героем Советского Союза. Войну 273-й гвардейский Кишиневский стрелковый полк закончил на улицах Берлина, в мае 1945 года. После выхода в запас полковник Бельский, по приглашению руководства Молдавской ССР, переехал в Кишинев. В 1964 году, решением городского совета депутатов, ему было присвоено звание "Почётный гражданин города Кишинева".

А мне звонил его сын, Алексей Алексеевич Бельский. Он решил передать в музей поисковых организаций Республики Молдова "Ратная слава" вещи, принадлежавшие отцу.

Портрет полковника Бельского, подаренный рабочими города Чадыр-Лунга в честь 25-й годовщины освобождения Молдавии, офицерская папаха и две пары погон семья героя-освободителя передала для хранения в поисковый музей.

Офицерские погоны и папаха полковника Бельского
© Photo : А. Петрович
Офицерские погоны и папаха полковника Бельского.

По воспоминаниям сына, полковник Бельский не любил рассказывать о войне, был очень скромным человеком. Он ушел из жизни в возрасте 55 лет от неизлечимого недуга, и был похоронен на главной аллее Центрального кладбища города Кишинева, именуемого в народе Армянским.

Автор материала А. Петрович у могилы Алексея Бельского
© Photo : А. Петрович
Автор материала у могилы Алексея Бельского.

На могиле установлен бюст работы известного советского скульптора Лазаря Дубиновского. На нём комбат Бельский изображен в победные дни 1945-го года, со звездой Героя на груди, в распахнутой плащ-палатке. Лицо офицера задумчиво. Только что отгремели последние залпы на улицах Берлина, а ему ещё предстоит написать последние за эту войну "похоронки", известить жён и матерей о том, что их любимые и дорогие мужчины погибли за несколько дней до Победы…

Для Алексея Белького война не закончилась в мае 1945-го. После этого он принимал участие в ликвидации вооруженных бандитских формирований на Западной Украине. Вместе с ним все тяготы и лишения делила его любимая жена, как он называл её "Лидуша", Лидия Алексеевна Бельская. Фронтовой хирург, она прошла военными дорогами от Москвы до Берлина. Летом 1945-го года бесстрашный и решительный комбат, так же смело, как он брал города, завоевал сердце 24-летней Лиды.

Лидия и Алексей Бельские. 1945 год
© Photo : А. Петрович
Лидия и Алексей Бельские. 1945 год.

Вместе они прожили 25 лет.

Лидия Алексеевна Бельская пережила своего супруга на полвека. Но все эти годы она бережно и свято хранила память о нём.

Для кишиневцев имя Бельского  - символ, пароль для определения "свой-чужой". Бульвар Куза-Водэ в секторе Ботаника, несмотря на более чем два десятка лет после переименования, по-прежнему продолжают называть улицей Бельского. Память о полковнике-освободителе живет в сердцах благодарных горожан. Теперь и посетители единственного в стране поискового музея смогут узнать прикоснуться к истории подвига легендарного комбата Бельского.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Наследники великой Победы
По теме
Кишиневцы прошли маршрутом героя ВОВ Алексея Бельского