Игорь Волницки

Волницкий: молдавские партии больше напоминают африканские, а не европейские

171
(обновлено 17:10 21.05.2019)
Политолог и публицист Игорь Волницкий рассказал в эфире передачи "Утро на Sputnik’e" о том, что политическая система Молдовы по-прежнему является неразвитой.
Волницкий: молдавские партии больше напоминают африканские, а не европейские

У молдавской политической системы есть особенность – несовпадение реальных концепций и стратегий политических партий с их брендами. Отсутствие доктрин, или их крайняя размытость у политических партий страны – обычное дело. Данная ситуация вовсе не является уникальной, а встречается во многих странах – об этом в эфире передачи "Утро на Sputnik’e" радиостудии Sputnik Молдова рассказал политолог и публицист Игорь Волницкий.

"Это характерное явление не только для постсоветского пространства, но и для всех стран с малоразвитой демократией, в том числе и для многих африканских стран", - заявил Волницкий.

Все дело в менталитете граждан, которые выросли в странах без демократических традиций, утверждает собеседник.

"Когда политологи у нас разрабатывают различные стратегии, они всегда учитывают подобные примеры из других стран, менталитет людей из стран, находящихся в переходном периоде – идет ли речь о Молдове или стране африканского континента – практически одинаков", - отметил эксперт.

Даже совпадение названий и декларируемых доктрин молдавских партий с партиями европейскими, не делает их "близкородственными" в политике.

"В Центральной Америке очень много полезных политических примеров подобного рода. Полезных для политологов, а не для демократии или политической системы в целом. Полезно это в первую очередь изучающим политические системы", - резюмировал собеседник.   

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

171
Теги:
концепция, доктрина, партия, политика, Молдова
По теме
Партия "Шор": мы видим лишь имитацию переговоров о коалиции
Чуря: партии в Молдове соблюдают ритуал, но в итоге коалиция будет создана
Экономист Татьяна Ларюшина

Ларюшина: государство должно срочно перестать "кошмарить" малый бизнес

69
(обновлено 17:37 14.05.2021)
Эксперт - о том, как преодолеть шоковый спад в экономике Молдовы после пандемии и в каких мерах поддержки нуждаются местные бизнесмены.
Ларюшина: государство должно срочно перестать "кошмарить" малый бизнес

Что делать и каким должен быть экономический ответ государства для выхода из постпандемической ситуации? Ведь рано или поздно пандемия будет остановлена и все мы вернемся к нормальной жизни. На этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова ответила экономический эксперт Татьяна Ларюшина.

Какие именно адекватные инструменты и методы есть сегодня у молдавского государства для поддержки бизнеса?

"Я солидарна с мнением тех экспертов, кто считает, что государство должно оставить в покое малый бизнес, а также индивидуальных предпринимателей, освободив бизнесменов от налогов. Молдова, к сожалению, так и не научилась администрировать налогообложение в классические времена своего экономического роста", - считает эксперт.

Бизнесменам и государству необходимо определить свои отношения, убеждена Татьяна Ларюшина. Государство, в свою очередь, поддерживая бизнес финансово, вполне может его контролировать и проверять.

"А дальше – не "кошмарить" бизнес неэффективными регламентарными мерами. Так, я думаю, позитивный эффект в преодолении шокового спада в условиях пандемии только возрастет", - заключила экономист.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

69
По теме
Парламент Молдовы решил понизить ставку НДС для некоторых категорий бизнеса
Обезопасить бизнес в пандемию: страховщики придумали решение
 Анатол Игнат

Игнат: Украина не будет диктовать Молдове торговую политику

109
(обновлено 16:43 14.05.2021)
Какими плюсами для экономики Молдовы может обернуться сокращение товаров из Украины на полках молдавских магазинов, рассказал экономический эксперт.
Игнат: Украина не будет диктовать Молдове торговую политику

Поводом к торговым прениям между Молдовой и Украиной стал закон, который с 1 июля начинает действовать на территории Молдовы. Закон обязывает закупать торговые компании Молдовы и выкладывать в розничной торговле не менее 50% продуктов питания, произведенных в Республике Молдова.

На это отреагировала Украинская плодоовощная ассоциация (УПОА), заявив, что это "ограничивает возможности украинских производителей овощей и картофеля". Под действие закона попадают 338 тарифных позиций.

Власти Украины имеют право на свое мнение. Но "диктовать торговую политику стране-соседу – это не по-добрососедски". Об этом заявил в эфире студии Sputnik Молдова экономический эксперт Анатолий Игнат.

"Молдове ответных мер бояться нечего. В случае если Украина вдруг решит сократить экспорт даже не плодоовощной, а переработанной продукции. Мы импортируем из Украины в основном молочные продукты. Остальная и большая часть – это переработанная пищевая продукция", - уверен эксперт.

Игнат добавил, что для промышленности и индустрии Молдовы эта ситуация станет только благом.

Анатолий Игнат убежден, что "мы даже можем сказать "спасибо" нашим братьям-украинцам за ответные квоты на экспорт молдавской продукции". Молдова не навязывает Украине свою торговую политику.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

109
По теме
В Молдове изменят субсидирование сельского хозяйства: что решил парламент
Пержу: для сельского хозяйства Молдовы 2020-й год стал худшим за 30 лет
Аурелиу Чокой

Врио премьера Молдовы Аурелиу Чокой отправится с визитом в Киев

0
(обновлено 11:56 15.05.2021)
Ожидается, что в Киеве главы внешнеполитических ведомств Молдовы, Украины и Грузии подпишут меморандум о взаимопонимании.

КИШИНЕВ, 15 мая - Sputnik. Временный премьер-министр и исполняющий обязанности главы Министерства иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Аурелиу Чокой 16-17 мая посетит Киев с рабочим визитом по приглашению украинского коллеги Дмитро Кулебы. Об этом сообщили в пресс-службе МИДЕИ.

Как отметили в ведомстве, цель визита – участие в совместной встрече министров иностранных дел Молдовы, Украины и Грузии.

"Министры иностранных дел Аурелиу Чокой, Дмитро Кулеба и Давид Залкалиани обсудят пути активизации политического диалога и отраслевого сотрудничества в рамках Восточного партнерства для придания ассоциированным государствам большей сплоченности, а также подпишут меморандум о взаимопонимании", – говорится в сообщении МИДЕИ. 

Заявления для прессы будут транслироваться в прямом эфире на странице Министерства иностранных дел и европейской интеграции в Facebook 17 мая с 13.15.

В повестку дня официальных обсуждений включены также вопросы о двустороннем сотрудничестве, региональной ситуации, а также о глобальном кризисе в области здравоохранения.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
На Украине возбуждено уголовное дело о похищении судьи Чауса в Кишиневе
МИДЕИ: не получали от ведомств жалоб на давление других стран перед выборами
Каковы перспективы военного блока Грузия – Молдова – Украина