Виорел Гырбу

Экономист объяснил, почему молдавская экономика буксует

195
(обновлено 12:13 23.05.2019)
Экономический эксперт Виорел Гырбу рассказал в эфире передачи "Утро на Sputnik’e" о том, почему Молдова не может избавиться от печального титула самой бедной страны Европы.
Экономист объяснил, почему молдавская экономика буксует

За все время существования Молдовы как независимого государства ее экономика оставалась слаборазвитой. Страна вступила в фазу относительной экономической стабильности только после массового отъезда граждан за рубеж и систематических валютных вливаний с их стороны в родную страну. "Гастарбайтеры – это наша нефть", такое изречение хоть и утрирует ситуацию, но демонстрирует понимание основ молдавской экономики. Почему же реформы "не идут", и Молдова продолжает находиться в конце списка самых бедных стран? Некоторые эксперты говорят о том, что виной всему традиции кумовства, коррупции и "нанашизма". Это не так, утверждает в эфире передачи "Утро на Sputnik’e" радиостудии Sputnik Молдова экономический эксперт Виорел Гырбу.

"Проблема, конечно же, не в народе. В тех политиках и стратегиях, которые у нас имплементируются уже долгое время. И наш подход к развитию экономики, инфантильное ее понимание, в первую очередь, со стороны наших политиков - вот в чем причина нашей бедности", - сказал Гырбу.

Более того, эксперт утверждает, что говорить об успехах экономического развития можно только, когда экономический рост страны длится несколько десятилетий.

"Если судить о тех странах, где экономика на подъеме, где она развивается, оценивать нужно долгосрочную перспективу. 5-10 лет позитивной динамики еще ни о чем не говорят. Есть концепция определенного перехода, когда экономика развивающейся страны доходит до уровня 70-80% от уровня экономик развитых стран, происходит перелом. Принципы развития экономики тогда меняются", - разъяснил экономист.

По мнению Гырбу, восточноевропейские страны, демонстрирующие стабильный рост экономики, все еще не вошли в число развитых государств, как и Китай, несмотря на гигантские объемы производства в этой стране.

"Польша или Балтийские страны еще не дошли до этого переломного момента. У них позитивная динамика, но это еще не конец истории. А вот Япония и Южная Корея перешли через этот перелом, до этого момента они развивались за счет дешевой рабочей силы и за счет экспорта, а после этого качественного скачка развитие пошло за счет технологий, науки и знаний. За счет создания чего-то нового. Китай, кстати, этот уровень еще не перешел", - заключил собеседник.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

195
Теги:
развитие, рост, стабильность, экономика, Молдова
По теме
Жук: отъезд людей из Молдовы связан не только с экономикой
Прогноз на будущее от Всемирного банка: что ждет экономику Молдовы
Денис Руденко

Руденко: может ли Молдова озолотиться, продавая в Россию розе

312
(обновлено 10:43 11.06.2021)
Во всемирный день розового вина российский винный эксперт рассказал о модных тенденциях виноделия и о том, что сейчас происходит с остромодным трендом на розе.
Руденко: может ли Молдова озолотиться, продавая в Россию розе

Несколько лет назад розовые вина были ультрамодным трендом. В какой-то период розе стало очень актуальным. Сейчас эта мода в мире поутихла, но в России и Молдове она вполне себе довольно активно живет, розовые вина продолжают пользоваться спросом и вызывают интерес. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал российский винный эксперт и критик, преподаватель школы сомелье Денис Руденко.

"В мире вина существуют такие понятные вещи, как модные тенденции. Одно время были очень модными простые игристые вина типа просекко. Свой модный период пережили вина из ароматных сортов, даже иногда с остаточным сахаром – это полусухие мускаты, сладкое игристое Асти. Была мода на французский сорт вина пино-нуар. Потом состоялся триумф розовых вин. Сейчас остромодными винами считаются квеври и оранжевые вина Грузии", – говорит эксперт.

По мнению Руденко, мода на винные тренды меняется каждые несколько лет. Новая тенденция держится, потом постепенно ослабевает, но продолжает оставаться на уровне недавней моды. Интерес к ней несколько остывает, после чего ее совсем забывают.

"Розовые вина сейчас находятся в периоде угасания своего остромодного тренда, но тем не менее розе продолжает оставаться достаточно актуальным: о розовых винах продолжают говорить и писать", – заключил собеседник.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

312
По теме
Вино из Молдовы: имидж страны, проблемы отрасли и пути решения
Какое из древних молдавских вин мог пробовать Иисус Христос
Экспорт вина во время пандемии: Россия – главный рынок сбыта

"Утро на Sputnik'e": мир, война, нейтралитет чем закончится противостояние Запада и РФ

87
(обновлено 10:31 11.06.2021)
Геополитическая ситуация на планете далека от идиллии – противоречия так называемых полюсов силы только обостряются – что ждет мир?

Санкции, противоречия, недружественная риторика, обвинения – ситуация в мире остается напряженной и конца этому пока, увы, не видно. Стоит ли ожидать "оттепели" или эскалации геополитических противоречий на планете?

А также – 11 июня – Международный день розового вина. Насколько оно популярно в мире и России, и может ли Молдова стать главным поставщиком розе?

Обо всем этом – в беседе с членом Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богданом Безпалько и ведущим российским винным экспертом и критиком, преподавателем школы сомелье Денисом Руденко.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

87
Какая-то мистика

"Он смастерил себе дельтаплан и прыгнул": легенда о побеге с крыши МГУ

0
(обновлено 11:42 12.06.2021)
“Среди заключенных, строивших в начале 50-х главное здание МГУ, был авиаконструктор. Он смастерил самодельный дельтаплан - и сбежал на нем...”. По одной из версий, беглеца Сталин потом назначил на высокий пост. Но могла ли такая история произойти на самом деле?
"Он смастерил себе дельтаплан и прыгнул": легенда о побеге с крыши МГУ

Как строили одну из самых известных сталинских высоток – МГУ – рассказывает блогер и экскурсовод Светлана Килина. В выпуске использованы данные Youtube-канала ученого Александра Ермакова, коллекционера легенд МГУ.

Слушайте подкасты РИА Новости.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
"Какая-то мистика". Подземный город под пустырем у МГУ
"Зайдешь в туман - и попадешь в прошлое": аномалии оврага в Коломенском
"Какая-то мистика". Тайна мозаик в московском метро