Виорел Гырбу

Эксперт рассказал о самой замалчиваемой проблеме молдавской экономики

1888
(обновлено 12:01 04.06.2019)
Экономический эксперт Виорел Гырбу объяснил в эфире передачи "Утро на Sputnik’e" сущность перекоса налоговой нагрузки в экономике Молдовы.
Эксперт рассказал о самой замалчиваемой проблеме молдавской экономики

Экономика Молдовы, ее состояние, является темой постоянных дискуссий, споров и политических спекуляций. Существует великое множество объяснений почему Молдова не может избавиться от статуса самой бедной страны Европы. Вместе с тем, есть кое-что в молдавской экономике, что разительно отличает ее от экономик развитых стран, и тема эта почти не муссируется – об этом в эфире передачи "Утро на Sputnik’e" радиостудии Sputnik Молдова рассказал экономический эксперт Виорел Гырбу.

"У нас существует огромная проблема, связанная с распределением налоговой нагрузки. На заработную плату у нас очень большой налог, а налоговая нагрузка на капитал – весьма скромная. У нас об этом почти не говорят", - пояснил экономист.

Система распределения полученной прибыли в Молдове отвечает исключительно интересам собственника, утверждает эксперт.

"Распределение того, что создается в течение года непропорционально. 65% прибыли уходит к тем, у кого капитал, а 35% - к наемным работникам. В европейских странах, кстати, ситуация примерно обратная", - сказал Гырбу.

Системе налогообложения Молдовы, несмотря на ее реформу, очень далеко до развитых экономически стран.

"Владельцы капитала у нас зарабатывают чрезвычайно много, а налоговая нагрузка на данных участников экономической деятельности – маленькая", - заключил собеседник. 

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

1888
Теги:
прибыль, Молдова, налоговая реформа, налог, экономика
По теме
Жук: отъезд людей из Молдовы связан не только с экономикой
Прогноз на будущее от Всемирного банка: что ждет экономику Молдовы
Сергей Манастырлы

Манастырлы: ждет ли нас жаркий политический август

147
(обновлено 08:35 03.08.2020)
Политолог рассказал в эфире радиостудии Sputnik Молдова о том, насколько будет насыщен политическими событиями последний летний месяц.
Манастырлы: ждет ли нас жаркий политический август

Заключительный месяц лета в Молдове традиционно считается месяцем аполитичным, станет ли нынешний год исключением – об этом в эфире радиостудии Sputnik Молдова рассказал политический аналитик Сергей Манастырлы.

"Пока основные политические игроки будут по мере возможности отдыхать за пределами страны, другие игроки, калибром поменьше, попробуют воспользоваться этим затишьем, чтобы напомнить о себе избирателям", - сказал эксперт.

Аналитик отмечает, что в год президентских выборов политическая борьба обостряется, поэтому в августе, по его мнению, не исключены различные уличные акции и протесты. 

"Думаю, комбатанты о себе еще напомнят, возможно, что и левые силы, конкуренты социалистов, перейдут к протестам. Кроме того, у платформы "Достоинство и правда" сейчас не самое лучшее положение в плане рейтингов, им нужно восстановить интерес избирателей. Они тоже могут выйти на протест", - полагает политолог.

Вместе с тем, серьезных общественных потрясений эти акции не вызовут, основные политические битвы начнутся в Молдове осенью.

"Я не думаю, что возможные протесты вызовут большой шум в обществе и смогут привлечь к себе много внимания. Август обычно - не самый горячий месяц в молдавской политике", - резюмировал Манастырлы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

147
По теме
Журавлев: Запад использует беглых олигархов для проведения своей политики
Брутер: отставка правительства возможна, но не в ближайшее время
Как в Кишиневе прошел воскресный протест комбатантов - видео
Victor Mocanu

Мокану: пандемия показала, где наше "слабое место"

243
(обновлено 11:21 31.07.2020)
Председатель Ассоциации социологов и демографов Молдовы Виктор Мокану в эфире студии Sputnik Молдова рассказал об одной из самых острых проблем, волнующих граждан нашей страны.
Мокану: пандемия показала, где наше "слабое место"

В рейтинге проблем, которые больше всего беспокоят население республики, состояние нашего здравоохранения стабильно занимает одно из ведущих мест. Так, согласно данным соцопроса Vox Populi - iulie 2020, который провела Ассоциация социологов и демографов Молдовы, ситуация в секторе здравоохранения занимает второе место — сразу вслед за проблемой бедности, которая вызвана низкими доходами и высокими ценами на большинство продуктов и услуг в Молдове.

Как подчеркнул глава Ассоциации социологов и демографов Молдовы Виктор Мокану, особенно очевидными все недостатки нашей системы здравоохранения стали после начала пандемии коронавируса, когда обнаружилось, что в медицине не хватает персонала вообще и высококвалифицированного персонала — в частности.

"Люди считают, что государство свалило на плечи населения расходы на здравоохранение. Нужны тебе хорошие медицинские услуги — плати. Медицинский полис, конечно, действует, но это касается пенсионеров, малоимущих", - заявил Мокану.

По словам социолога, пока медицинская система республики в основном справляется с нагрузкой, которая выпала ей с началом пандемии, но ситуация осложняется одним фактором.

"Работоспособное население — кто-то говорит, четверть, но по моим оценкам — даже треть, - выехало за рубеж. В стране остались преимущественно люди пожилого возраста. А за медуслуги, предоставляемые пенсионерам, платит государство. И не всегда эти деньги перечисляются в кассу медстрахования. В результате получается, что фонд медстрахования очень маленький", - отметил Мокану.

Кроме того, считает эксперт, на то, что у нас такой маленький бюджет в медицине, влияет еще ряд факторов: предприниматели, которые скрывают свои доходы, делают очень небольшие отчисления в медицинскую систему.

Бывали и случаи, когда государство изымало деньги из медицинского фонда и переправляло их на другие нужды. В результате пакет услуг и медицинских препаратов, предоставляемых по полису медстрахования, не расширяется, хотя граждане очень этого ждут.

Люди, по мнению Мокану, давно осознали, что только сами могут позаботиться о своем здоровье. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

243
По теме
Топ основных проблем, от которых жители Молдовы приходят в ужас
В больницах Кишинева увеличивают число мест для больных COVID-19
Минздрав Молдовы назвал число медработников, у которых подтвердился COVID-19
Нацбанк решил выпустить памятную монету, посвященную медицинским работникам
Международный аэропорт Кишинева

Новый поворот в деле о воздушной гавани Молдовы: что ждет Кишиневский аэропорт

29
(обновлено 18:16 03.08.2020)
Свежие подробности дела о возвращении государству полного контроля над Международным аэропортом Кишинева: при чем тут Стокгольмский арбитражный суд, и что заявили в правительстве, читайте в обзоре Sputnik.

КИШИНЕВ, 3 авг – Sputnik. Международный аэропорт Кишинева угодил в самый настоящий водоворот событий. За год воздушная гавань успела побывать в руках Ротшильдов, затем известного российского бизнесмена Гончаренко, государство же пытается вернуть свои права на управление аэропортом в полной мере, а вот концессионер - против. Дело дошло до судебных тяжб.

"Привет" из Стокгольма

Стокгольмский арбитражный суд запретил молдавским властям расторгать договор о концессии Международного аэропорта Кишинева до окончательного решения по этому делу, сообщили в понедельник в компании Avia Invest, которая администрирует главные воздушные ворота страны.

"Арбитраж запретил Республике Молдова выполнять действия по расторжению договора до окончательного решения и запретил любое исполнение уведомления о прекращении концессии, направленное компании 8 июля 2020 года", - отметили в Avia Invest, пояснив, что промежуточное решение суда оглашено накануне.

Позиция властей

Глава Минюста Молдовы Фадей Нагачевский прокомментировал инициированную Komaksavia Airport Invest Ltd процедуру против Республики Молдова в Стокгольмском арбитражном суде.

"Сегодня министерство юстиции выбрало адвокатское бюро, которое будет представлять Молдову по этому делу. Наша команда окажет всю необходимую помощь адвокатскому бюро, чтобы эффективно защищать интересы Молдовы. Обеспечим постоянное публичное отражение всех процессов и этапов по этому делу", - отметил Нагачевский.

Споры и контрактные обязательства

Агентство публичной собственности (АПС) 10 июля сообщило, что "по причине неисполнения контрактных обязательств" была приостановлена сдача в концессию Международного аэропорта Кишинева, в том числе и земельного участка, занимаемого предприятием.

АПС заключило контракт о сдаче аэропорта в концессию 30 августа 2013 года, на эту же дату приходится решение об аренде земельного участка № 4/03. 

Одним из главных аргументов, которым руководствуется государство при решении о возвращении аэропорта в собственность, стало "невыполнение первого инвестиционного этапа", а также "частичное неисполнение второго этапа инвестиций". В АПС уточнили, что общая задолженность по этим пунктам составила 66 миллионов 200 тысяч евро.

Концессионер Международного аэропорта Кишинева опроверг информацию о расторжении договора с 8 июля 2020 года.

"Компания Avia Invest лишь получила уведомление от АПС о желании расторгнуть договор по причине якобы непредставления страховой гарантии. Сама процедура расторжения является длительным юридическим механизмом. Avia Invest отвергает и не признает уведомление о расторжении", - сказано в реакции предприятия.

В Avia Invest подчеркнули, что компания является платежеспособной, осуществляющей деятельность в строгом соответствии с законодательством и положениями договора о концессии.

Ситуация с аэропортом Кишинева

Международный аэропорт Кишинева был передан в концессию компании "Avia Invest" в 2013 году в соответствии с постановлением правительства Молдовы. Однако летом 2019 года парламентарии решили проверить законность этой сделки.

В частности, депутаты обратились в Генпрокуратуру и Национальный антикоррупционный центр с требованием расследовать действия лиц, принимавших решения о сдаче в концессию Международного аэропорта Кишинева.

Кроме того, в начале сентября 2019 года кабмин страны утвердил отмену четырех решений правительства от 2012 и 2013 годов, касающихся сдачи в концессию Международного аэропорта Кишинева. Но это решение правительства не повлияло на действие самого договора, аннулирования которого власти республики добиваются через суд.

Позже в парламенте Молдовы представили отчет спецкомиссии по поводу того, каким образом проходила процедура концессии Международного аэропорта Кишинева. В докладе сказано, что контракт о сделке должен быть аннулирован. Отчет утвержден большинством голосов на заседании высшего законодательного органа страны.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

29
По теме
Кишиневский аэропорт хотят вернуть государству, в "Avia Invest" возражают