Teodor Cârnaț

Эксперт: кто может распустить Конституционный суд Молдовы

4643
(обновлено 14:01 10.06.2019)
Эксперт в области права Теодор Кырнац рассказал в эфире передачи "Утро на Sputnik’e" о том, может ли кто-то переформатировать состав Конституционного суда.
Эксперт: кто может распустить Конституционный суд Молдовы

В последнее время, как, впрочем, и ранее, Конституционный суд Молдовы принял ряд решений, которые вызвали неоднозначную реакцию в обществе. Некоторые эксперты говорят о том, что этот орган не является независимым и ему требуется "перезагрузка". Кто вправе ее произвести по молдавским законам – на этот вопрос в эфире передачи "Утро на Sputnik’e" ответил эксперт в области права Теодор Кырнац.

"В Конституции Молдовы написано, что Конституционный суд — это автономный институт в государстве. Автономность должна гарантировать независимость данного суда. По нынешнему закону никто не может распустить Конституционный суд", - сказал эксперт.

Вместе с тем юрист утверждает, что есть возможность законным способом переформатировать состав Конституционного суда.

"Однако существует воля народа, которая рассматривается в парламенте избранными депутатами. Если Конституционный суд нарушает высший закон страны, то парламент может принять новый закон и на его основании приостановить мандаты ныне действующих судей Конституционного суда. Это может сделать исключительно парламент страны", - объяснил Кырнац.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

4643
Теги:
перезагрузка, закон, Парламент, Конституционный суд, Конституция
Тема:
Политический кризис в Молдове: хроника событий (94)
По теме
Брутер: в Молдове кризис двоевластия должен быть быстро решен
Политолог: что стало истинной причиной нынешнего кризиса в Молдове
Виктор Мокану

Социолог: население Молдовы давно разделилось на три группы

457
(обновлено 16:34 10.08.2020)
Геополитика и разочарование – именно это, по мнению председателя Ассоциации социологов и демографов Молдовы Виктора Мокану, размежевало молдавское общество.
Социолог: население Молдовы давно разделилось на три группы

Ни для кого не секрет, что население Молдовы разделено не только по политическим взглядам, но и по так называемым геополитическим предпочтениям – об этом в эфире радиостудии Sputnik Молдова напомнил председатель Ассоциации социологов и демографов Молдовы Виктор Мокану.

"Население страны разделено на три основные группы – во-первых, по геополитическому принципу. Одни хотят войти в Евразийский экономический союз, а другие – сторонники евроинтеграции. Эти группы практически одинаковы по численности. С точки зрения науки их количественное отличие входит в ошибку выборки", - сказал социолог.

Но есть и третья группа – которая уже не озабочена будущим страны, ей не важно, куда и для чего примкнет Молдова и примкнет ли вообще.

"Третья группа – это граждане, которые разочаровались во всем. Им все равно с кем объединяться – с Турцией или Анголой. Это люди, которые потеряли веру в будущее и веру в справедливость. Люди, которые не могут найти правду ни на одном уровне. Сюда же входят многие безработные и асоциальные элементы", - объяснил Мокану.

Социолог утверждает, что группа эта достаточно многочисленна, и увеличение количества людей с подобными взглядами говорит о крайнем неблагополучии государства.

"Об этой третьей группе у нас почему-то почти не принято говорить, а это не меньше 10-15 процентов населения страны", - резюмировал собеседник.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

457
По теме
Социолог: опустеет ли Молдова, грозит ли стране депопуляция
Социолог: пенсионеры Молдовы ностальгируют по СССР - и вот, почему
Социолог: государство долгие годы паразитирует на трудовых мигрантах
Алла Токарчук

Токарчук: осенью молдавское здравоохранение может не выдержать нагрузки

562
(обновлено 19:01 09.08.2020)
Специалист в области общественного здравоохранения Алла Токарчук рассказала в эфире радиостудии Sputnik Молдова о необходимости реформировать медицину страны до начала сезонных простуд.
Токарчук: осенью молдавское здравоохранение может не выдержать нагрузки

Осенью к пандемии коронавируса присоединятся традиционные сезонные ОРВИ и другие респираторные заболевания, в связи с чем молдавская медицина может не выдержать возросшей нагрузки – такое мнение в эфире радиостудии Sputnik Молдова высказала специалист в области общественного здравоохранения Алла Токарчук.

"Без дополнительных ресурсов и помощи молдавское здравоохранение не выдержит. Врачей не хватает, не хватает поддерживающего персонала. Нужно снизить нагрузку на медика, чтобы он, к примеру, не уделял полчаса одному пациенту, а мог за это время принять троих человек", - сказала эксперт.

Молдавские врачи излишне погружены в различные бюрократические процедуры, что отнимает у них много времени, которого и сейчас уже не хватает.

"С врачей нужно снять часть технических задач, все излишние бюрократические процедуры, постоянное заполнение бумаг. Прикрепить к врачу ассистентов, чтобы они занимались этой работой, а врач только осматривал больного, ставил диагноз и назначал лечение", - отметила Токарчук.

Работу медиков нужно перестроить, хотя бы частично избавить их от заполнения отчетов, что позволит молдавской медицине полноценно функционировать в осенне-зимний период.

"Врачи сейчас перегружены административной работой, думаю, в этих условиях они не выдержат, но если им дать ресурс, помощь, то это можно будет оптимизировать. Не на сто процентов, но хотя бы частично", - резюмировала собеседница.  

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

562
По теме
Токарчук: почему пандемия COVID-19 не стихла с наступлением лета
Эксперт: Молдова может остаться без вакцины от коронавируса
Как в Приднестровье действует дистанционная медицина
Фонтан в сквере Кафедрального собора.

Погодные рекорды Молдовы 12 августа

0
(обновлено 22:00 11.08.2020)
В Государственной гидрометеорологической службе страны рассказали о наиболее высокой и максимально низкой температуре 12 августа - рекорды держатся с середины ХХ века.

КИШИНЕВ, 12 авг - Sputnik. Самый высокий показатель температуры воздуха на территории Молдовы 12 августа специалисты зафиксировали более семидесяти лет назад. 

Об этом свидетельствуют данные Государственной гидрометеорологической службы республики.

По информации синоптиков, 12 августа 1946 года столбик термометра в тени взлетел до отметки в +37,8 градуса по Цельсию.

А вот температурный минимум на территории Молдовы в этот день был зарегистрирован двенадцатью годами позже. В 1958 году воздух в двенадцатый день августа прогрелся лишь до +10,9 градуса.

Таким образом разница между самой высокой и самой низкой температурами, зафиксированными в этот день на территории Молдовы в этот день, равна 26,9 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся уже на протяжении 133 лет.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
погода
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Страшные последствия изменения климата: что ждет Молдову