Экономист Татьяна Ларюшина

Ларюшина: ни один иностранный инвестор не станет сейчас работать в Молдове

661
(обновлено 13:27 12.06.2019)
Как отразится нынешний политический кризис на состоянии молдавской экономики, рассказала экономический эксперт Татьяна Ларюшина.
Ларюшина: ни один иностранный инвестор не станет сейчас работать в Молдове

Нынешняя сложная политическая ситуация интерпретируется нашими международными бизнес-партнерами, инвесторами как в высшей степени рискованная. Такое мнение высказала Ларюшина в эфире передачи "Утро на Sputnik’e" радиостудии "Sputnik Молдова".

По словам эксперта, молдавская экономика рассматривается иностранными деловыми кругами, как та, от которой нужно держаться подальше, пока государство не пройдет нынешний этап и не вернется к стабилизации.

"То, что мы наблюдаем, с точки зрения бизнес-проектов, инвестиций, развития бизнеса – это наихудший вариант", - заявила Ларюшина.

Единственный позитивный момент во всем этом, как полагает экономист, это то, что таким образом проходит этап взросления стран, которые хотят остаться независимыми, суверенными, готовыми отвечать за состояние своей экономики, за то, как себя чувствует бизнес в этих странах. 

Сейчас, по мнению эксперта, в Молдове скомпрометирован политический класс, который в нормальных условиях является одной из сторон переговоров, скомпрометированы элиты, на которые ориентируются при принятии деловых решений. В таких условиях ни один нормальный инвестор на рынок не зайдет, пока не получит гарантий того, что, во-первых, те бизнес-модели, которые они тут развивают, находятся под защитой, а во-вторых, что ситуация завтра не изменится с приходом какой-то другой силы, и здесь не возникнут некие дополнительные риски, вызванные абсолютно нестабильной ситуацией.

"Нам еще долго предстоит избавляться от той репутации, которую страна заработала", - заключила Ларюшина.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

661
Теги:
инвесторы, политический кризис, экономика Молдовы
По теме
Прогноз на будущее от Всемирного банка: что ждет экономику Молдовы
Эксперт рассказал о самой замалчиваемой проблеме молдавской экономики
Экономист: что ждет курс молдавского лея в связи с политическим кризисом
Игорь Волницкий

Волницкий: на следующих выборах явка будет невысокой

158
(обновлено 09:23 03.07.2020)
Избиратели, вероятнее всего, проигнорируют следующие выборы, так как разочарованы тем, что происходит в нашей политике в последнее время, заявил в эфире студии Sputnik Молдова политолог Игорь Волницкий.
Волницкий: на следующих выборах явка будет невысокой

Политический туризм или трассеизм остается главной темой недели. Вокруг того, как депутаты бросают свои фракции и уходят "искать счастья" в другие, нагнетаются страсти, предлагается все больше "рецептов" борьбы с этим явлением. Есть предложения изменить Конституцию, для того, чтобы остановить политический туризм. Политолог Игорь Волницкий считает, что именно этот фактор — возможность свободного и беспрепятственного перехода депутатов из одной парламентской фракции в другую — становится причиной того, что люди окончательно разуверились в политике, и на следующие парламентские выборы многие избиратели просто не пойдут, предпочтя скорее остаться дома, чем отдавать свои голоса людям, которые так легко меняют собственные убеждения.

“Я думаю, что на следующих выборах мы будем наблюдать высокий абсентеизм. Он будет объясняться разочарованием граждан в действиях политиков и в политическом процессе в целом. И не последнюю роль здесь играет тот факт, что люди понимают: голосовать — это обогатить какого-нибудь депутата, готового продаться подороже после выборов", - заявил Волницкий.

По мнению политолога, необходимо пересмотреть законодательство в части статуса депутатов, в том числе, избирательный кодекс. Стоит предусмотреть возможность лишения депутатов мандата, поскольку ситуация уже выходит за рамки нормальной. В этой ситуации необходимо принимать определенные меры, и вводить возможность применения санкций к депутатам-перебежчикам.

"Мы должны ввести в уголовный кодекс специальные статьи, которые бы не только наказывали в денежном эквиваленте депутатов, которые продаются, как мешки картошки, но и предусматривали более строгие меры, вплоть до лишения свободы", - считает Волницкий.

Также политолог отметил, что переход из одной фракции в другую противоречит свободному волеизъявлению народа.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

158
По теме
Чуря: депутат имеет право на трассеизм, но не за вознаграждение
Политический расклад: от доверия к парламенту до досрочных выборов
Victor Juc

Жук: нынешний расклад в парламенте не соответствует волеизъявлению народа

242
(обновлено 07:59 03.07.2020)
Чем политические туристы из нынешнего состава парламента отличаются от своих предшественников, и что необходимо сделать, чтобы избежать такого явления, как депутаты-перебежчики, в эфире студии Sputnik Молдова рассказал политолог Виктор Жук.
Жук: нынешний расклад в парламенте не соответствует волеизъявлению народа

Политический туризм в молдавском парламенте — явление не новое, он встречался и ранее, при предыдущих составах парламента. Однако сейчас у трассеизма есть свои особенности. Если в предыдущих парламентах депутаты уходили из оппозиционных партий в правящую, то сейчас, наоборот, мы наблюдаем отток людей в оппозицию, ранее такое было сложно себе представить, сообщил политолог Виктор Жук.

"Если в прошлом шли из оппозиции к парламентским партиям, чтобы иметь доступ к ресурсам, к институтам власти, то в парламенте нынешнего созыва наблюдается очень редкий феномен: массово идут из партий правящих коалиций в оппозиционные", - отметил Жук.

Это явление, считает политолог, вызывает беспокойство в связи с тем, что нынешний расклад в парламенте не соответствует волеизъявлению народа.

Причина перехода в данном случае не заключается в идеологии, добавил эксперт. Депутаты, вышедшие из Демпартии и присоединившиеся к PRO-Moldova, явно сделали это не из идеологических соображений. У этих партий по сути одна и та же доктрина, хотя и позиционируют они себя несколько различно — одни тяготеют к правоцентристскому флангу, другие заявляют о том, что придерживаются левоцентристского. У такого феномена, как депутаты-перебежчики, есть свое объяснение.

"Он объясняется слабостью политических партий, их слабой институционализацией, финансовой зависимостью от политических лидеров, слабостью правовых и политических институтов республики, ну и конечно, субъективным фактором, когда депутаты осуществляют такой выбор добровольно или под прессингом", - заявил Жук.

Единственная возможность избежать повторения политического туризма в дальнейшем — это изменение статьи 68 Конституции, в которой речь идет о мандате депутатов. Это не самая простая задача, но если эта статья будет изменена, то будет заложена основа для дальнейших действий по предотвращению трассеизма.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

242
По теме
Штефан Гацкан отказался от депутатского мандата
Чуря: депутат имеет право на трассеизм, но не за вознаграждение
Реванш или попытка "насолить": зачем правые в Молдове переманивают депутатов
Житель индийского штата Махараштра Шанкар Кураде носит золотую защитную маску на фоне распространения коронавируса.

Пускай маска весит два с половиной килограмма, зато она - из чистого золота

0
(обновлено 21:17 04.07.2020)
Заказать себе элитную защиту от заражения коронавирусом жителя Индии побудил другой соотечественник, который (быть может в силу более скромного материального положения или же лучшего знания антисептических свойств металлов) обошелся изделием из серебра.

КИШИНЕВ, 4 июл - Sputnik. Золотую защитную маску почти за четыре тысячи долларов заказал себе житель индийского штата Махараштра Шанкар Кураде.

"Идея о том, чтобы сделать золотую маску, пришла мне в голову, когда я увидел человека в маске из серебра. Поскольку я люблю золото и носить тяжелые золотые цепи и кольца, я решил, а почему бы мне не носить золотую маску? Тогда я попросил местного ювелира сделать мне маску из золота. Она весит 5,5 фунта (почти 2,5 килограмма – ред.) и обошлась мне в 289 тысяч рупий (примерно 3870 долларов – ред.)", - сообщил он РИА Новости.

Житель индийского штата Махараштра Шанкар Кураде носит золотую защитную маску на фоне распространения коронавируса
© REUTERS / STRINGER
Изделие крупным планом.

Носитель "элитной защиты" знает, что маски самой по себе недостаточно, поэтому, выходя на улицу, он также должным образом соблюдает меры социального дистанцирования.

По его словам, маска вызвала интерес местных жителей и СМИ.

"Я стал центром внимания, когда в золотой маске вышел на улицу. Хотя увлечение моей семьи золотом широко известно в этом регионе, золотая маска – это совершенно новая вещь, поэтому людям и было любопытно", - добавил Кураде.

По последним данным индийского минздрава, в Индии коронавирусом в общей сложности заразились 648 315 человек, из этого числа выздоровели 394 433 и скончались 18 655 заболевших.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Взяв на море плавки, не забудьте и про маски: новые реалии пляжного отдыха
Представитель ВОЗ: для защиты от COVID-19 маску нужно носить правильно