Экономист Татьяна Ларюшина

Ларюшина: ни один иностранный инвестор не станет сейчас работать в Молдове

661
(обновлено 13:27 12.06.2019)
Как отразится нынешний политический кризис на состоянии молдавской экономики, рассказала экономический эксперт Татьяна Ларюшина.
Ларюшина: ни один иностранный инвестор не станет сейчас работать в Молдове

Нынешняя сложная политическая ситуация интерпретируется нашими международными бизнес-партнерами, инвесторами как в высшей степени рискованная. Такое мнение высказала Ларюшина в эфире передачи "Утро на Sputnik’e" радиостудии "Sputnik Молдова".

По словам эксперта, молдавская экономика рассматривается иностранными деловыми кругами, как та, от которой нужно держаться подальше, пока государство не пройдет нынешний этап и не вернется к стабилизации.

"То, что мы наблюдаем, с точки зрения бизнес-проектов, инвестиций, развития бизнеса – это наихудший вариант", - заявила Ларюшина.

Единственный позитивный момент во всем этом, как полагает экономист, это то, что таким образом проходит этап взросления стран, которые хотят остаться независимыми, суверенными, готовыми отвечать за состояние своей экономики, за то, как себя чувствует бизнес в этих странах. 

Сейчас, по мнению эксперта, в Молдове скомпрометирован политический класс, который в нормальных условиях является одной из сторон переговоров, скомпрометированы элиты, на которые ориентируются при принятии деловых решений. В таких условиях ни один нормальный инвестор на рынок не зайдет, пока не получит гарантий того, что, во-первых, те бизнес-модели, которые они тут развивают, находятся под защитой, а во-вторых, что ситуация завтра не изменится с приходом какой-то другой силы, и здесь не возникнут некие дополнительные риски, вызванные абсолютно нестабильной ситуацией.

"Нам еще долго предстоит избавляться от той репутации, которую страна заработала", - заключила Ларюшина.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

661
Теги:
инвесторы, политический кризис, экономика Молдовы
По теме
Прогноз на будущее от Всемирного банка: что ждет экономику Молдовы
Эксперт рассказал о самой замалчиваемой проблеме молдавской экономики
Экономист: что ждет курс молдавского лея в связи с политическим кризисом
Борис Шаповалов

Шаповалов: российские миротворцы - гаранты мира в Приднестровье

136
(обновлено 18:02 21.09.2020)
С момента завершения вооруженного конфликта в Приднестровье прошло 28 лет, однако решение застарелого вопроса остается открытым.
Шаповалов: российские миротворцы - гаранты мира в Приднестровье

Сейчас не время для того, чтобы поднимать вопрос о выводе контингента российских миротворцев из приднестровского региона и замене их на наблюдателей от Организации Объединенных Наций. Именно российская миротворческая миссия в течение 28 лет обеспечивала спокойствие на земле, где в далеком 1992 году рвались снаряды и были слышны автоматные очереди. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал политолог, историк, доктор философии Борис Шаповалов. 

"До тех пор пока не будут решены главные вопросы этого конфликта, устранены его причины, послужившие разделению молдавского общества и страны на две части, проблему уладить не удастся. именно российские миротворцы обеспечили спокойствие на Днестре, сделали так, что с 1992 года здесь не прогремело ни одного выстрела", - заявил эксперт.

Собеседник настаивает: Кишиневу и Тирасполю необходимо садиться за стол переговоров и договариваться по всем вопросам, требующим решения уже почти три десятка лет. Интенсивный диалог политических элит двух берегов одной реки, взаимные уступки и компромиссы могут, по мнению Шаповалова, в среднесрочной перспективе привести к единому знаменателю, с которого и начнется решение застарелого конфликта. 

По мнению эксперта, необходимо решать и вопросы, связанные с формами собственности недвижимости и промышленных объектов, взаимного признания дипломов и многие другие. Только диалог, только детальный разговор способен привести к позитивному результату и фактическому объединению страны, резюмировал Шаповалов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

136
Теги:
мир, Приднестровье, миротворцы
Виктор Парликов

Парликов: почему снижение цены на газ в Молдове для потребителей это реально

180
(обновлено 08:45 21.09.2020)
В холодное время года граждане Молдовы наверняка смогут отапливать свои дома газом, забыв о дровах и угле, закупочная цена на него может существенно снизиться.
Парликов: почему снижение цены на газ в Молдове для потребителей – это реально

В республике сложилась ситуация, при которой есть реальные предпосылки к тому, что бытовые пользователи совсем скоро будут меньше платить за кубометр природного газа. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал экономический эксперт, бывший глава Национального агентства по регулированию в энергетике Виктор Парликов.

"Тенденция к снижению тарифа для потребителей стала очевидной еще в середине нынешнего года. Закупочная цена газа связана в Молдове и с тарифами на рынке нефтепродуктов. На них цены серьезно снизились еще с марта 2020-го. В четвертом квартале горючее также будет стоить минимально по сравнению с прошлым годом. Следует ждать снижения и закупочной цены на газ", - рассказал Парликов.

Наибольшее потребление природного газа связано в Молдове, как правило, с зимними месяцами, с холодным временем года. По словам Парликова, именно в первом и четвертом кварталах на международном рынке и формируется окончательный тариф на газ. И, уверен эксперт, тысяча кубометров может стоить в этот период около 100 долларов США.

"В таких условиях можно говорить и о снижении тарифов для потребителей", - резюмировал собеседник.

Уже в ближайшее время в Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) будет подан запрос на пересмотр тарифа. Об этом ранее заявил глава АО "Молдовагаз" Вадим Чебан. По его словам, тариф можно снизить на 7-8%, такие цифры получаются на основе подсчетов специалистов предприятия.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

180
Теги:
Молдова, тариф, газ
По теме
Какой природный газ выгоден Молдове: российский или "альтернативный"
"Молдовагаз" просит НАРЭ снизить тариф на газ на 7,6%
Сколько газа потребляет Молдова: официальные данные
Врачи в больнице

Минздрав: в Молдове подтверждены 650 новых случаев COVID-19

0
Общее число официально зарегистрированных эпизодов инфицирования коронавирусом нового типа в стране достигло 47 446.

КИШИНЕВ, 22 сен – Sputnik. В Молдове за сутки подтверждены 650 новых случаев инфицирования COVID-19, сообщили во вторник в Министерстве здравоохранения, труда и соцзащиты.

Из общего числа зарегистрировано 9 эпизодов импорта инфекции - три из Украины, два из Монако, два из Португалии, по одному — из Чехии и Турции.

Общее число случаев заражения коронавирусом в стране достигло 47 446.

За минувшие сутки проведены 2565 тестов, из них первичных - 2355.

COVID-19 выявлен, в том числе еще у 30 медработников: 5 врачей, 18 медсестры  и 7 сотрудников вспомогательного персонала.

В тяжелом состоянии находятся 562 пациента (из них 33 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких).

Из больниц выписаны 524 ранее госпитализированных. Всего выздоровевших на данный момент - 35 542 человека.

От осложнений на фоне коронавирусной инфекции за сутки скончались 19 пациентов. Общее число летальных исходов - 1230.

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который несколько раз продлевали, и теперь он действует до 30 сентября.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
коронавирус
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Какие учреждения закрываются и сколько штрафников на карантине в Приднестровье
Вторая волна: Британия снова вводит ограничения из-за COVID-19