Галина Кирьякова

Врач-инфекционист: молдавские клещи становятся все опасней

383
(обновлено 17:03 24.06.2019)
Заведующая реанимационным отделением Инфекционной больницы имени Тома Чорбэ Галина Кирьякова рассказала в эфире передачи "Утро на Sputnik’e" об опасности заражения болезнью Лайма.
Врач-инфекционист: молдавские клещи становятся все опасней

Ежедневно в медицинские учреждения Молдовы обращаются граждане с жалобой на укусы клеща. По словам экспертов, сейчас таких обращений больше, чем в прошлом. Проблема, действительно, актуализировалась – такое мнение в эфире передачи "Утро на Sputnik’e" радиостудии Sputnik Молдова высказала заведующая реанимационным отделением Инфекционной больницы имени Тома Чорбэ - Галина Кирьякова.

"Процент клещей, которые являются носителем этого микроба, растет. Более того – у клещей очень поменялся ареал обитания и время их активности. Раньше люди приходили к врачу с клещами уже в апреле месяце, и к началу летней жары активность клещей ранее сходила на нет. Сейчас же они продолжают кусать людей", - сказала врач.

Главная опасность, исходящая от местных клещей, – вероятность заражения болезнью Лайма, или клещевым боррелиозом. Болезнь эта сложная, особенно при отсутствии быстрого и адекватного лечения, говорит эксперт.  

Как летом спастись от комаров и других насекомых>>>

"Нужно понимать, что в Молдове 60% клещей заражены боррелиозом. Поэтому понятна вероятность заболеть при укусе клеща. Конечно, не все укушенные заболеют болезнью Лайма, но проблема в том, что мы не знаем заранее, заражен или нет присосавшийся клещ", - объяснила Кирьякова.

Проблема еще и в том, говорит врач, что болезнь Лайма может принять сложную, нейрогенную форму, когда исход заболевания может быть неблагоприятен.

"Болезнь Лайма успешно лечится, если, конечно, не имеет энцефалитической формы. Все знают кожные признаки заражения – красные кольца на коже, вокруг укуса, все видели эти фотографии. Но мозг ведь не сфотографируешь. Есть такое понятие, как нейрогенная форма, причем она может быть, как итог хронической болезни Лайма, так и ее острой формы. И это по-настоящему опасно", - резюмировала эксперт.   

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

383
Теги:
врач, укус, инфекция, болезнь, клещ
По теме
Опасные инфекции подстерегают граждан Молдовы - есть даже смертельные случаи
Врач-инфекционист: отдыхающих в Греции подстерегает серьезная опасность

"Утро на Sputnik'e": "святая кровь" к Всемирному дню донора крови

70
(обновлено 10:10 14.06.2021)
Осталось ли место благородству и бескорыстию в наше время, и почему в Молдове исчезло звание "Почетный донор".

Всемирный день донора крови отмечается 14 июня. Слово "донор", как известно, происходит от латинского "donare" – "дарить". В случае с донорами крови подарком для реципиента часто является жизнь, а это, вероятно, лучший подарок.

В этот день в 1868 году родился Карл Ландштейнер, австрийский врач, иммунолог, получивший в 1930 году Нобелевскую премию за открытие групп крови человека. О проблемах молдавских доноров поговорим с настоящим ветераном этого движения – основателем Ассоциации доноров крови Валерием Славинским.

А также – почему в разных странах мира наблюдаются разные тенденции в развитии ситуации с коронавирусом – об этом в беседе с экспертом в области общественного здоровья Аллой Токарчук.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

70
Денис Руденко

Руденко: может ли Молдова озолотиться, продавая в Россию розе

381
(обновлено 10:43 11.06.2021)
Во всемирный день розового вина российский винный эксперт рассказал о модных тенденциях виноделия и о том, что сейчас происходит с остромодным трендом на розе.
Руденко: может ли Молдова озолотиться, продавая в Россию розе

Несколько лет назад розовые вина были ультрамодным трендом. В какой-то период розе стало очень актуальным. Сейчас эта мода в мире поутихла, но в России и Молдове она вполне себе довольно активно живет, розовые вина продолжают пользоваться спросом и вызывают интерес. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал российский винный эксперт и критик, преподаватель школы сомелье Денис Руденко.

"В мире вина существуют такие понятные вещи, как модные тенденции. Одно время были очень модными простые игристые вина типа просекко. Свой модный период пережили вина из ароматных сортов, даже иногда с остаточным сахаром – это полусухие мускаты, сладкое игристое Асти. Была мода на французский сорт вина пино-нуар. Потом состоялся триумф розовых вин. Сейчас остромодными винами считаются квеври и оранжевые вина Грузии", – говорит эксперт.

По мнению Руденко, мода на винные тренды меняется каждые несколько лет. Новая тенденция держится, потом постепенно ослабевает, но продолжает оставаться на уровне недавней моды. Интерес к ней несколько остывает, после чего ее совсем забывают.

"Розовые вина сейчас находятся в периоде угасания своего остромодного тренда, но тем не менее розе продолжает оставаться достаточно актуальным: о розовых винах продолжают говорить и писать", – заключил собеседник.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

381
По теме
Вино из Молдовы: имидж страны, проблемы отрасли и пути решения
Какое из древних молдавских вин мог пробовать Иисус Христос
Экспорт вина во время пандемии: Россия – главный рынок сбыта
Наблюдатели от СНГ подвели итоги хода голосования в Молдове

Молдавский ЦИК аккредитовал еще 214 наблюдателей на досрочных выборах

11
(обновлено 17:37 14.06.2021)
Всего же, в свете предстоящих досрочных выборах в парламент, ЦИК Молдовы аккредитовала 1043 наблюдателя, в том числе 890 национальных и 153 международных.

КИШИНЕВ, 14 июн – Sputnik. Центральная избирательная комиссия РМ на заседании 14 июня аккредитовала 214 наблюдателей на внеочередных парламентских выборах 11 июля.

Наблюдатели представляют Общественное объединение Promo-LEX, Посольство Российской Федерации в Республике Молдова, Центральную избирательную комиссию Грузии, Высший избирательный совет Турецкой Республики и Европейскую сеть организаций по наблюдению за выборами (ENEMO).

"Всего же на сегодняшний день, в свете предстоящих досрочных выборах в парламент, Центральная избирательная комиссии Молдовы аккредитовала 1043 наблюдателя, в том числе 890 национальных и 153 международных", - сообщает официальный интернет-ресурс молдавского ЦИКа.

Ведомство напоминает, что в соответствии с положениями нормативно-правовой базы, ЦИК аккредитует в качестве национальных наблюдателей представителей квалифицированных общественных объединений из Республики Молдова или представителей конкурентов на выборах. А также международных наблюдателей - представителей иностранных организаций, правительств и неправительственных структур.

Досрочные парламентские выборы состоятся в Молдове 11 июля 2021 года. Центральная избирательная комиссия назвала общее число граждан республики, зарегистрированных в Государственном реестре избирателей на 1 июня 2021 года, – 3 282 288 человек.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

11
По теме
Врио премьера Чокой встретился с международными наблюдателями за выборами
Стало известно, кто возглавит миссию наблюдателей от СНГ на досрочных выборах