Василий Кантаржи

Социолог: государство долгие годы паразитирует на трудовых мигрантах

446
Эксперт в области социологии Василий Кантаржи рассказал в эфире передачи "Утро на Sputnik’e" о том, что серьезные исследования, связанные с миграцией населения из Молдовы, государством по сути не ведутся.
Социолог: государство долгие годы паразитирует на трудовых мигрантах

Депопуляция Молдовы является серьезнейшей проблемой, часто эксперты приводят данные, что ежедневно нашу страну покидают 106 человек, однако власти не только не препятствуют оттоку населения, но даже не проводят научных исследований этого вопроса. Такое мнение в эфире передачи "Утро на Sputnik’e" радиостудии Sputnik Молдова высказал социолог Василий Кантаржи.   

"Методик подсчета объемов миграции очень много. И наше государство очень сильно зависит от переводов денежных средств мигрантов, рискну сказать, что долгие годы государство паразитирует на этом. Но при этом государство не озабочено учетом и изучением этого явления", -  сказал Кантаржи.

До сих пор никто не может назвать даже примерное число граждан Молдовы, находящихся за границей, и это и есть результат равнодушия властей, уверен эксперт.

"Миграция, безусловно, в длительной перспективе окажет колоссальное влияние на развитие нашего государства. И очень хочется надеяться, что новые власти займутся этим вопросом. Потому что на данном этапе очень мало серьезных и обширных исследований, да и проводились они лет 15 назад. Более того, нет комплексных методик по учету количества мигрантов", - отметил социолог.

Названы страны с самым счастливым и крайне несчастным населением>>>

Кантаржи уверен, что число уехавших граждан Молдовы огромно.

"Можно попытаться рассчитать количество мигрантов на основании социологических выкладок и обрывках информации, исходящих от госструктур. Я много лет отрицал тот факт, что за рубежом находится миллион молдавских мигрантов, но сейчас полагаю, что их число уже приблизилось или превысило это цифру", - резюмировал собеседник.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

446
Теги:
исследование, Молдова, гастарбайтер, трудовая миграция, миграция
По теме
Елена Кондратьева-Сальгеро: миграция – это не проблема, а катастрофа
Молдова стала транзитным пунктом незаконной миграции в Европу
Генеральный директор Института региональных проблем, кандидат политических наук  Дмитрий Журавлев

Журавлев: Запад использует беглых олигархов для проведения своей политики

152
(обновлено 17:04 02.07.2020)
Олигархи, находящиеся за рубежом, пытаются восстановить свои властные рычаги в Молдове, заявил в эфире студии Sputnik Молдова генеральный директор Института региональных проблем (Москва) Дмитрий Журавлев.
Журавлев: Запад использует беглых олигархов для проведения своей политики

Так уж сложилось на постсоветском пространстве, что большие деньги дает только власть. Можно быть просто богатым человеком, но если ты хочешь стать самым богатым в своей стране — нужно быть у власти. Такого мнения придерживается генеральный директор Института региональных проблем (Москва) Дмитрий Журавлев. В качестве особенно показательного примера он привел соседнюю Украину.

"Порошенко стал президентом, и в короткий срок стал самым богатым человеком в стране. Он и до этого был богатым, но в первую тройку не входил. Сейчас он перестал быть президентом и сразу перестал быть самым богатым человеком в стране", - отметил Журавлев.

Так сложилось, подчеркнул эксперт, что молодой капитализм всегда тесно связан с наличием власти. При наличии власти капитал увеличивается, при потере власти капитал сразу сокращается. Поэтому естественно, что ради выживания олигархические круги стремятся вернуть себе власть. При этом сами беглые олигархи, по мнению эксперта, на Западе никому не нужны. Они могут быть полезны только как проводник для западной политики.

"Пока в Молдове есть власть, которая придерживается центристской, а не правой позиции, готовая сотрудничать с Западом, но на озвученных ею условиях, будет нужен и праволиберальный олигарх, потому что он — инструмент подрыва центристской коалиции", - сказал Журавлев.

Если же каких-то относительных разногласий у власти Молдовы с Западом не будет, то и олигархи не будут нужны Западу. И тогда придет время, когда Запад сам избавится от них, заключил Журавлев.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

152
По теме
Год без Плахотнюка: эксперт о том, как страна избавлялась от олигарха
Прокуроры проводят обыски в бывшем офисе Демпартии
Путь для экстрадиции Плахотнюка открыт: АП оставила в силе мандат на арест
Александр МУРАВСКИЙ

Муравский: мелкому бизнесу надо дать возможность самому прокормить себя

126
(обновлено 08:22 02.07.2020)
Что делать властям и гражданам в самой бедной стране Европы в период пандемии — на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова ответил бывший вице-премьер Молдовы, экономист Александр Муравский.
Муравский: мелкому бизнесу надо дать возможность самому прокормить себя

Въехавшие в страну с момента начала пандемии наши трудовые мигранты вряд ли связывают свое будущее с Молдовой. Много было разговоров о том, что они, вернувшись в республику, вложат деньги в открытие своего дела в Молдове, однако особо рассчитывать на это не стоит. Они заинтересованы в том, чтобы скорее выехать обратно, но не в том, чтобы открывать в Молдове собственный бизнес. По прогнозам экономиста Александра Муравского, большая часть их снова уедет, а нашему же государству следует всерьез задуматься о программах помощи малому и среднему бизнесу.

"Необходимо максимально расширить программы как организационной, так и консультационной помощи тем, кто хочет открыть свое дело, а правительству в этом секторе стоит максимально либерализовать процесс регистрации нового предприятия, разрешив проводить процедуру регистрации через электронную почту", - заявил Муравский.

Также, для стимулирования развития бизнеса в стране, стоит ввести налоговые каникулы сроком на год, а то и на два, для тех предприятий, которые пожелают открыться в этот период, считает Муравский.

"К примеру, поставил человек будку, ремонтирует обувь и его год-два никто не трогает. На данный момент, заботой государства должно быть не выкачивание налогов из мелких предпринимателей, а дать людям возможность самим себя прокормить и снять тем самым социальную нагрузку на госбюджет", - отметил экономист.

Кроме того, для поддержки экономики Национальному банку необходимо проводить более гибкую политику. Бюджет и экономические агенты ориентировались на прогноз, что на настоящий момент доллар должен стоить 18-18,5 леев, а он сейчас стоит 17-17,2. Контракты при этом подписывались по прогнозируемому курсу, и расчет производится по нему же. Так что сильно укрепившийся лей бьет по экспортерам, сообщил эксперт. По его словам, укрепившийся лей сейчас невыгоден нашей экономике.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

126
Пешеходный фонтан в Долине роз.

Погодные рекорды Молдовы 3 июля

0
(обновлено 19:48 02.07.2020)
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самом высоком и предельно низком температурном показателе в этот день.

КИШИНЕВ, 3 июл - Sputnik. Самое холодное 3 июля на территории Молдовы регистрировалось еще в первой половине прошлого столетия.

Об этом сообщили в Государственной гидрометеорологической службе республики.

По информации синоптиков, в 1942 году лето было холодным, и в этот день воздух прогрелся всего до +9,5 градуса по Цельсию.

А температурный максимум 3 июля в нашей стране зафиксировали в 2012 году. Тогда термометры показали +35,3 градуса.

Таким образом, разница между предельными температурными значениями составила 25,8 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Изменение климата неизбежно - как к нему приспособиться, объяснил эколог