Василий Кантаржи

Социолог: государство долгие годы паразитирует на трудовых мигрантах

492
Эксперт в области социологии Василий Кантаржи рассказал в эфире передачи "Утро на Sputnik’e" о том, что серьезные исследования, связанные с миграцией населения из Молдовы, государством по сути не ведутся.
Социолог: государство долгие годы паразитирует на трудовых мигрантах

Депопуляция Молдовы является серьезнейшей проблемой, часто эксперты приводят данные, что ежедневно нашу страну покидают 106 человек, однако власти не только не препятствуют оттоку населения, но даже не проводят научных исследований этого вопроса. Такое мнение в эфире передачи "Утро на Sputnik’e" радиостудии Sputnik Молдова высказал социолог Василий Кантаржи.   

"Методик подсчета объемов миграции очень много. И наше государство очень сильно зависит от переводов денежных средств мигрантов, рискну сказать, что долгие годы государство паразитирует на этом. Но при этом государство не озабочено учетом и изучением этого явления", -  сказал Кантаржи.

До сих пор никто не может назвать даже примерное число граждан Молдовы, находящихся за границей, и это и есть результат равнодушия властей, уверен эксперт.

"Миграция, безусловно, в длительной перспективе окажет колоссальное влияние на развитие нашего государства. И очень хочется надеяться, что новые власти займутся этим вопросом. Потому что на данном этапе очень мало серьезных и обширных исследований, да и проводились они лет 15 назад. Более того, нет комплексных методик по учету количества мигрантов", - отметил социолог.

Названы страны с самым счастливым и крайне несчастным населением>>>

Кантаржи уверен, что число уехавших граждан Молдовы огромно.

"Можно попытаться рассчитать количество мигрантов на основании социологических выкладок и обрывках информации, исходящих от госструктур. Я много лет отрицал тот факт, что за рубежом находится миллион молдавских мигрантов, но сейчас полагаю, что их число уже приблизилось или превысило это цифру", - резюмировал собеседник.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

492
Теги:
исследование, Молдова, гастарбайтер, трудовая миграция, миграция
По теме
Елена Кондратьева-Сальгеро: миграция – это не проблема, а катастрофа
Молдова стала транзитным пунктом незаконной миграции в Европу
Экономист Татьяна Ларюшина

Ларюшина: государство должно срочно перестать "кошмарить" малый бизнес

89
(обновлено 17:37 14.05.2021)
Эксперт - о том, как преодолеть шоковый спад в экономике Молдовы после пандемии и в каких мерах поддержки нуждаются местные бизнесмены.
Ларюшина: государство должно срочно перестать "кошмарить" малый бизнес

Что делать и каким должен быть экономический ответ государства для выхода из постпандемической ситуации? Ведь рано или поздно пандемия будет остановлена и все мы вернемся к нормальной жизни. На этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова ответила экономический эксперт Татьяна Ларюшина.

Какие именно адекватные инструменты и методы есть сегодня у молдавского государства для поддержки бизнеса?

"Я солидарна с мнением тех экспертов, кто считает, что государство должно оставить в покое малый бизнес, а также индивидуальных предпринимателей, освободив бизнесменов от налогов. Молдова, к сожалению, так и не научилась администрировать налогообложение в классические времена своего экономического роста", - считает эксперт.

Бизнесменам и государству необходимо определить свои отношения, убеждена Татьяна Ларюшина. Государство, в свою очередь, поддерживая бизнес финансово, вполне может его контролировать и проверять.

"А дальше – не "кошмарить" бизнес неэффективными регламентарными мерами. Так, я думаю, позитивный эффект в преодолении шокового спада в условиях пандемии только возрастет", - заключила экономист.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

89
По теме
Парламент Молдовы решил понизить ставку НДС для некоторых категорий бизнеса
Обезопасить бизнес в пандемию: страховщики придумали решение
 Анатол Игнат

Игнат: Украина не будет диктовать Молдове торговую политику

127
(обновлено 16:43 14.05.2021)
Какими плюсами для экономики Молдовы может обернуться сокращение товаров из Украины на полках молдавских магазинов, рассказал экономический эксперт.
Игнат: Украина не будет диктовать Молдове торговую политику

Поводом к торговым прениям между Молдовой и Украиной стал закон, который с 1 июля начинает действовать на территории Молдовы. Закон обязывает закупать торговые компании Молдовы и выкладывать в розничной торговле не менее 50% продуктов питания, произведенных в Республике Молдова.

На это отреагировала Украинская плодоовощная ассоциация (УПОА), заявив, что это "ограничивает возможности украинских производителей овощей и картофеля". Под действие закона попадают 338 тарифных позиций.

Власти Украины имеют право на свое мнение. Но "диктовать торговую политику стране-соседу – это не по-добрососедски". Об этом заявил в эфире студии Sputnik Молдова экономический эксперт Анатолий Игнат.

"Молдове ответных мер бояться нечего. В случае если Украина вдруг решит сократить экспорт даже не плодоовощной, а переработанной продукции. Мы импортируем из Украины в основном молочные продукты. Остальная и большая часть – это переработанная пищевая продукция", - уверен эксперт.

Игнат добавил, что для промышленности и индустрии Молдовы эта ситуация станет только благом.

Анатолий Игнат убежден, что "мы даже можем сказать "спасибо" нашим братьям-украинцам за ответные квоты на экспорт молдавской продукции". Молдова не навязывает Украине свою торговую политику.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

127
По теме
В Молдове изменят субсидирование сельского хозяйства: что решил парламент
Пержу: для сельского хозяйства Молдовы 2020-й год стал худшим за 30 лет
Вакцинация против коронавируса. Архивное фото

В Минздраве представили подробную информацию о вакцинации в стране

0
(обновлено 18:48 16.05.2021)
Иммунизация населения в республике продолжается. Вторую дозу вакцины получило уже больше 30 тысяч человек.

КИШИНЕВ, 16 мая – Sputnik. С момента начала национальной программы иммунизации в Молдове было использовано 233 603 дозы вакцин анти-COVID.

Об этом сообщили в Минздраве в воскресенье. 

Из них 201 838 единиц применено в качестве первой дозы. 

Окончательную иммунизацию, получив и вторую дозу, прошли 31 765 граждан Молдовы. 

За последние 24 часа в стране были привиты 4632 человека.

Ранее в Минздраве рассказали, что больше всего было сделано прививок препаратом AstraZeneca – свыше 145 тысяч. 

Следующей по популярности в Молдове является вакцина "Спутник V" – ею привились порядка 40 тысяч человек. Около 12 тысяч граждан выбрали Pfizer/BioNtech, более 2 тысяч привились Sinovac и порядка одной тысячи - Sinopharm.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая. Однако 28 апреля Конституционный суд признал не соответствующим Основному закону страны решение законодательного органа о введении ЧП. Согласно решению Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья от 29 апреля, теперь территориальные комиссии вводят в административно-территориальных единицах ЧП в здравоохранении. В Кишиневе действует "красный код".

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки начали делать медицинским работникам. С 25 марта иммунизировать стали и подопечных домов престарелых и центров временного или долгосрочного размещения. С 31 марта прививочная кампания расширилась – наряду с медицинскими работниками вакцинируются также граждане старше 60 лет, люди с сопутствующими заболеваниями, а также работники образовательных учреждений. Под второй этап прививочной кампании, согласно Национальному плану иммунизации, попадают также сотрудники правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности и персонал социальных служб. На третьем этапе вакцинируют всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Коронавирус в мае 2021
По теме
В Бельцах открылся центр по вакцинации от коронавируса
Литва передаст Молдове 11 тысяч доз вакцин против коронавируса
Официально: сколько новых случаев COVID-19 подтвердилось в Молдове за сутки