Сергей Манастырлы

Политолог: найдут ли ACUM и ПСРМ консенсус по Приднестровью

210
(обновлено 14:33 17.09.2019)
Политический аналитик Сергей Манастырлы говорит о вероятности единой позиции правящего альянса по реинтеграции страны.
Политолог: найдут ли ACUM и ПСРМ консенсус по Приднестровью

Реинтеграция приднестровского региона все еще остается под большим вопросом и сейчас это отчасти связано с тем, что у блока ACUM нет единого с ПСРМ видения решения этой проблемы – такое мнение в эфире передачи "Утро на Sputnik’e" радиостудии Sputnik Молдова высказал политолог Сергей Манастырлы. Более того, по его мнению, акумовцы вообще не имеют стратегии работы с Левобережьем.

"Они должны были еще год назад выработать свою позицию по приднестровскому вопросу. И работа над этим, насколько мне известно, до сих пор не ведется – работают только над тем, чтобы выпросить побольше кредитов у Запада", - сказал политолог.

Кроме того, эксперт уверен, что правые не заинтересованы в решении приднестровского вопроса руками социалистов.

"Можно допустить с большой долей наивности, что, если у них нет своего плана, они одобрят план Додона. Подобный отказ от амбиций был бы большим успехом для страны.  Если бы они позволили администрации президента возглавить процесс реинтеграции. Но я подозреваю, что амбиции молдавских политиков намного сильнее, и они, наоборот, будут тормозить этот процесс, чтобы не дать социалистам воспользоваться политическими и имиджевыми эффектами от реинтеграции", - заключил Манастырлы. 

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

210
Теги:
конфликт, реинтеграция, Молдова, ПМР, Приднестровье
По теме
Кабмин намерен изменить состав комиссии по реинтеграции страны
Миллионы на реинтеграцию: какие проекты поддержит правительство Молдовы
Владимир Брутер.

Брутер: у Молдовы есть серьезнейшая проблема, о которой часто забывают

484
Политолог Владимир Брутер высказал в эфире студии Sputnik Молдова свою точку зрения на ситуацию, когда геополитика превалирует над экономикой.
Брутер: у Молдовы есть серьезнейшая проблема, о которой часто забывают

Граждане Молдовы на всех выборах голосуют исключительно исходя из геополитических предпочтений, игнорируя деловые, политические и человеческие качества кандидатов. Есть ли у этой ситуации аналоги и что она означает, об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал политолог Владимир Брутер.

"Эта ситуация не уникальна, но эта проблема очень серьезна для Молдовы, я всегда это говорил. Пока избиратели не будут ориентироваться по тому, как та или иная политическая партия может решать и решает экономические проблемы, до тех пор ситуация неустойчивости и бесперспективности будет сохраняться", - уверен Брутер.

Решение экономических проблем, подчеркивает эксперт, не может быть второстепенной задачей политического класса.

"Для того, чтобы Молдову сдвинуть с мертвой точки, необходим национальный экономический проект", - отметил аналитик.

Впрочем, надеяться тут можно только на некие революционные изменения в умах молдавского политического класса, и предсказывать, когда это произойдет, и произойдет ли вообще – проблематично.  

"Изменения должны произойти в первую очередь в сознании власти, в сознании тех людей, которые рассчитывают на власть. Они должны понимать, что должны уходить от геополитики. И что геополитика не должна списывать их собственные ошибки", - заключил политолог.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

484
По теме
Как в Молдове намерены организовать выборы в условиях COVID-19
Экономист Татьяна Ларюшина/

Ларюшина: кому в Молдове пандемия принесет выгоду

617
Экономический эксперт напомнила в эфире студии Sputnik Молдова о том, что любой кризис – это еще и возможность нового экономического роста.
Ларюшина: кому в Молдове пандемия принесет выгоду

Пандемия серьезно ударила по молдавской экономике, однако есть те, кто пострадал сильнее всего – об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказала экономический эксперт Татьяна Ларюшина.

"Какой-то бизнес конечно проиграл – рестораны, кафе, гостиницы, транспортные услуги. Весь кластер, который был связан с выездным туризмом. Но экономическая жизнь устроена так, что при этом появляются и точки роста", - сказал экономист.

Вместе с тем эксперт отмечает некоторую прослойку, которая не только не пострадала от пандемии, а наоборот - получила меньшую или большую выгоду.

"Мы понимаем кто больше всего выиграл от пандемии – не только Zoom, у которого акции выросли чуть не в сотни раз. Речь идет и о наших интернет-провайдерах, и о медицинских лабораториях. Вскоре мы увидим новые капиталы, которые появились, другие проявления новой экономической реальности не заставят себя ждать", - отметила Ларюшина.

Экономист напоминает, что любой кризис, это не только и не столько падение, но возникновение шансов и возможностей экономического роста. Правда при определенных условиях.

"Все это произойдет если у нас сохранился предпринимательский класс, а не рвачи, "схемники" и контролеры финансовых потоков. Они сумеют разглядеть это сочетание новых факторов, и мы увидим изменение экономического пейзажа", - сказала эксперт.

Но не все так радужно – ситуация в Молдове специфична и все может закончится не так, как в других странах.

"У нас большие проблемы с человеческим капиталом, поэтому сложно сказать, во что это выльется. В новые параметры неравенства, когда богатые станут еще богаче, а бедные, которых у нас 90 процентов – беднее, или в качественные изменения", - резюмировала собеседница.    

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

617
По теме
Кризис впереди: что ждет экономику Молдовы после коронавируса
Лавров обратил внимание на мощный удар коронавируса по мировой экономике
Парк.

Погодные рекорды Молдовы 8 августа

0
(обновлено 22:02 07.08.2020)
В Государственной гидрометеорологической службе страны рассказали о наиболее высокой и максимально низкой температуре на это число.

КИШИНЕВ, 8 авг - Sputnik. Самое жаркое 8 августа на территории Молдовы метеорологи зафиксировали более полувека назад.

Об этом свидетельствуют данные Государственной гидрометеорологической службы республики. 

По информации синоптиков, 8 августа 1963 года столбик термометра в тени поднялся до отметки в +35 градусов по Цельсию.

А вот температурный минимум на территории Молдовы в этот день зарегистрировали еще в первой трети прошлого столетия. В 1932 году температура воздуха 8 августа составила лишь +9,5 градуса.

Таким образом разница между предельными температурными значениями составила 25,5 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
погода
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Трещило: адаптируются ли жители Молдовы к изменениям климата