Сергей Манастырлы

Манастырлы: в ACUM спокойно приняли отставку и готовятся к президентской кампании

466
(обновлено 17:00 13.11.2019)
Анализ событий, приведших к отставке правительства, показывает, что к этому все шло чуть ли не с первого дня создания коалиции, заявил в эфире студии Sputnik Молдова политолог Сергей Манастырлы.
Манастырлы: ACUM спокойно приняли отставку и готовятся к президентской кампании

Политические события последней недели в Молдове развивались довольно неожиданно, но, если вспомнить то время, когда коалиция только была создана, становится очевидным, что о прочности ее речь не шла изначально. То один, то другой депутат от блока ACUM постоянно позволяли себе резко критиковать партнеров по коалиции, звучали ответные реплики, и было понятно, что судьба коалиции висит на волоске. Такое мнение высказал в эфире студии Sputnik Молдова политолог Сергей Манастырлы.

"Я наблюдал за тем, как выходили из здания парламента Майя Санду, министры отправленного в отставку правительства и их сторонники. По их лицам читалось, что они давно к этому шли, давно рассчитывали на такой итог. Теперь они будут готовиться к президентской кампании, и, возможно, к досрочным выборам в парламент Молдовы", - отметил Манастырлы. 

Как считает политолог, есть вероятность, что в блоке ACUM делают ставку на то, что досрочные выборы позволят переформатировать молдавскую политику. Однако, по мнению Манастырлы, досрочное переизбрание депутатов не сильно повлияет на существующий политический расклад.

"Если выборы пройдут по смешанной системе, то расклад будет примерно таким же", - добавил Манастырлы.

Если выборы будут проведены по пропорциональной системе, то, как считает политолог, у Партии социалистов есть возможность взять большинство в парламенте самостоятельно. По крайней мере, шансы на это достаточно велики, особенно, если в ходе избирательной кампании им удастся объяснить избирателям, почему они голосовали за отставку правительства Санду и позволили ситуации развиваться таким образом.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

466
Тема:
Смена правительства в Молдове (64)
По теме
Колацки: в молдавской политике пришло время "левых"
Лисневский: Санду удобнее быть в оппозиции
Боля: блок ACUM решил выйти из коалиции из-за проигрыша на выборах мэра
Мидриган: ACUM ожидали отставки и сознательно шли на конфронтацию
Анжела Колацки

Колацки: расскажу, почему граждане Молдовы так надеются на президента

213
(обновлено 19:19 23.09.2020)
Политолог проанализировала, чем вызваны повышенные ожидания граждан страны от президентской должности, несмотря на то, что полномочия главы государства сильно ограничены положениями Конституции.
Колацки: расскажу, почему граждане Молдовы так надеются на президента

После 29-летия независимости гражданам Молдовы следовало бы поменять свое отношение к должности президента, но этого не произошло, а лидеры партий, вместо того, чтобы бороться за кресло премьер-министра, где полномочия - в разы больше, стремятся стать главой государства. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказала доктор политологии Анжела Колацки.

"У премьера гораздо большие полномочия в отрасли исполнительной власти, он может реализовывать в полной мере свои предвыборные обещания, программу своей партии на практике. А функция президента в нашей стране могла бы оставаться над политическим дискурсом, оставаться вне предвыборной конкуренции. В Молдове, к сожалению, не удается сломить этот стереотип", - отметила собеседница.

Колацки уверена: многие кандидаты в преддверие выборов, зная о сложившихся в народе убеждениях, как раз рассчитывают на это мнение рядовых граждан, проявляют верх красноречия и популизма, чтобы получить большее количество голосов, чтобы повысить свой политический рейтинг.

"Эта должность многое может дать в плане рейтинга. Но полномочия главы государства ограничены в случае, если нет поддержки выдвигаемых инициатив среди парламентариев", - резюмировала собеседница.

Согласно Конституции Молдовы, президент имеет право созывать парламент не позднее, чем в 30-дневный срок после выборов. Глава государства также обладает правом законодательной инициативы. Он может обращаться к высшему законодательному органу с посланиями по вопросам общенационального значения.

Президент республики осуществляет промульгацию законов и он вправе, если у него есть замечания по закону, не позднее чем в двухнедельный срок направить его парламенту для пересмотра.

В случае невозможности формирования правительства или блокирования в течение трех месяцев принятия законов президент Республики Молдова после консультаций с парламентскими фракциями вправе распустить состав высшего законодательного органа страны.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

213
Теги:
должность, Молдова, президент
Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности
По теме
Президентские выборы в Молдове: какие сюрпризы ждут кандидатов
Как будут голосовать приднестровцы на президентских выборах - ответ Додона
ЦИК: сколько граждан зарегистрировались на выборы президента Молдовы
Виорел Гырбу.

Гырбу: станет ли Молдова страной-изгоем на фоне пандемии COVID-19

274
(обновлено 17:19 23.09.2020)
Как последствия коронавируса и ограничительных мер, которые были введены ранее или действуют в стране сейчас, отражаются на экономике, и чего ждать в ближайшем будущем - ответ на вопрос дал эксперт.
Гырбу: станет ли Молдова страной-изгоем на фоне пандемии COVID-19

Сейчас у Молдовы нет резервов для того, чтобы вновь вводить жесткие ограничения и чрезвычайное положение на фоне распространения пандемии, - в отличие от Испании или Израиля, которые вновь пошли на соответствующие меры. Об этом в эфире студии Sputnik рассказал экономический эксперт Виорел Гырбу. 

"Регионы Испании, к примеру, могут себе такое позволить, мы - нет. У нас территория меньше в разы. В Израиле, который вновь ввел жесткие ограничения, - иная ситуация, там число заболевших гораздо больше, но и страна очень развита. Даже если наши власти захотят вновь ввести жесткий карантин, экономика этого просто не выдержит", - уточнил собеседник.

На данный момент, по словам Гырбу, многие люди в Молдове стали еще беднее, некоторые сильно морально устали от жестких ограничений. Даже если вновь на улицы городов страны вывести военную технику, как это было весной при чрезвычайном положении, вряд ли это возымеет эффект, уверен экономист. 

"Есть и политический фактор, который не позволит властям пойти на серьезные ограничения. Молдову ждут президентские выборы, которые пройдут 1 ноября, поэтому даже при огромном числе заболевших правительство не пойдет на усиление карантинных мер", - подытожил Гырбу.

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который несколько раз продлевали, и теперь он действует до 30 сентября.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

274
Теги:
статус, коронавирус, страна, Молдова
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Нехватка доноров: за время пандемии число добровольцев сократилось на треть
Унгуряну: эти виды бизнеса наиболее пострадали в Молдове при пандемии
Брутер: победит ли пандемия геополитический вопрос
Нобелевская премия мира, медаль - архивное фото.

Нобелевская премия, возврат на прежний уровень: по миллиону каждому лауреату

0
(обновлено 21:39 24.09.2020)
Увеличение суммы объясняется ростом инвестиционного капитала: с 2012 года он умножился с 3 до 4,6 миллиарда крон (с 300 до 460 миллионов долларов). 

КИШИНЕВ, 24 сен — Sputnik. Около 10 миллионов шведских крон (примерно 1 миллион долларов) составит сумма каждой из Нобелевских премий в 2020 году, передает РИА Новости со ссылкой на Фонд Нобеля.

"В свете приближающийся Нобелевской недели мы рады сообщить, что размер премии в этом году будет увеличен на 1 миллион крон (около 100 тысяч долларов)", - заявил глава Фонда Нобеля Ларс Хейкенстен.

Увеличение суммы премий фонд объясняет ростом инвестиционного капитала: с 2012 года он умножился с 3 до 4,6 миллиарда крон (с 300 до 460 миллионов долларов). 

До 2011 года размер Нобелевской премии уже составлял 10 миллионов крон. Впоследствии, из-за снижения доходов, ее уменьшили до 8 миллионов. В 2017 году размер премий вырос до 9 миллионов крон.

Имена новых лауреатов Нобелевских премий по литературе, химии, физике, медицине и Нобелевской премии мира станут известны 5 октября. 

В четверг стало известно, что на Нобелевскую премию мира — 2021 выдвинут резидент России Владимир Путин. Заявку в расположенный в Осло Нобелевский комитет направил писатель и ученый Сергей Комков.

​Традиционно вручение наград проводится 10 декабря, в день смерти основателя - Альфреда Нобеля. В этом году в связи с пандемией коронавируса организаторы отменили банкет в стокгольмской Ратуше. Церемония вручения медалей и дипломов пройдет онлайн.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Нобелевская премия по физике присуждена за открытия в космологии