Pavel Midrigan

Мидриган: высокие пенсии бывших судей вызывают недовольство в обществе

14962
Такая ситуация может внести элемент социальной напряженности, считает доцент кафедры права университета имени Константина Стере, адвокат, бывший судья Павел Мидриган.
Мидриган: высокие пенсии у бывших судей вызывают недовольство в обществе

Министерство труда и социальной защиты предложило, чтобы отставные судьи больше не могли получать выгоду от пересчета пенсий в соответствии с размером месячной зарплаты действующих коллег. Такая мера может привести к уменьшению пенсий судей. Юрист Павел Мидриган прокомментировал эту инициативу.

"Речь идет о том, чтобы выплаты судьям, которые выходят на пенсию, не начислялись исходя из зарплат действующих судей, как это происходит сейчас. Если сегодня судья, выходящий на пенсию, получает зарплату 20 тысяч, а через пять лет зарплата судьи будет составлять 25 тысяч, то пенсию обязаны пересчитать", - объяснил собеседник.

Сейчас же предлагается начислять пенсионные выплаты, исходя из размера той зарплаты, которая была у получателя на момент выхода на пенсию.

"В Румынии была такая же история, которая спровоцировала скандал. У людей возникает закономерный вопрос, почему не пересчитывают в таком случае пенсии бывшим врачам, представителям других профессий", - заявил Мидриган.

По мнению юриста, если ситуация останется прежней, это может привести к напряженности в обществе. Сегодня вышедший на пенсию судья Верховного суда получает 23 тысячи леев. Поэтому, считает Мидриган, будет правильно, чтобы в Молдове у бывших государственных служащих пенсия не превышала 10 тысяч леев. Зарплата судей при этом может быть высокой, но пенсия не должна быть такой, чтобы это вызывало недовольство тех, кто вынужден работать, получая намного меньше, чем получает неработающий судья-пенсионер.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

14962
По теме
Министр юстиции Молдовы о том, когда начнут наказывать судей-взяточников
Осмокеску: о плюсах и минусах проекта нового закона о назначении судей
Глава Минюста о том, что произойдет с судьями в ближайшем будущем
Форум европейских и азиатских медиа 2015

Михеев - о Путине, который вне конкуренции, и о Байдене - заложнике Трампа

72
(обновлено 18:11 18.06.2021)
Политолог профессионально оценил встречу президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена, которая состоялась 16 июня в Женеве на вилле Ла Гранж.
Михеев: о Путине, который вне конкуренции, и о Байдене – заложнике Трампа

По итогам переговоров Владимир Путин и Джо Байден приняли совместное заявление, которое посвящено контролю над стратегическим вооружением: "Сегодня мы подтверждаем приверженность принципу, согласно которому в ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана". По этой проблематике страны намерены запустить комплексный двусторонний диалог.

Эта встреча не ставила перед собой цель перезагрузки. Наоборот, президенты США и России совершенно четко обозначили свои позиции и спокойно, но уверенно заявили, что интересы двух стран по многим позициям принципиально расходятся. Основная цель встречи находится в сфере стратегической стабильности. Если говорить простым языком, то речь идет о том, чтобы не началась Третья мировая война, и о том, чтобы хоть на каком-то уровне возобновить контакты между двумя государствами для регулирования наиболее болезненных вопросов. Таким мнением в эфире студии Sputnik Молдова поделился политолог Сергей Михеев.

"Речь шла о теме ядерного вооружения. Речь не шла о перезагрузке, о новом или старом счастье, хотя никакого старого счастья никогда не было. Я думаю, что то, что после встречи президентов не стало хуже – это уже успех. А то, что удалось о чем-то договориться – это успех вдвойне", – говорит политолог.

Американцы, продолжил Михеев, продолжать действовать по отношению к России примерно также, как они и действовали, но при этом появился некий контакт с президентом Путиным, который дает возможность регулировать некоторые вопросы без излишней нервозности. Это первое. А второе, надо понимать, что для Байдена эта встреча была очень важна по внутриполитическим соображениям.

"Если Путину, по разным причинам, конкурировать по большому счету не с кем, то Байдену есть с кем. Байден – заложник парадигмы необходимости доказывать, что он не Трамп, что он и делает: Трамп был плохим политиком и дипломатом, плохо разбирался во внешней политике, а я встретился с Путиным, мы поговорили и я обозначил позиции США, а дальше у нас может быть развитие отношений", – считает эксперт.

При этом, убежден Михеев, Байден ушел от совместной пресс-конференции с Путиным, пытаясь избежать с ним прямого сравнения. Надо понимать, что Байден работает еще и с внутриполитической ситуацией в США, поэтому для него это даже важнее, нежели для России. Он вообще, за счет этой встречи с Путиным, укрепил себя и самоутвердился.

"Что касается холодной войны, я не думаю, что политика США в отношении России как-то радикально изменится. Видимо, есть совсем критические моменты, типа сдерживания ядерной гонки вооружений, которые для американцев важны, и по этому вопросу могут быть проведены консультации и созданы рабочие группы. Ну и такие чисто символические вещи, как переговоры послов, которые достигли успеха", – заключил собеседник.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

72
По теме
Саммит обманутых американских надежд
Пока все спали: ценное качество Путина, ночной пожар и реестр коронавируса
Врио премьера Чокой отправляется в Турцию: с кем он встретится в Анталье

Ковалев: вредят ли экономике России санкции Запада

36
(обновлено 16:53 18.06.2021)
Эксперт объяснил механизм, который запускается тщательно продуманными антироссийскими санкциями со стороны Запада, и напомнил об обратном эффекте.
Ковалев: вредят ли экономике России санкции Запада

Санкции всегда наносят урон. Нужно понимать, что санкции – это улица с двусторонним движением: они наносят урон как экономике России, так и экономике США. Такое заявление в эфире студии Sputnik Молдова сделал первый замдекана Высшей школы экономики РФ Игорь Ковалев.

"Если американцы хотят инвестировать в российскую экономику и видят в этом преимущество, экономическую выгоду и возможность получить дополнительную прибыль, а им этого не дают, то, конечно, это минус", - говорит эксперт.

Ковалев напомнил об ответных действиях и контрсанкциях. Если к ним присмотреться внимательно, то можно увидеть, что в наиболее чувствительных для американской экономики сферах санкции отсутствуют.

Речь идет о сотрудничестве США и России в космосе и тех отраслях, которые важны для экономики США: там санкционные меры не принимаются и не работают.

"Санкции, прежде чем их ввести, всегда тщательно продумывают, поскольку очевидно, что они могут иметь и обратный эффект, негативно сказавшись на той стороне, которая их вводит", - заключил собеседник.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

36
По теме
Роскомнадзор: Twitter еще не удалил около 500 запрещенных материалов
Захарова оценила реакцию НАТО на список недружественных России стран
Посольство Молдовы выступило с уточнением о нахождении молдавских граждан в РФ
Тестирование на COVID-19

В России разработали тест для выявления мутаций COVID-19

0
(обновлено 22:32 18.06.2021)
Регистрация теста, созданного для выявления четырех наиболее значимых мутаций COVID-19, запланирована на июль.

КИШИНЕВ, 18 июн – Sputnik. Специалисты российского Федерального медико-биологического агентства разработали тест для выявления четырех наиболее значимых мутаций COVID-19, в том числе индийской, передает РИА Новости. В начале июля ожидается регистрация нового теста.

"В настоящее время в ФГБУ ЦСП ФМБА России разработаны новая методика и набор реагентов для выявления четырех наиболее эпидемически значимых линий вируса SARS-CoV-2: альфа- ("британской", B.1.1.7), бета- ("южноафриканской", B.1.351), гамма- ("бразильской", P.1) и дельта- ("индийской", B.1.617.2) вариантов",- заявил заместитель генерального директора по научно-производственной деятельности ФГБУ ЦСП ФМБА России Герман Шипулин.

В настоящее время готовятся документы для регистрации тест-системы в Росздравнадзоре, ожидается, что её зарегистрируют в начале июля, уточнили в ФМБА.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
Россия, коронавирус MERS
Тема:
Коронавирус в июне 2021
По теме
Есть ли в Молдове индийский штамм коронавируса: ответ эпидемиолога
Разработчики "Спутника V" рассказали, как бороться с индийским штаммом
В Москве обнаружен неизвестный штамм коронавируса