Василе Грибинча

Грибинча: ветер оставил без электричества ряд населенных пунктов Молдовы

308
(обновлено 13:01 24.02.2020)
В понедельник по всей стране действует "оранжевый код" метеоопасности в связи с сильным ветром. Его порывы могут достигать 25 метров в секунду. Из-за непогоды в десятках населенных пунктов перебои с подачей электричества.
Грибинча: ветер оставил без света несколько населенных пунктов Молдовы

Начальник департамента общественных связей компании Premier Energy Василе Грибинча рассказал Sputnik Молдова, что несколько сел и пригородов республики уже ощутили на себе последствия сильного ветра.

"Ветер создал некоторые проблемы в электроустановках. После 8 утра начались аварийные отключения в сетях. На данный момент в 32 двух населенных пунктах есть такие аварийные отключения света. Там частично или полностью отсутствует электроэнергия", - заявил Грибинча.

По его словам, неполадки с подачей электричества зарегистрированы в районах Оргеев, Ниспорены, Калараш, Хынчешты, Яловены. Аварийные отключения света были и в пригороде Кишинева Ватра.

Непогода в Молдове — сильный ветер валил деревья на улицах столицы>>>

Как отметил Грибинча, оперативные бригады уже работают над устранением неполадок. Он уточнил, что сейчас задействованы около 40 бригад техников, но при необходимости количество бригад увеличат.

"Призываем население и экономических агентов строго соблюдать правила безопасности. В первую очередь нужно отвести детей в безопасное место. Также, если где-то обнаружите обрыв провода, немедленно сообщите об этом поставщику электроэнергии, чтобы обесточить район и исключить риски удара током", - добавил собеседник. 

Грибинча подчеркнул, что предприятие делает все возможное для скорейшего восстановления подачи электроэнергии. Но в первую очередь специалисты заботятся об исключении рисков для здоровья и жизни граждан.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

308
По теме
"Желтый код" сменили на "оранжевый": в Молдову пришла настоящая буря
Сергей Манастырлы

Манастырлы: ждет ли нас жаркий политический август

142
(обновлено 08:35 03.08.2020)
Политолог рассказал в эфире радиостудии Sputnik Молдова о том, насколько будет насыщен политическими событиями последний летний месяц.
Манастырлы: ждет ли нас жаркий политический август

Заключительный месяц лета в Молдове традиционно считается месяцем аполитичным, станет ли нынешний год исключением – об этом в эфире радиостудии Sputnik Молдова рассказал политический аналитик Сергей Манастырлы.

"Пока основные политические игроки будут по мере возможности отдыхать за пределами страны, другие игроки, калибром поменьше, попробуют воспользоваться этим затишьем, чтобы напомнить о себе избирателям", - сказал эксперт.

Аналитик отмечает, что в год президентских выборов политическая борьба обостряется, поэтому в августе, по его мнению, не исключены различные уличные акции и протесты. 

"Думаю, комбатанты о себе еще напомнят, возможно, что и левые силы, конкуренты социалистов, перейдут к протестам. Кроме того, у платформы "Достоинство и правда" сейчас не самое лучшее положение в плане рейтингов, им нужно восстановить интерес избирателей. Они тоже могут выйти на протест", - полагает политолог.

Вместе с тем, серьезных общественных потрясений эти акции не вызовут, основные политические битвы начнутся в Молдове осенью.

"Я не думаю, что возможные протесты вызовут большой шум в обществе и смогут привлечь к себе много внимания. Август обычно - не самый горячий месяц в молдавской политике", - резюмировал Манастырлы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

142
По теме
Журавлев: Запад использует беглых олигархов для проведения своей политики
Брутер: отставка правительства возможна, но не в ближайшее время
Как в Кишиневе прошел воскресный протест комбатантов - видео
Victor Mocanu

Мокану: пандемия показала, где наше "слабое место"

241
(обновлено 11:21 31.07.2020)
Председатель Ассоциации социологов и демографов Молдовы Виктор Мокану в эфире студии Sputnik Молдова рассказал об одной из самых острых проблем, волнующих граждан нашей страны.
Мокану: пандемия показала, где наше "слабое место"

В рейтинге проблем, которые больше всего беспокоят население республики, состояние нашего здравоохранения стабильно занимает одно из ведущих мест. Так, согласно данным соцопроса Vox Populi - iulie 2020, который провела Ассоциация социологов и демографов Молдовы, ситуация в секторе здравоохранения занимает второе место — сразу вслед за проблемой бедности, которая вызвана низкими доходами и высокими ценами на большинство продуктов и услуг в Молдове.

Как подчеркнул глава Ассоциации социологов и демографов Молдовы Виктор Мокану, особенно очевидными все недостатки нашей системы здравоохранения стали после начала пандемии коронавируса, когда обнаружилось, что в медицине не хватает персонала вообще и высококвалифицированного персонала — в частности.

"Люди считают, что государство свалило на плечи населения расходы на здравоохранение. Нужны тебе хорошие медицинские услуги — плати. Медицинский полис, конечно, действует, но это касается пенсионеров, малоимущих", - заявил Мокану.

По словам социолога, пока медицинская система республики в основном справляется с нагрузкой, которая выпала ей с началом пандемии, но ситуация осложняется одним фактором.

"Работоспособное население — кто-то говорит, четверть, но по моим оценкам — даже треть, - выехало за рубеж. В стране остались преимущественно люди пожилого возраста. А за медуслуги, предоставляемые пенсионерам, платит государство. И не всегда эти деньги перечисляются в кассу медстрахования. В результате получается, что фонд медстрахования очень маленький", - отметил Мокану.

Кроме того, считает эксперт, на то, что у нас такой маленький бюджет в медицине, влияет еще ряд факторов: предприниматели, которые скрывают свои доходы, делают очень небольшие отчисления в медицинскую систему.

Бывали и случаи, когда государство изымало деньги из медицинского фонда и переправляло их на другие нужды. В результате пакет услуг и медицинских препаратов, предоставляемых по полису медстрахования, не расширяется, хотя граждане очень этого ждут.

Люди, по мнению Мокану, давно осознали, что только сами могут позаботиться о своем здоровье. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

241
По теме
Топ основных проблем, от которых жители Молдовы приходят в ужас
В больницах Кишинева увеличивают число мест для больных COVID-19
Минздрав Молдовы назвал число медработников, у которых подтвердился COVID-19
Нацбанк решил выпустить памятную монету, посвященную медицинским работникам
Борис Шаповалов.

Шаповалов: в Конституции Молдовы есть мина замедленного действия

0
(обновлено 17:01 03.08.2020)
Политолог Борис Шаповалов прокомментировал в эфире студии Sputnik Молдова инициативу президента Молдовы Игоря Додона.
Шаповалов: в Конституции Молдовы есть мина замедленного действия

Недавно президент глава государства предложил изъять из Конституции Молдовы пункт, который может привести к ликвидации государственности. Речь идет об этом: "Статья 142. Пределы пересмотра. (1) Положения о суверенном, независимом и унитарном характере государства, а также о его постоянном нейтралитете могут быть пересмотрены только при их одобрении путем референдума большинством граждан, включенных в избирательные списки".

Политолог Борис Шаповалов в эфире студии Sputnik Молдова заявил, что данный пункт в Основном законе действительно содержит потенциальную возможность ликвидировать Молдову как государство.   

"Я согласен с президентом. Эта статья дает повод думать о том, что возможно упразднение молдавского государства, о присоединении его к другому государству. В 1994 году мы заложили в Конституцию мину замедленного действия против государственности, суверенитета и независимости", - сказал политолог.

Эксперт уверен, что при грамотной пропаганде и работе с массами население может проголосовать в будущем за ликвидацию государства.

"Исторические споры о языке и происхождении - это искусственные вещи, которые подсознательно ставят большой знак вопроса у подрастающего поколения. А действительно ли нужно нам государство Республика Молдова? А давайте вложим иностранные деньги и через 5 лет на референдуме упраздним Молдову", - пояснил Шаповалов.

Вместе с тем политолог уверен, что не нужно искать причины отвращения людей от государственности и исчезновения патриотизма в низком уровне жизни, коррупции и отсутствии перспектив, по его мнению, эти проблемы нужно решать без того, чтобы Молдова исчезла с политической карты мира.

"Если в какой-либо стране или регионе есть проблемы в экономике и уровне жизни, то никто не отсоединяет районы и области. Есть четко и ясно признанные территориальные границы, мы государство, входящее в ООН. Мы должны решать проблемы, а не отрезать куски государства или вообще его хоронить", - резюмировал собеседник. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Додон заявил о необходимости изменить Конституцию: что предложил президент