Светлана Авдеева

Авдеева: какие изменения ждут конкурсантов из Молдовы на "Славянском базаре"

157
(обновлено 17:26 25.02.2020)
В этом году музыкальный конкурс на фестивале "Славянский базар" в Витебске пройдет по новой схеме, заявила в эфире радиостудии Sputnik Молдова начальник Международного отдела дирекции фестиваля "Славянский базар" Светлана Авдеева.
Авдеева: какие изменения ждут конкурсантов из Молдовы на "Славянском базаре"

В понедельник, 24 февраля, стартовала продажа билетов на фестиваль "Славянский базар" в Витебске, на программы главных площадок – летнего амфитеатра и концертного зала "Витебск". Исполнители из Молдовы ежегодно принимают участие в этом фестивале – как в конкурсной программе, так и в качестве приглашенных артистов.

В этом году детскую конкурсную программу фестиваля "Славянский базар" ждут изменения, отметила начальник Международного отдела дирекции фестиваля "Славянский базар" Светлана Авдеева.

"Был изменен возраст конкурсантов и национальные отборы, которые проходят. В частности, и у вас в Молдове уже работают по новой схеме, поэтому деток мы будем выбирать от 8 до 14 лет, в отличие от прошлого формата – 7-12 лет. Мы повысили возрастную планку", - сообщила Авдеева.

По ее словам, фестиваль, хоть и называется "Славянский базар", давно открыт для всего мира. За всю историю проведения его посетили представители 80 стран, и Молдова занимает среди них особое место, зарекомендовав себя в качестве надежного партнера мероприятия.

"Молдаване – очень музыкальный народ. Ваши исполнители на конкурсе всегда очень яркие, очень самобытные, с особым национальным колоритом, со своей школой, базой. Они всегда очень органично вписываются в музыкальную палитру всего фестиваля", - рассказала Авдеева.

По словам эксперта, заявки на участие в конкурсе еще принимаются, прием продлится до 1 апреля. Однако, помимо конкурсной программы, в рамках фестиваля проходят дни культуры разных стран и сольные концерты исполнителей, где артисты из Молдовы также ежегодно принимают участие.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

157
По теме
Москович: жюри "Славянского базара" пришлось принять сложное решение
Славянский базар-2019: Лидия Исак и Анастасия Барбэ покорили публику
Славянский базар-2019: несомненный успех молдавских артистов
Виктор Мокану

Социолог: население Молдовы давно разделилось на три группы

457
(обновлено 16:34 10.08.2020)
Геополитика и разочарование – именно это, по мнению председателя Ассоциации социологов и демографов Молдовы Виктора Мокану, размежевало молдавское общество.
Социолог: население Молдовы давно разделилось на три группы

Ни для кого не секрет, что население Молдовы разделено не только по политическим взглядам, но и по так называемым геополитическим предпочтениям – об этом в эфире радиостудии Sputnik Молдова напомнил председатель Ассоциации социологов и демографов Молдовы Виктор Мокану.

"Население страны разделено на три основные группы – во-первых, по геополитическому принципу. Одни хотят войти в Евразийский экономический союз, а другие – сторонники евроинтеграции. Эти группы практически одинаковы по численности. С точки зрения науки их количественное отличие входит в ошибку выборки", - сказал социолог.

Но есть и третья группа – которая уже не озабочена будущим страны, ей не важно, куда и для чего примкнет Молдова и примкнет ли вообще.

"Третья группа – это граждане, которые разочаровались во всем. Им все равно с кем объединяться – с Турцией или Анголой. Это люди, которые потеряли веру в будущее и веру в справедливость. Люди, которые не могут найти правду ни на одном уровне. Сюда же входят многие безработные и асоциальные элементы", - объяснил Мокану.

Социолог утверждает, что группа эта достаточно многочисленна, и увеличение количества людей с подобными взглядами говорит о крайнем неблагополучии государства.

"Об этой третьей группе у нас почему-то почти не принято говорить, а это не меньше 10-15 процентов населения страны", - резюмировал собеседник.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

457
По теме
Социолог: опустеет ли Молдова, грозит ли стране депопуляция
Социолог: пенсионеры Молдовы ностальгируют по СССР - и вот, почему
Социолог: государство долгие годы паразитирует на трудовых мигрантах
Алла Токарчук

Токарчук: осенью молдавское здравоохранение может не выдержать нагрузки

562
(обновлено 19:01 09.08.2020)
Специалист в области общественного здравоохранения Алла Токарчук рассказала в эфире радиостудии Sputnik Молдова о необходимости реформировать медицину страны до начала сезонных простуд.
Токарчук: осенью молдавское здравоохранение может не выдержать нагрузки

Осенью к пандемии коронавируса присоединятся традиционные сезонные ОРВИ и другие респираторные заболевания, в связи с чем молдавская медицина может не выдержать возросшей нагрузки – такое мнение в эфире радиостудии Sputnik Молдова высказала специалист в области общественного здравоохранения Алла Токарчук.

"Без дополнительных ресурсов и помощи молдавское здравоохранение не выдержит. Врачей не хватает, не хватает поддерживающего персонала. Нужно снизить нагрузку на медика, чтобы он, к примеру, не уделял полчаса одному пациенту, а мог за это время принять троих человек", - сказала эксперт.

Молдавские врачи излишне погружены в различные бюрократические процедуры, что отнимает у них много времени, которого и сейчас уже не хватает.

"С врачей нужно снять часть технических задач, все излишние бюрократические процедуры, постоянное заполнение бумаг. Прикрепить к врачу ассистентов, чтобы они занимались этой работой, а врач только осматривал больного, ставил диагноз и назначал лечение", - отметила Токарчук.

Работу медиков нужно перестроить, хотя бы частично избавить их от заполнения отчетов, что позволит молдавской медицине полноценно функционировать в осенне-зимний период.

"Врачи сейчас перегружены административной работой, думаю, в этих условиях они не выдержат, но если им дать ресурс, помощь, то это можно будет оптимизировать. Не на сто процентов, но хотя бы частично", - резюмировала собеседница.  

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

562
По теме
Токарчук: почему пандемия COVID-19 не стихла с наступлением лета
Эксперт: Молдова может остаться без вакцины от коронавируса
Как в Приднестровье действует дистанционная медицина

Лето, жара: пес уплетает арбуз вместе с хозяином - видео

0
(обновлено 22:05 11.08.2020)
Если попался вкусный арбуз, поделись им с... четвероногим другом. Главное при этом - никуда не спешить. А заодно и забавное видео снять.

Как бы вы назвали эту парочку - дуэт любителей сочных сладостей? Или - кто больше съест?

Говорят, что собаки похожи на своих хозяев. На этом видео - яркое тому подтверждение. Получается, привычки и вкусовые пристрастия тоже общие.

Кстати, ветеринары категорически не советуют позволять собаке есть арбузные корки - они могут травмировать кишечник. А в остальном - если ваш питомец без ума от фруктов, пусть уплетает за обе щеки.

Ну разве не мило? Недаром видео набирает все больше и больше просмотров. Кстати, все ли собаки любят арбуз?

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Утро с нами!
По теме
Полезные советы: как правильно выбирать арбуз