Илья Тромбицкий

Тромбицкий: во время чрезвычайного положения природе становится легче

425
(обновлено 13:38 27.03.2020)
Эколог, руководитель Международной ассоциации хранителей реки Днестр Eco-TIRAS Илья Тромбицкий рассказал в эфире радиостудии Sputnik Молдова о том, как действует на окружающую среду режим самоизоляции граждан.
Тромбицкий: во время чрезвычайного положения природе становится легче

Изоляция людей во многих странах из-за пандемии коронавируса сказалась на состоянии окружающей среды – об этом говорят многие экологи. Коснулось это и Молдовы, о чем в эфире радиостудии Sputnik Молдова рассказал руководитель Международной ассоциации хранителей реки Днестр Eco-TIRAS Илья Тромбицкий.

"Меньше выбросов, меньше человеческой активности и влияния на окружающую среду. Животные, которые боялись заходить в города, теперь заходить будут. Города привлекательны, в них теплее, в них есть пища. Отсутствие людей на улицах также способствует этому", - сказал эколог.

Касаясь состояния главной водной артерии страны, эксперт отметил, что основная проблема сейчас – это низкий уровень воды.

"Была безводная осень и зима, поэтому в Днестре мало воды. Идет обсуждение – будет организован экологический попуск или нет – искусственный подъем воды весной, который обычно производится, чтобы имитировать весенний разлив реки. Сейчас этот вопрос решается в ходе молдавско-украинских переговоров" – отметил Тромбицкий.

Вместе с тем режим самоизоляции граждан также скажется позитивно на состоянии Днестра.

"Для состояния Днестра, для рыбных запасов, чрезвычайное положение — это тоже хорошо – будет меньше рыбаков, меньше браконьеров, и продавать рыбу браконьерам станет сложнее", - резюмировал собеседник.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

425
Тема:
Днестр: экология, проблемы и пути решения (61)
По теме
В каком состоянии находится Днестр: есть ли риск для водоснабжения Кишинева
Молдавские экологи: реку Бык надо спасать
Игорь Волницкий

Волницкий: на следующих выборах явка будет невысокой

108
(обновлено 09:23 03.07.2020)
Избиратели, вероятнее всего, проигнорируют следующие выборы, так как разочарованы тем, что происходит в нашей политике в последнее время, заявил в эфире студии Sputnik Молдова политолог Игорь Волницкий.
Волницкий: на следующих выборах явка будет невысокой

Политический туризм или трассеизм остается главной темой недели. Вокруг того, как депутаты бросают свои фракции и уходят "искать счастья" в другие, нагнетаются страсти, предлагается все больше "рецептов" борьбы с этим явлением. Есть предложения изменить Конституцию, для того, чтобы остановить политический туризм. Политолог Игорь Волницкий считает, что именно этот фактор — возможность свободного и беспрепятственного перехода депутатов из одной парламентской фракции в другую — становится причиной того, что люди окончательно разуверились в политике, и на следующие парламентские выборы многие избиратели просто не пойдут, предпочтя скорее остаться дома, чем отдавать свои голоса людям, которые так легко меняют собственные убеждения.

“Я думаю, что на следующих выборах мы будем наблюдать высокий абсентеизм. Он будет объясняться разочарованием граждан в действиях политиков и в политическом процессе в целом. И не последнюю роль здесь играет тот факт, что люди понимают: голосовать — это обогатить какого-нибудь депутата, готового продаться подороже после выборов", - заявил Волницкий.

По мнению политолога, необходимо пересмотреть законодательство в части статуса депутатов, в том числе, избирательный кодекс. Стоит предусмотреть возможность лишения депутатов мандата, поскольку ситуация уже выходит за рамки нормальной. В этой ситуации необходимо принимать определенные меры, и вводить возможность применения санкций к депутатам-перебежчикам.

"Мы должны ввести в уголовный кодекс специальные статьи, которые бы не только наказывали в денежном эквиваленте депутатов, которые продаются, как мешки картошки, но и предусматривали более строгие меры, вплоть до лишения свободы", - считает Волницкий.

Также политолог отметил, что переход из одной фракции в другую противоречит свободному волеизъявлению народа.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

108
По теме
Чуря: депутат имеет право на трассеизм, но не за вознаграждение
Политический расклад: от доверия к парламенту до досрочных выборов
Victor Juc

Жук: нынешний расклад в парламенте не соответствует волеизъявлению народа

184
(обновлено 07:59 03.07.2020)
Чем политические туристы из нынешнего состава парламента отличаются от своих предшественников, и что необходимо сделать, чтобы избежать такого явления, как депутаты-перебежчики, в эфире студии Sputnik Молдова рассказал политолог Виктор Жук.
Жук: нынешний расклад в парламенте не соответствует волеизъявлению народа

Политический туризм в молдавском парламенте — явление не новое, он встречался и ранее, при предыдущих составах парламента. Однако сейчас у трассеизма есть свои особенности. Если в предыдущих парламентах депутаты уходили из оппозиционных партий в правящую, то сейчас, наоборот, мы наблюдаем отток людей в оппозицию, ранее такое было сложно себе представить, сообщил политолог Виктор Жук.

"Если в прошлом шли из оппозиции к парламентским партиям, чтобы иметь доступ к ресурсам, к институтам власти, то в парламенте нынешнего созыва наблюдается очень редкий феномен: массово идут из партий правящих коалиций в оппозиционные", - отметил Жук.

Это явление, считает политолог, вызывает беспокойство в связи с тем, что нынешний расклад в парламенте не соответствует волеизъявлению народа.

Причина перехода в данном случае не заключается в идеологии, добавил эксперт. Депутаты, вышедшие из Демпартии и присоединившиеся к PRO-Moldova, явно сделали это не из идеологических соображений. У этих партий по сути одна и та же доктрина, хотя и позиционируют они себя несколько различно — одни тяготеют к правоцентристскому флангу, другие заявляют о том, что придерживаются левоцентристского. У такого феномена, как депутаты-перебежчики, есть свое объяснение.

"Он объясняется слабостью политических партий, их слабой институционализацией, финансовой зависимостью от политических лидеров, слабостью правовых и политических институтов республики, ну и конечно, субъективным фактором, когда депутаты осуществляют такой выбор добровольно или под прессингом", - заявил Жук.

Единственная возможность избежать повторения политического туризма в дальнейшем — это изменение статьи 68 Конституции, в которой речь идет о мандате депутатов. Это не самая простая задача, но если эта статья будет изменена, то будет заложена основа для дальнейших действий по предотвращению трассеизма.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

184
По теме
Штефан Гацкан отказался от депутатского мандата
Чуря: депутат имеет право на трассеизм, но не за вознаграждение
Реванш или попытка "насолить": зачем правые в Молдове переманивают депутатов
Празднование Дня России в регионах

Поправки к Конституции РФ: ЦИК утвердил окончательные итоги голосования

0
(обновлено 12:27 03.07.2020)
Центризбирком утвердил результаты общероссийского голосования по поправкам в Конституцию, подписан итоговый протокол.

КИШИНЕВ, 3 июл - Sputnik. Председатель российского Центризбиркома Элла Памфилова объявила окончательный итог голосования: за поправки проголосовали 77,92% граждан России (57,7 млн человек), против - 21,27% (около 16 миллионов человек), передает РИА Новости.

"Данные прошедшего голосования по поправкам в Конституцию РФ достоверны, легитимность итогов бесспорна", - заявила Памфилова.

Она подчеркнула, что голосование прошло максимально демократично, сама по себе процедура проведения голосования и есть выражение прямой демократии.

Голосование прошло в России с 25 июня по 1 июля. Явка, согласно представленным в информцентре ЦИК данным, составила 67,97%.

Согласно одной из поправок, лицо, ранее занимавшее или занимающее сейчас должность президента, сможет снова стать кандидатом на пост главы государства. Кроме того, президентом может быть избран гражданин РФ, достигший 35 лет, постоянно проживающий в РФ не менее 25 лет, не имеющий и не имевший ранее иностранного гражданства.

Президенту, как и другим высшим должностным лицам в РФ, поправками запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами России.

Президент в Конституции получает право осуществлять общее руководство правительством РФ; он также вправе председательствовать на заседаниях кабинета министров.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0