Павел Мидриган

Мидриган: те, кто надеялся с помощью КС избавиться от Стояногло, ошиблись

482
(обновлено 08:19 22.05.2020)
Доцент кафедры права университета имени Константина Стере, адвокат Павел Мидриган в эфире радиостудии Sputnik Молдова прокомментировал решение КС о назначении и.о. генпрокурора.
Мидриган: те, кто надеялся с помощью КС избавиться от Стояногло, ошиблись

В Конституционном суде частично удовлетворили запрос группы депутатов, которые просили рассмотреть законность назначения и.о. генерального прокурора Думитру Робу и внесения поправок в закон "О прокуратуре", которые касаются назначения генпрокурора и его заместителя.

Запрос был подан еще в сентябре 2019-го несколькими депутатами Демократической партии. Это было сделано после того, как указом президента Игоря Додона, подписанным 31 июля 2019 года, на место генерального прокурора Эдуарда Харунжена был назначен исполняющий обязанности Думитру Робу. 

В то же время, решение Конституционного суда, как разъяснила председатель КС Домника Маноле, не может повлиять на мандат нынешнего Генерального прокурора Александра Стояногло.

Как полагает адвокат Павел Мидриган, это решение, по сути, укрепило позиции нынешнего генпрокурора Стояногло.

"Дело в том, что Стояногло четко по процедуре прошел. КС своим решением дал по носу тем, кто прошлым летом, пренебрегая всеми нормами, решил себе по-другому избрать кандидатуру генпрокурора. Придумали какую-то комиссию из общественности, еще что-то. Слава Богу, КС на это сказал нет", - подчеркнул Мидриган.

Как отметил эксперт, в законе четко указано, что только Высший совет прокуроров вправе проводить этот конкурс и предложить президенту кандидатуру на пост генпрокурора. Поэтому решение КС было, по сути, адресовано тем, кто летом хотел назначить генпрокурора в обход законных процедур.

"Решение правильное, оно ни в коем случае не относилось к Стояногло. Поэтому если кто-то рассчитывал с помощью КС избавиться от Стояногло, они глубоко ошиблись", - добавил Мидриган.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

482
По теме
Изменения в Генпрокуратуре: КС частично удовлетворил запрос депутатов
Для ДПМ вопрос исчерпан: отозван запрос в КС о назначении и.о. генпрокурора
В Молдове учреждена инициативная группа по реформе КС
Экономист Татьяна Ларюшина

Ларюшина: какой должна быть защита отечественного производителя

95
(обновлено 11:42 28.05.2020)
Поддержка своих товаропроизводителей не должна полностью исключать элемент конкурентной борьбы молдавских производителей с иностранными, заявила экономист Татьяна Ларюшина в эфире радиостудии Sputnik Молдова.
Ларюшина: какой должна быть защита отечественного производителя

Первые лица Молдовы все чаще обращаются к жителям страны с просьбой делать выбор в пользу отечественных товаров, чтобы поддержать таким образом местное производство.

Защищать отечественного производителя, безусловно, нужно, однако это не должно означать создание производителю таких условий, где будет полностью исключен элемент конкуренции со стороны иностранных товаров, считает экономист Татьяна Ларюшина. Помимо этого, защита наших производителей должна нести пользу обществу.

Новые рабочие места, продвижение национальных брендов — это те эффекты, которые выгодны не только производителям, но и стране в целом. Поэтому в таком виде защита производителя, безусловно, должна существовать, пока она приносит выгоду не только предприятию, но и гражданам республики. Стоит также отметить, что преимущества для отечественного бизнеса и преимущества для граждан — взаимодополняющие вещи, и одно часто требует другого. Экономист рассказала, каким она видит комплекс мер, направленных на защиту молдавских производителей.

"Это должна быть продуманная, масштабная, комплексная и очень осмысленная политика, которая начинается с правильного выбора приоритетов, с четкого понимания ресурсов, которыми мы располагаем, и тех эффектов, которые почувствует не только конкретный производитель, но и все общество", - сказала Ларюшина.

По мнению экономиста, защита отечественного производства должна начинаться с разработки полноценных и комплексных программ поддержки местного производителя, начиная с выбора специализации, на которую Молдова будет ориентироваться, и заканчивая четким соблюдением правил, в том числе и правил конкурентной борьбы.

Те меры, которые будут применяться, должны выражаться не в избыточном регулировании, а в создании условий для здоровой конкуренции наших производителей с зарубежными. И если Молдова и ее граждане не могут себе позволить производить и потреблять в больших масштабах какие-то эксклюзивные продукты, значит, необходимо делать ставку на простые и привычные нам товары. Нужно хорошо продумать тот ассортимент, на производстве которого Молдова может сосредоточиться, удовлетворяя потребности своего населения, и тогда выбор граждан в пользу отечественного производителя будет очевидным.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

95
По теме
Медицинские маски от отечественных модельеров – уже в аптеках
Кризис впереди: что ждет экономику Молдовы после коронавируса
Как действовать рестораторам Молдовы, которые понесли потери: подробности
Алла Токарчук

Токарчук об открытии точек общественного питания: определенный риск есть

209
(обновлено 09:08 28.05.2020)
Эксперт в области общественного здравоохранения Алла Токарчук ответила на вопрос, есть ли риск обострения ситуации с COVID-19 в случае открытия кафе, ресторанов, баров и столовых.
Токарчук об открытии точек общественного питания: определенный риск есть

Деятельность заведений общественного питания в Молдове будет возобновлена с 15 июня. Об этом заявил премьер-министр Ион Кику. Решение было принято после консультаций со специалистами-эпидемиологами.

Как стало известно, Комиссия по ЧС в здравоохранении обязала владельцев предприятий общественного питания соблюдать повышенные меры безопасности и обеспечить персонал средствами защиты. Эксперт в области общественного здравоохранения Алла Токарчук рассказала, есть ли риск, что открытие этих заведений спровоцирует новый всплеск инфицирования COVID-19.

"Риск есть, но мое мнение таково, что его можно перевести в категорию контролируемых рисков. Для этого необходимо введение определенных мер: соблюдать расстояние между столиками, санитарные требования ко всем входящим. Я бы давала эпидемиологические анкеты всем приходящим в такие заведения, чтобы, в случае чего, этих людей можно было бы найти", - заявила Токарчук.

По мнению эксперта, введение специфических инструментов контроля помогло бы снизить вероятность заражения и способствовало бы тому, что риск возможно было бы перевести в категорию контролируемых.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

209
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Решение Нацкомиссии по ЧС: когда откроются рынки, кафе, спортзалы и вокзалы
Ларюшина: без новой стратегии удержания клиентов кафе не выживут
Из первых уст - что ждет кафе и рестораны после снятия карантина
Весна в дендрарии.

Погодные рекорды Молдовы 29 мая

0
(обновлено 22:38 28.05.2020)
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самом высоком и предельно низком температурном показателе в этот день.

КИШИНЕВ, 29 мая - Sputnik. Самое теплое 29 мая на территории Молдовы зафиксировали во второй половине прошлого века.

Об этом сообщила Государственная гидрометеорологическая служба республики. 

По информации синоптиков, в 1951 году в этот день воздух в нашей стране прогрелся до отметки +31,8 градуса по Цельсию. 

А наиболее холодное 29 мая выдалось в Молдове в 1934 году. Тогда термометры показали всего +2,6 градуса.

Таким образом, разница между предельными температурными значениями составила 34,4 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
погода