Oleg Alexa

Алекса: некоторые маршруты микроавтобусов в Кишиневе придется отменить

577
Убытки владельцев маршруток за время вынужденного простоя пока не подсчитаны, но уже можно говорить о том, что ситуация не будет прежней, заявил в эфире студии Sputnik Молдова глава Ассоциации работодателей автомобильных перевозчиков Олег Алекса.
Алекса: некоторые маршруты микроавтобусов в Кишиневе придется отменить


В течение двух недель владельцы кишиневских маршруток будут наблюдать за тем, как восстанавливается пассажиропоток, затем оценят свои силы и придут к заключению — какие маршруты являются нерентабельными. Ближайшее время покажет, какими будут дальнейшие действия. Но уже точно ясно, что в этом году все усилия будут направлены на то, чтобы как-то удержаться на рынке. Как отметил глава Ассоциации работодателей автомобильных перевозчиков Олег Алекса, в этом году точно никто из владельцев столичных маршруток не сможет вкладываться в закупку нового транспорта, модернизацию.

"Все, что связано с инвестициями, в этом году нереально. Для некоторых маршрутов это будет означать закрытие. Есть большая вероятность, что некоторые маршруты исчезнут, в первую очередь, те, которые и так были не очень прибыльными", - сказал Алекса.

По словам эксперта, сейчас столичные перевозчики пытаются восстанавливать отрасль, однако ситуация такова, что все приходится выстраивать и осваивать заново.

"То, что было до 16 марта, уже история, сейчас все строится по-новому. В дальнейшем мы намерены требовать субсидирования от государства, такого же, как получает автобусный парк. Мы не будем изменять стоимость проезда, он так и останется на уровне трех леев. Мы считаем, что просто должно быть субсидирование государством нашей отрасли", - сообщил Алекса.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

577
По теме
Ион Чебан: стоимость проезда в маршрутках не повысится
Полосы для общественного транспорта и велосипедистов: премьера в Кишиневе
Экономист Татьяна Ларюшина

Ларюшина: какой должна быть защита отечественного производителя

95
(обновлено 11:42 28.05.2020)
Поддержка своих товаропроизводителей не должна полностью исключать элемент конкурентной борьбы молдавских производителей с иностранными, заявила экономист Татьяна Ларюшина в эфире радиостудии Sputnik Молдова.
Ларюшина: какой должна быть защита отечественного производителя

Первые лица Молдовы все чаще обращаются к жителям страны с просьбой делать выбор в пользу отечественных товаров, чтобы поддержать таким образом местное производство.

Защищать отечественного производителя, безусловно, нужно, однако это не должно означать создание производителю таких условий, где будет полностью исключен элемент конкуренции со стороны иностранных товаров, считает экономист Татьяна Ларюшина. Помимо этого, защита наших производителей должна нести пользу обществу.

Новые рабочие места, продвижение национальных брендов — это те эффекты, которые выгодны не только производителям, но и стране в целом. Поэтому в таком виде защита производителя, безусловно, должна существовать, пока она приносит выгоду не только предприятию, но и гражданам республики. Стоит также отметить, что преимущества для отечественного бизнеса и преимущества для граждан — взаимодополняющие вещи, и одно часто требует другого. Экономист рассказала, каким она видит комплекс мер, направленных на защиту молдавских производителей.

"Это должна быть продуманная, масштабная, комплексная и очень осмысленная политика, которая начинается с правильного выбора приоритетов, с четкого понимания ресурсов, которыми мы располагаем, и тех эффектов, которые почувствует не только конкретный производитель, но и все общество", - сказала Ларюшина.

По мнению экономиста, защита отечественного производства должна начинаться с разработки полноценных и комплексных программ поддержки местного производителя, начиная с выбора специализации, на которую Молдова будет ориентироваться, и заканчивая четким соблюдением правил, в том числе и правил конкурентной борьбы.

Те меры, которые будут применяться, должны выражаться не в избыточном регулировании, а в создании условий для здоровой конкуренции наших производителей с зарубежными. И если Молдова и ее граждане не могут себе позволить производить и потреблять в больших масштабах какие-то эксклюзивные продукты, значит, необходимо делать ставку на простые и привычные нам товары. Нужно хорошо продумать тот ассортимент, на производстве которого Молдова может сосредоточиться, удовлетворяя потребности своего населения, и тогда выбор граждан в пользу отечественного производителя будет очевидным.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

95
По теме
Медицинские маски от отечественных модельеров – уже в аптеках
Кризис впереди: что ждет экономику Молдовы после коронавируса
Как действовать рестораторам Молдовы, которые понесли потери: подробности
Алла Токарчук

Токарчук об открытии точек общественного питания: определенный риск есть

211
(обновлено 09:08 28.05.2020)
Эксперт в области общественного здравоохранения Алла Токарчук ответила на вопрос, есть ли риск обострения ситуации с COVID-19 в случае открытия кафе, ресторанов, баров и столовых.
Токарчук об открытии точек общественного питания: определенный риск есть

Деятельность заведений общественного питания в Молдове будет возобновлена с 15 июня. Об этом заявил премьер-министр Ион Кику. Решение было принято после консультаций со специалистами-эпидемиологами.

Как стало известно, Комиссия по ЧС в здравоохранении обязала владельцев предприятий общественного питания соблюдать повышенные меры безопасности и обеспечить персонал средствами защиты. Эксперт в области общественного здравоохранения Алла Токарчук рассказала, есть ли риск, что открытие этих заведений спровоцирует новый всплеск инфицирования COVID-19.

"Риск есть, но мое мнение таково, что его можно перевести в категорию контролируемых рисков. Для этого необходимо введение определенных мер: соблюдать расстояние между столиками, санитарные требования ко всем входящим. Я бы давала эпидемиологические анкеты всем приходящим в такие заведения, чтобы, в случае чего, этих людей можно было бы найти", - заявила Токарчук.

По мнению эксперта, введение специфических инструментов контроля помогло бы снизить вероятность заражения и способствовало бы тому, что риск возможно было бы перевести в категорию контролируемых.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

211
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Решение Нацкомиссии по ЧС: когда откроются рынки, кафе, спортзалы и вокзалы
Ларюшина: без новой стратегии удержания клиентов кафе не выживут
Из первых уст - что ждет кафе и рестораны после снятия карантина
Кишинев выходит из режима ЧП

Какие сюрпризы ждут детей 1 июня: программа мероприятий в Кишиневе

0
(обновлено 07:14 29.05.2020)
В первый летний день кишиневскими властями будет организовано множество мероприятий, развлечений и сюрпризов для детей. Подробнее о праздничной программе в эфире радиостудии Sputnik Молдова рассказала и.о. главы столичного Управления культуры Стелла Митрюк.

КИШИНЕВ, 29 мая — Sputnik. Первого июня во всем мире отмечается Международный день защиты детей. Управление культуры примэрии (мэрии) муниципия Кишинев планирует организацию ряда мероприятий, посвященных празднику. В этом году из-за пандемии COVID-19 дети и их родители отметят этот день в Интернете, но власти надеются, что это не помешает малышам насладиться прекрасным праздником.

Как рассказала исполняющая обязанности главы столичного Управления культуры Стелла Митрюк, к первому дню июня власти подготовили три яркие программы, которые подарят улыбки и радость всем детям.

"Я вам расскажу": проект молдавских студентов - для детей и их родителей

"Первого июня, начиная с 18.00, дети смогут посмотреть в Интернете трансляцию концерта из столичного Органного зала, где выступят лауреаты национальных и международных детских конкурсов. Еще одним мероприятием станет шоу-программа эстрадной музыки, которая будет транслироваться на странице Facebook и на официальном сайте примэрии и управления культуры", – рассказала в эфире радиостудии Sputnik Молдова Стелла Митрюк.

Третий сюрприз, который готовят городские власти – художественная программа с участием муниципального оркестра "Avante".

Ранее столичный муниципалитет провел онлайн ряд культурных мероприятий – литературно-художественные программы, международные конкурсы, выставки и виртуальные туры по музеям Кишинева.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
В столице через интернет принято более 6 тысяч заявок на запись детей в школу
Ион Чебан рассказал о мерах по поддержке детей из неблагополучных семей
Итоги онлайн-конкурса "Я рисую Победу": РЦНК объявил победителей