Каролина Линте

Линте: производство молока в Молдове может серьезно сократиться

655
(обновлено 08:05 01.06.2020)
Крайне негативно на отечественном молочном секторе сказался кризис, вызванный пандемией, но еще больше - засуха, заявила в эфире радиостудии Sputnik Молдова исполнительный директор Национальной ассоциации производителей молока и молочных продуктов Каролина Линте.
Линте: производство молока в Молдове может серьезно сократиться

По причине засухи, продолжавшейся два первых месяца весны, крестьяне не могли обеспечить достаточное количество корма для коров, и производители молочных продуктов опасаются, что из-за этого многие крестьяне сдадут свой скот на бойни. Преимущественное количество молочного скота в Молдове сконцентрировано в частных хозяйствах, остальные на фермах, и там ситуация немного получше, рассказала эксперт Каролина Линте.

"Что же касается населения, то мы очень сильно переживаем, чтобы животных не сдавали на убой и чтобы не сократилось количество производимого в Молдове молока. Потому что иначе не будет сырья для производства молочных продуктов. Молдова и так не обеспечивает себя полностью сырьем. Мы закупаем 5 тысяч тонн в Евросоюзе, это наша квота, мы можем импортировать беспошлинно это количество", - отметила Линте.

Как рассказала эксперт, в это количество входит пастеризованное молоко и сливки, которые используются для переработки. В этом году опасения производителей молочных продуктов вызывает и пандемия, точнее, спровоцированный ею кризис. Государство могло бы принять стратегию развития молочного сектора, подчеркнула Линте, но этот год сломал все планы. Ведь вместо того, чтобы импортировать 50% перерабатываемого в республике молока, мы могли бы создать условия для производства необходимого количества молока в самой Молдове.

"Наша отрасль работает 365 дней в году. Если фрукты, овощи, зерновые культуры дают урожай раз в год, то животноводство приносит прибыль круглогодично", - добавила Линте.

Однако, по ее словам, вложениям в сектор препятствует то, что инвестиции требуются действительно немалые, а сами вложения начинают окупаться лишь на пятый год, что в наших условиях не позволяет сектору развиваться.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

655
По теме
Опасное молоко: почему при простуде нельзя его пить
"Молочный скандал" год спустя: что изменилось в магазинах Молдовы
Линте: гарантировать качество украинской молочной продукции я не могу

"Утро на Sputnik'e": Получится ли у Молдовы лавировать между Западом и Востоком

152
(обновлено 09:44 23.04.2021)
Окончательный выбор или вечные попытки балансирования на геополитическом разломе – какова судьба республики Молдова?

Мир переживает сложные времена. Не все довольны однополярным миром и в этом мы все больше убеждаемся в последнее время. Когда отношения России и Запада улучшатся и как найти свое место Молдове в этом геополитическом противостоянии?

А также – насколько серьезным прецедентом является похищение судьи Чауса?

Обо всем этом расскажут Кирилл Коктыш, политолог, консультант, преподаватель, кандидат политических наук, доцент кафедры политической теории МГИМО МИДа России и Ольга Сухаревская, юридический эксперт.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

152
Борис Шаповалов.

Шаповалов: для чего в Молдове молдавский язык хотят назвать румынским

1506
(обновлено 17:29 22.04.2021)
Политолог проанализировал, для чего глава государства Майя Санду вновь подняла вопрос о названии государственного языка в Конституции и его переименовании с молдавского на румынский.
Шаповалов: для чего в Молдове молдавский язык хотят назвать румынским

Причина, по которой молдавский язык быстро превращается в румынский, кроется в очередных парламентских выборах. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил политолог, историк, доктор философии Борис Шаповалов.

Эксперт детально проанализировал, почему молдавские политики вдруг задумались, на каком языке они говорят, какие за этим скрыты истинные причины и как этот фактор может вновь взорвать молдавское общество, еще более разделив его на непримиримые социальные баррикады. 

Шаповалов напомнил, что до этого некоторые "горячие умы" ставили эксперименты на русском языке, который сегодня лишен статуса межнационального общения и тем самым загнан в угол. Сегодня политики искусственно пытаются превратить молдавский в румынский, что, по словам эксперта, вновь обостряет вопрос геополитических предпочтений граждан страны.

"Тема досрочных выборов и вопроса о том, как молдаване хотят называть свой язык, – вещи второстепенные. Пусть проведут референдум и окончательно определятся: молдавский язык, румынский или молдавско-румынский", — заявил собеседник.

По убеждению эксперта, новый президент Молдовы должен быть занят социально-экономическими проблемами: улучшением качества жизни граждан, способствованием в создании новых рабочих мест. В этом заключена главная задача власти. Иначе, резюмировал Шаповалов, такого рода пустые спекуляции неизбежно приведут к еще большему расколу и так разделенного молдавского общества.

Ранее председатель Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон и депутат партии Николай Паскару обвинил президента Майю Санду в попытке спровоцировать конфликт в обществе и разделить жителей Молдовы на сторонников и противников переименования госязыка. Об этом лидер социалистов написал в своем Telegram-канале.

По словам депутата Николае Паскару, в последнее время участились нападки на молдавский язык и на Республику Молдова. Парламентарий уверен: внешние силы подчинили себе президентуру с помощью продвижения на должности некоторых лиц, подконтрольных извне.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1506
Теги:
молдавский язык, румынский язык, Молдова, язык
По теме
Выступая в парламенте, Гаврилица обратилась к гражданам на русском языке
"Новый язык и культурный феномен". Как работают мемы
В Москве возобновила занятия Школа гагаузского языка
Первомайские шествия

В России майские выходные продлятся десять дней

0
(обновлено 16:43 23.04.2021)
Соответствующий указ подписал президент страны Владимир Путин. Ранее планировалось сделать даты с четвертого по седьмое мая рабочими.

КИШИНЕВ, 23 апр – Sputnik. Президент России Владимир Путин принял предложение сделать нерабочими днями период между майскими праздниками и подписал в пятницу соответствующий указ.

"Я уже неоднократно сам говорил, что и на федеральном, и на региональном уровне буду призывать всех коллег прислушаться к мнению специалистов, к вирусологам, к тем, кто не просто профессионально разбирается в этих вопросах, а кто борется с инфекцией, особенно в последний год, получив глубокую информацию о COVID-19. Если вы считаете, что это необходимо, хорошо, мы так и сделаем, и сегодня я соответствующий указ подпишу", - сказал Путин.

Таким образом, майские праздники будут непрерывными и продлятся с первого по 11 мая. Ранее планировалось сделать даты с четвертого по седьмое мая рабочими, передает РИА Новости.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова предложила сделать майские праздники выходными непрерывными. Она отметила, что это было бы правильно для эпидемиологической ситуации. Иначе россиянам пришлось бы больше пользоваться общественным транспортом, возвращаясь в город и вновь выезжая из него, объяснила Попова.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0