Виктор Жук

Жук: возможны ли в Молдове протесты, как в США

453
(обновлено 06:58 04.06.2020)
Политолог Виктор Жук в эфире радиостудии Sputnik Молдова прокомментировал события в США, где после убийства афроамериканца начались массовые беспорядки, и рассказал, возможна ли реализация в Молдове подобного сценария.
Жук: возможны ли в Молдове протесты, как в США

Протесты в США начались после смерти афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе (штат Миннесота) 25 мая. Флойд был задержан полицейскими, один из которых уложил его на землю и наступил коленом на шею, прижимая к земле не меньше пяти минут. После этого Флойда доставили в больницу, где он скончался.

Начавшиеся в Миннеаполисе протесты переросли в погромы и перекинулись на другие штаты. По последним данным, волнения охватили уже по меньшей мере 140 городов, а 29 мая протесты и столкновения с полицией начались в Вашингтоне возле Белого дома.

Как считает политолог Виктор Жук, протестующие в США сейчас борются прежде всего за свои гражданские права, поскольку считают, что у полицейских в Штатах слишком много полномочий, которыми представители закона часто злоупотребляют. Сейчас идут дискуссии в гражданском обществе относительно того, что полиция должна пересмотреть порядок своих действий по отношению к возможным правонарушителям.

Необходимо вначале предупредить каким-либо образом, что будет применяться сила, например, сделать предупредительный выстрел вверх, и лишь затем, если человек никак не отреагировал, прибегать к жестким мерам. Жук отметил, что случай с Джорджем Флойдом как раз очень показателен. К Флойду сначала должна была быть применена превентивная мера, а затем пришла бы очередь более жестких.

"То, что происходит в Вашингтоне, это, с одной стороны, борьба за свои гражданские права, с другой - протест против произвола правоохранительных органов. Такие протесты бывали в США и ранее, они случаются раз в несколько лет", - подчеркнул Жук.

Что же касается возможности повторения такого сценария в Молдове, то Жук полагает, что это практически исключено. Во-первых, в Молдове полиция все-таки не обладает полномочиями, позволяющими применять такие жесткие меры к задержанным, а во-вторых, нашим гражданам все-таки чужды действия, которые мы видим на кадрах из США, где протестующие жгут автомобили, бьют витрины и занимаются мародерством. В конце концов, трудно себе представить, что в Молдове возможны массовые выступления в защиту гражданских прав.

"У нас последние манифестации были в 2015 — начале 2016 года, но они были по совсем другой причине: ликвидация нескольких коммерческих банков, и народ вышел, поскольку посчитал себя обманутым. Я думаю, и политическая, и гражданская культура в Молдове еще не дошла до того, чтобы бороться за свои гражданские права. Поэтому трудно представить, что в Молдове произойдет то, что происходит в США", - заявил Жук.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

453
По теме
Светов: Вашингтон не способен самостоятельно справиться с бунтом в США
Нападения на журналистов в США — почему молчат правозащитники в Молдове
Сенатор РФ назвал слова о причастности России к протестам в США фейком
Корнелиу Чуря

Чуря: Майе Санду будет трудно соблюдать "политическую самоизоляцию"

278
(обновлено 18:11 09.07.2020)
Политолог Корнелиу Чуря в эфире студии Sputnik Молдова объяснил, почему лидеру PAS Майе Санду не дадут спокойно участвовать в президентской гонке.
Чуря: Майе Санду будет трудно соблюдать "политическую самоизоляцию"

Депутатам, представляющим в парламенте правые и правоцентристские силы, будет трудно сформировать правящее большинство, такое мнение высказал в интервью Sputnik Молдова Корнелиу Чуря.

"Майе Санду не дадут просто так заниматься своей президентской кампанией, а будут подталкивать ее к формированию нового коалиционного большинства. Однако лидер PAS не желает вступать в альянс с про-олигархическими партиями", - сказал политолог.

По его мнению, Санду будет трудно соблюдать "политическую самоизоляцию", так как она оказалась в ситуации, когда ей не выгодно сближения ни с социалистами, ни с партией Шора, ни с демократами и Pro Moldova. Политолог также выразил уверенность, что даже при таком раскладе в стане правых, противостояние между парламентом и правительством сохранится.

"В этой ситуации Майе Санду придется находить какие-то решения, так как противостояние парламента и правительства ставит под вопрос текущую политическую конструкцию. Но, с другой стороны, сотрудничество Санду с про-олигархическими партиями сродни покатившемуся "отравленному яблоку", - заметил политолог.

Напомним, партия "Действие и солидарность" Майи Санду обладает 15 мандатами, а партия "Платформа "Достоинство и правда" ("DA", Андрей Нэстасе) - 11, Pro Moldova Адриана Канду имеет 14 депутатов, у фракции партии "Шор" - 9 законодателей. Кроме того, в парламенте есть один неприсоединившийся — Октавиан Цыку.

Согласно последнему вердикту Конституционного суда, в Молдове запрещен роспуск парламента в последние полгода мандата главы государства даже в случае, если в этот период президент подает в отставку и выполнены условия для роспуска законодательного органа.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

278
Тема:
Парламент Молдовы сегодня
По теме
Додон: парламент должен быть распущен сразу после выборов президента
Президентские и досрочные парламентские выборы в один день: что решили в КС
Кику: парламент дискредитировал себя, выход из ситуации - его роспуск
Прасковья Кулева

Кулева: для обладателей румынских паспортов туристический сезон не "пропал"

253
(обновлено 11:08 09.07.2020)
Эксперт в области туризма, глава одной из туристических компаний Молдовы Прасковья Кулева рассказала в эфире студии Sputnik Молдова, у кого из молдавских граждан есть возможность не остаться без летнего отдыха на море в этом году.
Кулева: для обладателей румынских паспортов туристический сезон не "пропал"

Не самая радостная новость для тех, кто намеревался отдохнуть в Болгарии в этом году: страна объявила о продлении режима ЧС на своей территории, в связи с чем туристам из стран, где эпидемиологическая обстановка не самая благополучная, въезд в Болгарию по-прежнему закрыт. Такое положение будет действовать до конца июля, так что мечтам многих молдавских туристов пока не суждено сбыться, впрочем, это касается не всех, заявила эксперт в области туризма Прасковья Кулева. Как отметила Кулева, граждане Молдовы, у которых есть румынские паспорта, могут въехать в Болгарию на основании румынского паспорта, как граждане ЕС.

"В Молдове достаточно много людей, у которых два гражданства, и им, учитывая, что они являются гражданами Евросоюза, разрешен въезд. Через Румынию транзитом они проезжают без каких-либо требований изоляции на 14 дней", - сообщила Кулева.

По словам эксперта, в Болгарии человека, приехавшего из Молдовы, могут обязать отсидеть в 14-дневном карантине, однако, как правило, ничего подобного не происходит.

"На границе измеряют температуру, в отеле тоже, и люди подписывают декларацию, что они не контактировали с больными COVID-19. И тогда снимается вопрос изоляции на 14 дней. Но если человек скрыл, что у него были контакты с такими больными, то штрафы очень высокие", - отметила Кулева.

Также эксперт заявила, что европейские туристы уже приезжают на болгарские курорты, довольно много чартерных рейсов из Германии, Бельгии.

Известно, что в данный момент в Молдове проживает более полумиллиона человек, у которых есть и гражданство Румынии.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

253
По теме
Кротенко: уничтожит ли пандемия туристическую отрасль
Туристические места в Молдове, которые можно посетить уже сегодня
Экскурсовод: пандемия коронавируса подсказала новые туристические маршруты
Эксперт: внутренний туризм может поддержать отрасль во время кризиса
Велосипедист.

В Кишиневе активизировались веловоры - полиция вышла с предупреждением

0
(обновлено 22:20 09.07.2020)
В период пандемии многие граждане, опасаясь заразиться вирусом нового типа в общественном транспорте, предпочитают пересаживаться на велосипеды и другие "малые средства передвижения", однако оставлять "стального коня" без присмотра - опасно.

КИШИНЕВ, 9 июл - Sputnik. В Инспекторате полиции муниципия Кишинев предупредили жителей столицы о мерах, которые необходимо соблюдать, чтобы не остаться без велосипеда - средства передвижения наиболее популярного во время карантинных ограничений. 

"Повышенная температура воздуха, господствующая на улице, подталкивает многих граждан выезжать на велопрогулки с семьей. Однако в городе активизировались велосипедные воры. Они пользуются вашей невнимательностью, угоняя средства передвижения", - сказано в сообщении столичной полиции.

В связи с участившимися случаями такого рода полиция Кишинева проводит до 31 июля информационную кампанию под названием "Мне нравится передвигаться на велосипеде, а тебе?". 

Сотрудниками правоохранительных органов озвучены меры безопасности. В частности, рекомендуется правильно выбирать парковочное место, никогда не оставлять велосипед непристегнутым, использовать надежный замок, прикрепляя велосипед за две детали. Также немаловажно установление сигнализации.

Вот перечень мест, где не надо парковаться:

  • многолюдные тротуары в центре города;
  • оживленные набережные;
  • площадки у станций общественного транспорта;
  • безлюдные дворы;
  • пустынные переулки.

Чаще всего велосипеды крадут именно в людных местах, однако надо руководствоваться правилом: паркуйте своего двухколесного там, где постоянно есть люди, но их не очень много.

Оставляя велосипед на специальной парковке у торгового центра, кинотеатра, ресторана или другого общественного места, присмотритесь, как часто ею пользуются другие велосипедисты. Нередки случаи краж именно с велопарковок.

В случае, если вы на минуту отвлеклись и остались без средства передвижения, сотрудники полиции рекомендуют звонить на единый номер "112" и сообщить о происшествии.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
предупреждение, полиция, велосипеды, воры
По теме
Кто из чиновников правительства Молдовы ездит на работу на велосипеде
Нет - ворам: полиция Кишинева проводит спецоперацию, предупреждая граждан
В Бельцах орудуют цветочные воры - рассаду крадут прямо с клумб