Глава НОК Николай Журавский

Журавский: сорок лет назад Молдова принимала Олимпийский огонь

157
(обновлено 08:44 05.06.2020)
Президент НОК Молдовы Николай Журавский в эфире радиостудии Sputnik Молдова вспоминает о громком событии из мира спорта — Олимпиаде 1980 года. Без достижений спортсменов тех лет и молдавский спорт был бы другим, считает Журавский.
Журавский: сорок лет назад Молдавия принимала Олимпийский огонь

Четыре десятилетия назад в Советском Союзе состоялось одно из крупнейших и самых ярких событий в мире спорта – Олимпийские игры. По традиции, Олимпийский огонь эстафетой доставили из Греции. И первой на территории Советского Союза огонь встретила Молдавская ССР, приняв эстафету от Румынии. Президент Национального олимпийского комитета Молдовы Николай Журавский рассказал о том, как это происходило.

"Олимпийский огонь проходил через всю Молдову, от Леушень и до Крива на севере Молдовы. Очень большое количество людей принимало участие в эстафете передачи огня. И очень важно, что эта Олимпиада принесла нам первую золотую медаль, завоеванную молдавским спортсменом — Лариса Попова стала олимпийской чемпионкой в академической гребле", - сообщил Журавский.

Как отметил президент НОК Молдовы, спортсмены, которым выпал шанс попасть на Олимпийские игры, — счастливые люди. И уж тем более огромное событие для них, если им удалось завоевать олимпийскую награду. И это очень важно, что ветераны спорта, такие, как Лариса Попова, Гусман Косанов, Стелла Захарова, которые прошли школу подготовки именно в Молдавии, до сих пор служат примером для молодых спортсменов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

157
По теме
Журавский: молдавские спортсмены пересмотрят подготовку к Олимпиаде
Россия поблагодарила олимпийские комитеты стран СНГ за помощь с базами 
COVID-19 шагает по миру: как вирус остановил спорт
Первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Национального исследовательского университета Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ) Игорь Ковалев.

Ковалев: есть ряд преимуществ для Молдовы от охлаждения Запада к России

335
(обновлено 16:28 07.05.2021)
Что экономика Молдовы может приобрести, лавируя между охладевшими Россией и Западом, - объяснил обозревателю Sputnik политолог.
Ковалев: есть ряд преимуществ для Молдовы от охлаждения Запада к России

Сложной задачей для "буферных" стран, которые колеблются между двумя центрами геополитической силы, является сохранение баланса во внешней политике. Это объясняется тем, что окончательный выбор в пользу одного из партнеров автоматически означает ухудшение или разрыв отношений с другим. Ситуацию можно назвать "политическим цугцвангом" – такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказал первый замдекана Высшей школы экономики РФ Игорь Ковалев.

"Пример Украины ярко иллюстрирует последствия полной переориентации на Запад. Сегодня эта самая бедная страна Европы живет хуже многих стран Африки. Какие там проблемы – всем хорошо известно", - считает собеседник.

По мнению эксперта, это колебание между РФ и Западом для таких "буферных" стран, как Молдова, сегодня объективная необходимость для выживания.

"Главное - выстроить правильную аккуратную политику, чтобы окончательно не рассориться ни с одной, ни с другой сторонами", - сказал политолог.

История покажет, сможет ли "буферная" страна конвертировать свое транзитное положение в экономический подъем, став впоследствии "молдавским тигром" Восточной Европы, резюмировал собеседник.

За неполные 30 лет своей независимости в геополитическом плане Молдову часто "трясло". Различные власти раз за разом то пытались выстраивать стратегическое партнерство с Россией, то всерьез заигрывали с Западом, который искренних чувств к Молдове и ее народу никогда не питал.

Взвешенная геополитика страны – вещь сложная, но возможная. Некоторые политики доказывали это на деле. Сейчас новый президент Молдовы Майя Санду вновь декларирует свою приверженность Западу и либеральным ценностям.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

335
Теги:
Молдова, противостояние, Россия, Запад
По теме
Гречаная: кишиневцы должны голосовать не за геополитику, а за хозяина города
Политолог: разорвет ли геополитика новую власть в Молдове
Молдова и геополитика: нужны ли мы НАТО
Виталий Катанэ

Катанэ: насколько граждане Молдовы устали от битвы Санду и Додона

1480
(обновлено 09:49 07.05.2021)
Аналитик считает, что противостояние Майи Санду и Игоря Додона негативно отражается на рейтингах этих политический игроков.
Катанэ: насколько граждане Молдовы устали от битвы Санду и Додона

Выборы в Молдове – это "смертельная схватка" за власть, которая повторяется в стране каждые 4 года. Так диктуют политические циклы. Поэтому в какой-то момент и Майя Санду, и Игорь Додон тоже уйдут с арены, это лишь вопрос времени. Такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказал политический аналитик Виталий Катанэ.

"Сегодня Майя Санду и Игорь Додон выступают на первых ролях, поскольку олицетворяют определенные тенденции. В противостоянии с Санду Додон стал лидером на левом фланге", – пояснил собеседник.

Эксперт отмечает, что одновременно с наращиванием темпов в политике рейтинг Санду начал снижаться. И этому есть ряд объективных объяснений.

"Снижать свой рейтинг Санду начала сразу после того, как стала президентом Молдовы. Чего стоят ее интриги по роспуску парламента и назначению премьер-министра! Все это создало негативный тренд", – убежден Катанэ.

Политический аналитик уверен, что снижение рейтинга Санду также понизит градус напряжения в противоборстве с Додоном. Это, в свою очередь, позволит заявить о себе другим политическим силам в Молдове.

В любом случае такой "военный" тандем, как Санду и Додон, актуален до тех пор, пока Майя Санду занимает кресло президента. А что будет дальше – покажет развитие предвыборных событий, считает эксперт.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1480
Теги:
политика, усталость, битва, Додон, Санду
По теме
Стало известно, когда Майя Санду сделает прививку от коронавируса
Санду: Румыния передаст Молдове 100 тысяч доз вакцины
Кырнац: что означает переход СИБ под контроль Майи Санду
Цветущие сады Молдовы

Погодные рекорды Молдовы 11 мая

0
(обновлено 21:21 10.05.2021)
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самом высоком и предельно низком температурном показателе в этот день.

КИШИНЕВ, 11 мая – Sputnik. Наивысший показатель температуры воздуха 11 мая на территории Молдовы зарегистрировали почти два десятилетия назад.

Об этом свидетельствуют данные Государственной гидрометеорологической службы.

По информации синоптиков, в 2003 году в этот день воздух прогрелся до отметки +31,4 градуса по Цельсию.

А температурный минимум 11 мая на территории Молдовы зафиксирован в 1945 году. Тогда столбик термометра в Молдове показал 0,3 градуса.

Таким образом, разница между предельными значениями составила 31,1 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
погода
Тема:
Погода в Молдове