Борис Шаповалов

Шаповалов: важная задача для властей - позаботиться о консолидации общества

214
(обновлено 07:53 17.06.2020)
Политолог Борис Шаповалов рассказал в эфире студии Sputnik Молдова о том, почему страна утратила такую важную традицию, как сплоченность общества.
Шаповалов: важная задача для властей - позаботиться о консолидации общества

В Молдове население разобщено, а все дело в том, что в обществе нет единого образа будущего. Мешает нам сплотиться ряд факторов, и это не только существенный социальный разрыв между богатыми и бедными. Как полагает политолог Борис Шаповалов, в советский период большему единству в обществе способствовала сама система организации труда - заводы-гиганты и, соответственно, большие трудовые коллективы. Но это осталось в прошлом и мы живем в иной реальности.

"У нас нет больших трудовых коллективов. Это тоже влияет на наше сплочение. В политике главенствует многопартийная система – и это также является причиной отсутствия единства в обществе. К сожалению, мы не можем говорить о чувстве коллективной поддержки, которая была раньше", - рассказал Шаповалов.

Он отметил, что сейчас важная задача для властей - позаботиться о консолидации общества, устоять перед вызовами времени, один из которых - нынешняя пандемия. И мы слышим такие призывы на фоне борьбы с коронавирусной инфекцией, чтобы жители страны понимали и чувствовали ответственность за свои поступки и действия, осознавали, что от каждого из нас что-то зависит, резюмировал Шаповалов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

214
По теме
Мокану: молдавское общество только учится быть сплоченным
Фельдман: законы, которые ведут к сплочению общества, нужно приветствовать
Алла Токарчук

Токарчук - о пандемии: расслабляться нельзя, опасность не миновала

74
(обновлено 17:24 14.06.2021)
Эксперт в области эпидемиологии рассказала о преимуществах волнового карантина, о новом дельта-варианте индийского штамма и напомнила, что расслабляться не время.
Токарчук: расслабляться ни в коем случае нельзя, опасность не миновала

Молдова еще не переживала настоящий пик коронавируса. Наши суждения основаны на цифрах и данных статистики, но мы не знаем реального пика заболеваний в нашей стране. Волна британского штамма и новых мутаций началась в Молдове еще в декабре 2020 года, и реально то, что нам удалось выйти из нее уже в апреле, поскольку многие к тому времени уже переболели. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказала специалист в области эпидемиологии Алла Токарчук.

"В то же время, когда мы наблюдаем всплеск числа заболевших, люди интуитивно начинают носить маски, снижать число контактов и больше времени находиться дома, то есть включаются механизмы защиты, которые приостанавливают пути заражения. Очень удачным стал волновой карантин, который применили многие страны: 10 дней люди находились на карантине, 20 дней работали, потом снова 10 дней карантина и снова выход на работу", - рассуждает эксперт.

Токарчук считает, что какие-то методы защиты сработали и показатели заболеваемости резко упали. Но надо помнить, что это был не дельта-вариант индийского штамма.

"Еще год назад, когда пандемия только начиналась, в Индии, граничащей с Китаем, где зафиксировали первую вспышку альфа-штамма, вспышек заболеваемости не было. Многие пытались использовать этот факт в пользу своих конспирологических теорий, мол, в Индии низкий уровень жизни, но они не болеют. И что произошло сейчас?" - задала вопрос эпидемиолог.

Токарчук заключила, что судя по всему, на альфа-штамм у индусов в иммунитете была какая-то историческая защита, благодаря чему они прошли его без большого числа заболевших. На штамм дельта у них защиты не оказалось и сейчас они переживают катастрофу. Именно поэтому надо быть очень бдительным.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

74
По теме
В Индии начинается вакцинация "Спутником V"
Токарчук: ждет ли Молдову индийский "ковидный шторм"
Есть ли риск, что индийский штамм COVID-19 дойдет до Молдовы

"Утро на Sputnik'e": "святая кровь" к Всемирному дню донора крови

74
(обновлено 10:10 14.06.2021)
Осталось ли место благородству и бескорыстию в наше время, и почему в Молдове исчезло звание "Почетный донор".

Всемирный день донора крови отмечается 14 июня. Слово "донор", как известно, происходит от латинского "donare" – "дарить". В случае с донорами крови подарком для реципиента часто является жизнь, а это, вероятно, лучший подарок.

В этот день в 1868 году родился Карл Ландштейнер, австрийский врач, иммунолог, получивший в 1930 году Нобелевскую премию за открытие групп крови человека. О проблемах молдавских доноров поговорим с настоящим ветераном этого движения – основателем Ассоциации доноров крови Валерием Славинским.

А также – почему в разных странах мира наблюдаются разные тенденции в развитии ситуации с коронавирусом – об этом в беседе с экспертом в области общественного здоровья Аллой Токарчук.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

74
Яйцо дракона

В Италии среди посылок обнаружено яйцо динозавра

0
(обновлено 21:43 14.06.2021)
Специалисты идентифицировали ископаемое как яйцо шунозавра – крупного растительноядного динозавра, жившего на территории современного Китая.

КИШИНЕВ, 14 июн – Sputnik. Сотрудники таможни аэропорта итальянского города Бергамо обнаружили среди посылок, предназначенных к ввозу в Италию, яйцо динозавра, передает РИА Новости со ссылкой на местное издание Giornale di Brescia.

Окаменелая яичная скорлупа динозавра "в оправе" из горной породы попала в Италию из Малайзии в качестве покупки, сделанной в онлайн-магазине. Посылка поступила в Италию в сопровождении сомнительных документов – сертификат, как отмечает издание, был выдан несуществующим ведомством.
Находку сделали сотрудники таможни аэропорта Орио-аль-Серио, которые уведомили о ней Управление археологии провинций Бергамо и Брешии. Специалисты идентифицировали ископаемое как яйцо шунозавра – крупного растительноядного динозавра, жившего на территории современного Китая.

Согласно сообщению местной прессы, получатель посылки отказался от нее. В отсутствие надлежащей сертификации археологическая ценность поступила в распоряжение итальянского государства и будет передана в экспозицию одного из музеев.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Угарное видео: бой динозавров снежками
Не верю! Динозавры — это птицы, они крякали и были умными
Фото — Открытие палеонтогов: "гламурный" динозавр с гривой и иглами-крыльями