Вячеслав Кунев

Кунев: чем государство могло бы помочь бизнесу в кризисный период

101
(обновлено 11:36 25.06.2020)
Член экономического совета при президенте Молдовы Вячеслав Кунев в эфире радиостудии Sputnik рассказал о мерах, которые могли бы способствовать возрождению нашей экономики.
Кунев: чем государство могло бы помочь бизнесу в кризисный период

Скоро месяц, как экономика Молдовы вышла из карантина и возвращается к нормальной жизни. Тем не менее, экономический кризис добирается до все большего числа отраслей, в стране отмечен рост безработицы. Что можно сделать властям в нерадостных реалиях, рассказал член экономического совета при президенте Молдовы Вячеслав Кунев. По его словам, если ранее люди, не нашедшие для себя применение либо достойный заработок в отечественной экономике, просто уезжали, то сейчас такой возможности нет. И государству нужно задуматься о том, чем бы занять этих граждан.

"В нынешнем году уехать на заработки им вряд ли удастся. Нужно понимать, что большинство год проведет здесь. Включение этих граждан в молдавскую экономику возможно в случае использования их, как инициативных людей, с содействием в запуске их бизнеса со стороны государства и ликвидацией любых бюрократических барьеров", - считает Кунев.

По мнению эксперта, все, что касается запуска новых бизнес-проектов, должно быть максимально упрощено, делаться онлайн и, по возможности, бесплатно. Также стоит активно развивать такие программы, как "1+1" — модель, когда на каждый вложенный собственный лей бизнесмена государство вкладывает в этот бизнес точно такую же сумму.

К тому же, подчеркнул Кунев, если человек создает новые рабочие места, выплачивает зарплату сотрудникам, но сейчас у него возникли временные трудности с выплатами налогов — необходимо предусмотреть для него вариант отсрочки. Невыплата налогов из-за временных сложностей нынешнего периода не должна приводить к автоматической блокировке счетов экономического агента.

"Я разговаривал со многими предпринимателями, они опасаются брать новых сотрудников, потому что, как только они не перечислили какие-то налоги, все счета им блокируют. В таких условиях наем новых людей — это колоссальные риски", - сказал Кунев.

Кроме того, необходимо создать условия, выгодные для ведения бизнеса онлайн. Это должно быть максимально дешево и быстро, добавил эксперт. Также на время пандемии банки могли бы взять на себя оплату всех комиссионных платежей. Если и есть в нашей экономике отрасль, которую кризис практически не затронул, так это банковская сфера. У банков огромные валютные резервы, и необходимо сделать так, чтобы их резервы работали на благо экономики страны.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

101
По теме
Экономическое развитие Молдовы за 30 лет суверенитета: мнение эксперта
Эксклюзивное интервью главы правительства Молдовы: самые важные заявления Кику
Кику о ситуации с COVID-19 в Молдове: приостанавливать экономику нельзя
Как восстанавливается экономика Молдовы после трех месяцев пандемии
Экономист Татьяна Ларюшина/

Ларюшина: кому в Молдове пандемия принесет выгоду

398
Экономический эксперт напомнила в эфире студии Sputnik Молдова о том, что любой кризис – это еще и возможность нового экономического роста.
Ларюшина: кому в Молдове пандемия принесет выгоду

Пандемия серьезно ударила по молдавской экономике, однако есть те, кто пострадал сильнее всего – об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказала экономический эксперт Татьяна Ларюшина.

"Какой-то бизнес конечно проиграл – рестораны, кафе, гостиницы, транспортные услуги. Весь кластер, который был связан с выездным туризмом. Но экономическая жизнь устроена так, что при этом появляются и точки роста", - сказал экономист.

Вместе с тем эксперт отмечает некоторую прослойку, которая не только не пострадала от пандемии, а наоборот - получила меньшую или большую выгоду.

"Мы понимаем кто больше всего выиграл от пандемии – не только Zoom, у которого акции выросли чуть не в сотни раз. Речь идет и о наших интернет-провайдерах, и о медицинских лабораториях. Вскоре мы увидим новые капиталы, которые появились, другие проявления новой экономической реальности не заставят себя ждать", - отметила Ларюшина.

Экономист напоминает, что любой кризис, это не только и не столько падение, но возникновение шансов и возможностей экономического роста. Правда при определенных условиях.

"Все это произойдет если у нас сохранился предпринимательский класс, а не рвачи, "схемники" и контролеры финансовых потоков. Они сумеют разглядеть это сочетание новых факторов, и мы увидим изменение экономического пейзажа", - сказала эксперт.

Но не все так радужно – ситуация в Молдове специфична и все может закончится не так, как в других странах.

"У нас большие проблемы с человеческим капиталом, поэтому сложно сказать, во что это выльется. В новые параметры неравенства, когда богатые станут еще богаче, а бедные, которых у нас 90 процентов – беднее, или в качественные изменения", - резюмировала собеседница.    

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

398
По теме
Кризис впереди: что ждет экономику Молдовы после коронавируса
Лавров обратил внимание на мощный удар коронавируса по мировой экономике
Ala Tocarciuc

Эксперт: Молдова может остаться без вакцины от коронавируса

819
(обновлено 08:51 04.08.2020)
Специалист в области общественного здравоохранения Алла Токарчук отметила в эфире радиостудии Sputnik Молдова, что власти страны уже сейчас должны озаботиться покупкой вакцины от COVID-19.
Эксперт: Молдова может остаться без вакцины от коронавируса

Мировое сообщество обещает, что никто не останется без вакцины от коронавируса – по крайней мере так это декларируется, об этом в эфире радиостудии Sputnik Молдова заявила эксперт в области общественного здравоохранения Алла Токарчук.

"На глобальном уровне идут переговоры между большими агентствами, которые занимаются обеспечением бедных стран вакцинами. Они работают в том направлении, чтобы будущую вакцину закупить в большом количестве, чтобы разделить ее между странами. Чтобы все имели равный доступ", - сказала эксперт.

Вместе с тем практика показывает, что мировая солидарность в данном случае рискует оказаться фикцией, и бедные страны могут получить вакцину в последнюю очередь.

"Все читали, что США выкупили весь ремдесивир - антивирусное средство, созданное для лечения Эболы. Они выкупили весь этот препарат в мире и никому больше не осталось. Представьте себе, что точно также будет с вакциной – богатые государства скупят все для себя и к таким странам, как Молдова, вакцина не попадет даже в 2022 году. Ведь есть ограничения в объемах производства", - объяснила Токарчук.

Руководству Молдовы, по мнению эксперта, не следует проявлять пассивность в этом вопросе, конкуренция за очередность получения вакцины будет жесточайшей, действовать нужно сейчас, уверена Токарчук.

"Наши политики должны об этом думать, уже должны начинать определять потребности нашей страны, сколько человек у нас в группе риска, сколько доз нам нужно, и уже вести переговоры", - резюмировала собеседница.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

819
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Назван срок окончания эпидемии коронавируса в России
Минобороны РФ: российская вакцина от коронавируса готова
Карантин в Тирасполе: повседневные пейзажи.

Как в Приднестровье наказывают тех, кто позабыл о противоэпидемических мерах

0
(обновлено 21:37 04.08.2020)
За несколько дней сотрудники правоохранительных органов обнаружили почти сотню нарушений санитарного режима.

ТИРАСПОЛЬ, 4 авг – Sputnik. С 30 июля по 3 августа сотрудники правоохранительного ведомства Приднестровья совместно с представителями Санэпидемстанции провели свыше пяти тысяч проверок объектов торговли. За это время они выявили 99 нарушений введенных правил.

"За несоблюдение санитарного режима в условиях действующих ограничений деятельность некоторых объектов в разных городах Приднестровья приостановлена", - отметили в МВД.

В Тирасполе временно закрыто одно кафе, а также предприятие пищевой промышленности. В Бендерах вынесено санитарное предписание предприятию коммунального хозяйства города.

В Григориопольском районе в ходе проверок двух сельских рынков вынесено пять предписаний в отношении индивидуальных предпринимателей. В Рыбнице при инспектировании торговых объектов выявлено 13 нарушений по санитарным нормам. На рынке в Дубоссарах – четыре.

Все виновные уже привлечены к административной ответственности.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
карантин, Приднестровье
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Штраф за несоблюдение карантина: курьезные случаи в Приднестровье
"Хочу учиться". Как проходит приемная кампания в вузах в условиях пандемии