Сергей Манастырлы

Манастырлы: сейчас об отставке правительства речи идти не может

182
(обновлено 17:37 29.06.2020)
Возможностей для отправки в отставку действующего правительства у оппозиции нет и в ближайшее время не просматривается, заявил в эфире студии Sputnik Молдова политолог Сергей Манастырлы.
Манастырлы: сейчас об отставке правительства речи идти не может

Политическая жизнь в Молдове как-то замерла — может, жара так повлияла на отечественную политику, а может, это "затишье перед бурей", и нас впереди могут ожидать весьма резонансные события. Но пока что на политическом горизонте совсем спокойно, разве что оппозиция продолжает муссировать тему отправки правительства Кику в отставку. Есть ли шансы на подобный исход, рассказал политолог Сергей Манастырлы.

"Все представленные в парламенте политические силы, которые относят себя к оппозиции, заявляют о необходимости отправить нынешнее правительство в отставку, но при этом у них нет консенсуса, как и за какое правительство они будут голосовать все вместе. Более того, они отказываются голосовать друг с другом по тем или иным причинам", - отметил Манастырлы.

Политолог напомнил, что Майя Санду заявляла о своем отказе голосовать совместно с депутатами PRO-Moldova, а вице-спикер парламента Александр Слусарь не раз подчеркивал, что платформа DA отказывается голосовать вместе в партией "ШОР". Таким образом, оппозиция оказывается в очень фрагментированном состоянии. При этом, даже если правящую коалицию, состоящую сейчас из Демпартии и Партии социалистов, покинут какие-либо из депутатов, все равно не набирается необходимого количества голосов для утверждения нового правительства.

Отсутствие консенсуса не позволит оппозиционным силам проголосовать за новое правительство, а отправить в отставку правительство Кику и не назначить при этом никакое другое взамен — это было бы величайшей политической глупостью, полагает Манастырлы.

По словам политолога, сколько бы депутатов сейчас ни ушло из правящего большинства, вероятность смены правительства довольно низкая. Но если возникнут договоренности у представителей олигархических групп с представителями внешнеполитических групп влияния — тогда возможны попытки отправить нынешнее правительство в отставку. Впрочем, на данный момент, по всей видимости, об отставке речи идти не может, поскольку от тех, кто возьмет на себя такую ответственность, потребуется гигантская политическая смелость, чтобы взять на себя все последствия этого решения.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

182
По теме
Будет ли распущен парламент до президентских выборов: мнение эксперта
Президентские выборы в Молдове: шансы кандидатов и "темные лошадки"
Готова ли Молдова к системе электронного голосования: мнение эксперта
Игорь Волницкий

Волницкий: на следующих выборах явка будет невысокой

140
(обновлено 09:23 03.07.2020)
Избиратели, вероятнее всего, проигнорируют следующие выборы, так как разочарованы тем, что происходит в нашей политике в последнее время, заявил в эфире студии Sputnik Молдова политолог Игорь Волницкий.
Волницкий: на следующих выборах явка будет невысокой

Политический туризм или трассеизм остается главной темой недели. Вокруг того, как депутаты бросают свои фракции и уходят "искать счастья" в другие, нагнетаются страсти, предлагается все больше "рецептов" борьбы с этим явлением. Есть предложения изменить Конституцию, для того, чтобы остановить политический туризм. Политолог Игорь Волницкий считает, что именно этот фактор — возможность свободного и беспрепятственного перехода депутатов из одной парламентской фракции в другую — становится причиной того, что люди окончательно разуверились в политике, и на следующие парламентские выборы многие избиратели просто не пойдут, предпочтя скорее остаться дома, чем отдавать свои голоса людям, которые так легко меняют собственные убеждения.

“Я думаю, что на следующих выборах мы будем наблюдать высокий абсентеизм. Он будет объясняться разочарованием граждан в действиях политиков и в политическом процессе в целом. И не последнюю роль здесь играет тот факт, что люди понимают: голосовать — это обогатить какого-нибудь депутата, готового продаться подороже после выборов", - заявил Волницкий.

По мнению политолога, необходимо пересмотреть законодательство в части статуса депутатов, в том числе, избирательный кодекс. Стоит предусмотреть возможность лишения депутатов мандата, поскольку ситуация уже выходит за рамки нормальной. В этой ситуации необходимо принимать определенные меры, и вводить возможность применения санкций к депутатам-перебежчикам.

"Мы должны ввести в уголовный кодекс специальные статьи, которые бы не только наказывали в денежном эквиваленте депутатов, которые продаются, как мешки картошки, но и предусматривали более строгие меры, вплоть до лишения свободы", - считает Волницкий.

Также политолог отметил, что переход из одной фракции в другую противоречит свободному волеизъявлению народа.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

140
По теме
Чуря: депутат имеет право на трассеизм, но не за вознаграждение
Политический расклад: от доверия к парламенту до досрочных выборов
Victor Juc

Жук: нынешний расклад в парламенте не соответствует волеизъявлению народа

228
(обновлено 07:59 03.07.2020)
Чем политические туристы из нынешнего состава парламента отличаются от своих предшественников, и что необходимо сделать, чтобы избежать такого явления, как депутаты-перебежчики, в эфире студии Sputnik Молдова рассказал политолог Виктор Жук.
Жук: нынешний расклад в парламенте не соответствует волеизъявлению народа

Политический туризм в молдавском парламенте — явление не новое, он встречался и ранее, при предыдущих составах парламента. Однако сейчас у трассеизма есть свои особенности. Если в предыдущих парламентах депутаты уходили из оппозиционных партий в правящую, то сейчас, наоборот, мы наблюдаем отток людей в оппозицию, ранее такое было сложно себе представить, сообщил политолог Виктор Жук.

"Если в прошлом шли из оппозиции к парламентским партиям, чтобы иметь доступ к ресурсам, к институтам власти, то в парламенте нынешнего созыва наблюдается очень редкий феномен: массово идут из партий правящих коалиций в оппозиционные", - отметил Жук.

Это явление, считает политолог, вызывает беспокойство в связи с тем, что нынешний расклад в парламенте не соответствует волеизъявлению народа.

Причина перехода в данном случае не заключается в идеологии, добавил эксперт. Депутаты, вышедшие из Демпартии и присоединившиеся к PRO-Moldova, явно сделали это не из идеологических соображений. У этих партий по сути одна и та же доктрина, хотя и позиционируют они себя несколько различно — одни тяготеют к правоцентристскому флангу, другие заявляют о том, что придерживаются левоцентристского. У такого феномена, как депутаты-перебежчики, есть свое объяснение.

"Он объясняется слабостью политических партий, их слабой институционализацией, финансовой зависимостью от политических лидеров, слабостью правовых и политических институтов республики, ну и конечно, субъективным фактором, когда депутаты осуществляют такой выбор добровольно или под прессингом", - заявил Жук.

Единственная возможность избежать повторения политического туризма в дальнейшем — это изменение статьи 68 Конституции, в которой речь идет о мандате депутатов. Это не самая простая задача, но если эта статья будет изменена, то будет заложена основа для дальнейших действий по предотвращению трассеизма.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

228
По теме
Штефан Гацкан отказался от депутатского мандата
Чуря: депутат имеет право на трассеизм, но не за вознаграждение
Реванш или попытка "насолить": зачем правые в Молдове переманивают депутатов
Карантин в Италии.

Еще одно следствие COVID-19: падение рождаемости

0
(обновлено 21:49 03.07.2020)
Оно особо грозит странам, где демографический рост до пандемии не впечатлял динамикой, а то и вовсе был негативным.

КИШИНЕВ, 3 июл - Sputnik. В результате пандемии COVID-19 в Италии прогнозируемо серьезное снижение рождаемости, указывается в опубликованном в пятницу ежегодном докладе Национального института статистики (Istat). 

"Быстрое падение рождаемости может приобрести еще большее ускорение в период пост- Covid", - говорится в этом документе.

"Недавние исследования, которые принимают во внимание атмосферу неопределенности и страха, связанную с пандемией, ясно демонстрируют ее первые последствия в ближайшем будущем", - отмечают эксперты главного статистического ведомства страны.

​При этом они обращают внимание на весьма негативные тенденции на национальном рынке труда, создающие большие проблемы для итальянцев, которые хотели бы иметь детей, но не могут себе этого позволить по экономическим причинам.

Согласно расчетам Istat, в результате пандемии коронавируса число новорожденных в текущем году может снизиться более чем на 10 тысяч и составить 426 тысяч. Пессимистический сценарий предусматривает аналогичное снижение рождаемости и в 2021 году, когда количество новорожденных может сократиться до 396 тысяч.

По данным Istat, в 2019 году уровень рождаемости в Италии достиг своего исторического минимума: тогда число новорожденных составило всего 435 тысяч человек, причем почти 20% детей родились у матерей-иностранок. Это самый низкий показатель с момента образования единого итальянского государства в 1861 году. Примечательно, что тенденция к сокращению численности населения Италии наблюдается уже десять лет подряд.

По состоянию на четверг общее число случаев заражения новым типом коронавируса на Апеннинах составило почти 241 тысячу, свыше 191 тысячи больных выздоровели, жертвами стали 34 814 человек.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
ВОЗ: в Европе новая вспышка коронавируса
Гастарбайтеры возвращаются за границу: где готовы принять молдавских рабочих