Галина Шеларь

Шеларь: мы не вправе диктовать условия, чтобы взять кредит у России

620
(обновлено 08:48 30.06.2020)
Экономист Галина Шеларь в эфире радиостудии Sputnik Молдова рассуждает о том, насколько серьезны перспективы получить кредит от Российской Федерации со второй попытки.
Шеларь: мы не вправе диктовать условия, чтобы взять кредит у России

Свыше 60% респондентов соцопроса положительно оценивают желание президента Игоря Додона возобновить переговоры о выделении Молдове российского кредита в 200 миллионов евро. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного Ассоциацией социологов и демографов. Как сообщил Додон в ходе брифинга, уже на этой неделе власти республики намерены инициировать процедуру возобновления переговоров по получению российского кредита.

Экономист Галина Шеларь полагает, что сам факт согласия России с тем, что переговоры могут быть начаты, должен быть воспринят Молдовой с благодарностью. Россия тоже находится в сложных условиях, да сейчас и нет страны, не пострадавшей от пандемии, которая, к сожалению, пока еще не закончилась. В это сложное время Россия согласилась помочь, и тем более странной оказалось реакция Молдовы на российский кредит.

"Я первый раз вообще слышу, чтобы Конституционный суд тормозил кредитное соглашение. Не только у нас, я вообще до сих пор с такой практикой не сталкивалась", - заявила Шеларь.

По словам экономиста, начинать новые переговоры следует, учитывая предыдущий опыт, и с пониманием того, что кредитные ресурсы ограничены, а преференциальные кредитные ресурсы — тем более ограничены, и, кроме того, заемщик нигде и никогда не вправе диктовать свои условия кредитору, как это произошло с предыдущим кредитным соглашением. Такого в рыночной экономике не бывает, заключила эксперт.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

620
По теме
Додон: Молдова и Россия возобновят переговоры по кредиту в 200 миллионов евро
Премьер Молдовы рассказал о перспективах получения кредитов от России и ЕС
Политолог объяснил, что будет дальше с российским кредитом
Игорь Волницкий

Волницкий: на следующих выборах явка будет невысокой

133
(обновлено 09:23 03.07.2020)
Избиратели, вероятнее всего, проигнорируют следующие выборы, так как разочарованы тем, что происходит в нашей политике в последнее время, заявил в эфире студии Sputnik Молдова политолог Игорь Волницкий.
Волницкий: на следующих выборах явка будет невысокой

Политический туризм или трассеизм остается главной темой недели. Вокруг того, как депутаты бросают свои фракции и уходят "искать счастья" в другие, нагнетаются страсти, предлагается все больше "рецептов" борьбы с этим явлением. Есть предложения изменить Конституцию, для того, чтобы остановить политический туризм. Политолог Игорь Волницкий считает, что именно этот фактор — возможность свободного и беспрепятственного перехода депутатов из одной парламентской фракции в другую — становится причиной того, что люди окончательно разуверились в политике, и на следующие парламентские выборы многие избиратели просто не пойдут, предпочтя скорее остаться дома, чем отдавать свои голоса людям, которые так легко меняют собственные убеждения.

“Я думаю, что на следующих выборах мы будем наблюдать высокий абсентеизм. Он будет объясняться разочарованием граждан в действиях политиков и в политическом процессе в целом. И не последнюю роль здесь играет тот факт, что люди понимают: голосовать — это обогатить какого-нибудь депутата, готового продаться подороже после выборов", - заявил Волницкий.

По мнению политолога, необходимо пересмотреть законодательство в части статуса депутатов, в том числе, избирательный кодекс. Стоит предусмотреть возможность лишения депутатов мандата, поскольку ситуация уже выходит за рамки нормальной. В этой ситуации необходимо принимать определенные меры, и вводить возможность применения санкций к депутатам-перебежчикам.

"Мы должны ввести в уголовный кодекс специальные статьи, которые бы не только наказывали в денежном эквиваленте депутатов, которые продаются, как мешки картошки, но и предусматривали более строгие меры, вплоть до лишения свободы", - считает Волницкий.

Также политолог отметил, что переход из одной фракции в другую противоречит свободному волеизъявлению народа.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

133
По теме
Чуря: депутат имеет право на трассеизм, но не за вознаграждение
Политический расклад: от доверия к парламенту до досрочных выборов
Victor Juc

Жук: нынешний расклад в парламенте не соответствует волеизъявлению народа

225
(обновлено 07:59 03.07.2020)
Чем политические туристы из нынешнего состава парламента отличаются от своих предшественников, и что необходимо сделать, чтобы избежать такого явления, как депутаты-перебежчики, в эфире студии Sputnik Молдова рассказал политолог Виктор Жук.
Жук: нынешний расклад в парламенте не соответствует волеизъявлению народа

Политический туризм в молдавском парламенте — явление не новое, он встречался и ранее, при предыдущих составах парламента. Однако сейчас у трассеизма есть свои особенности. Если в предыдущих парламентах депутаты уходили из оппозиционных партий в правящую, то сейчас, наоборот, мы наблюдаем отток людей в оппозицию, ранее такое было сложно себе представить, сообщил политолог Виктор Жук.

"Если в прошлом шли из оппозиции к парламентским партиям, чтобы иметь доступ к ресурсам, к институтам власти, то в парламенте нынешнего созыва наблюдается очень редкий феномен: массово идут из партий правящих коалиций в оппозиционные", - отметил Жук.

Это явление, считает политолог, вызывает беспокойство в связи с тем, что нынешний расклад в парламенте не соответствует волеизъявлению народа.

Причина перехода в данном случае не заключается в идеологии, добавил эксперт. Депутаты, вышедшие из Демпартии и присоединившиеся к PRO-Moldova, явно сделали это не из идеологических соображений. У этих партий по сути одна и та же доктрина, хотя и позиционируют они себя несколько различно — одни тяготеют к правоцентристскому флангу, другие заявляют о том, что придерживаются левоцентристского. У такого феномена, как депутаты-перебежчики, есть свое объяснение.

"Он объясняется слабостью политических партий, их слабой институционализацией, финансовой зависимостью от политических лидеров, слабостью правовых и политических институтов республики, ну и конечно, субъективным фактором, когда депутаты осуществляют такой выбор добровольно или под прессингом", - заявил Жук.

Единственная возможность избежать повторения политического туризма в дальнейшем — это изменение статьи 68 Конституции, в которой речь идет о мандате депутатов. Это не самая простая задача, но если эта статья будет изменена, то будет заложена основа для дальнейших действий по предотвращению трассеизма.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

225
По теме
Штефан Гацкан отказался от депутатского мандата
Чуря: депутат имеет право на трассеизм, но не за вознаграждение
Реванш или попытка "насолить": зачем правые в Молдове переманивают депутатов
Валюта разных стран.

Что задумали евро и доллар: курс валют на несколько дней

0
(обновлено 21:59 03.07.2020)
В Нацбанке рассказали о поведении евро, доллара, рубля, гривны и румынского лея по отношению к национальной валюте.

КИШИНЕВ, 3 июл – Sputnik. Национальный банк Молдовы установил официальный обменный курс на понедельник, 6 июля. 

Большинство основных игроков несколько сдадут позиции по отношению к молдавскому "льву".

К примеру, евро просядет на 5 банов и разместится на отметке в 19,3895 лея.

Доллар окажется в плюсе на 4 бана и будет торговаться по 17,2619 лея.

За 2019 год "американец" совсем немного подорожал по отношению к молдавскому "льву". А вот "европеец" несколько уступил свои позиции - минус один с лишним процента. В январе 2020-го "тяжеловесы" начали напирать - "зеленый" прибавил 50 с лишним банов, а евро - 30 банов. Февраль оба "иностранца" также завершили на позитиве - доллар окреп на 26 банов, а евро - на 15 банов. Что касается весны, то в марте "зеленый" подорожал на примерно 40 банов, а евро - примерно на 67 банов. В начале апреля "тяжеловесы" хоть и продолжили напирать, но под занавес месяца сдали позиции - доллар опустился на 32 бана, а евро финишировал с минусом более чем в 50 банов. В мае доллар ушел в минус больше, чем на 20 банов, а евро практически не изменился в цене. В июне "американец" сдал порядка 40 банов, а "европеец" - 16 банов.

Что касается остальных валют, то 6 июля в небольшом минусе окажется российский рубль, который подешевеет до 0,2426 лея, а румынский лей сдаст позиции до 4,0083 в пересчете на нацвалюту. Украинская гривна немного подорожает - до 0,6355 лея.

В субботу и воскресенье, 4-5 июля, евро продается по 19,4339 лея, доллар - по 17,2272 лея, российский рубль - по 0,2448 лея, украинская гривна - по 0,6337 лея, а румынский лей - по 4,0205 в переводе на национальное платежное средство республики.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
В мае через банки в Молдову было переведено более 134 миллионов долларов