Владимир Головатюк.

Головатюк: экономику Молдовы от краха спасает ее относительная неразвитость

227
(обновлено 18:34 01.07.2020)
С вирусом мы справимся, но мы должны уже сейчас задуматься о мерах поддержки экономики после того, как пандемия закончится, заявил в эфире студии Sputnik Молдова председатель парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Владимир Головатюк.
Головатюк: экономику Молдовы от краха спасает ее относительная неразвитость

Ряд экспертов высказывают опасения, что на фоне мирового экономического кризиса, вызванного пандемией, экономика Молдовы может очень сильно обрушиться. Логика при этом такая: по бедным кризис бьет сильнее, так что, если в благополучных государствах ситуация серьезно ухудшится, то в Молдове она станет совсем плачевной.

Экономист Владимир Головатюк не согласен с подобными выводами, отмечая, что оснований для пессимизма пока нет, и в случае со странами со слабой экономикой все работает несколько не так.

Чем более развита экономика, тем более мощной является экономическая и финансовая инфраструктура — биржи, фондовые рынки и так далее. В развитых экономиках принято ориентироваться не столько на конкретные процессы и явления, сколько на финансовые индексы, которые в первые же дни, когда было объявлено о пандемии, полетели вниз. Из-за этого негативное влияние было значительным именно в развитых странах. В Молдове же реальная экономика, а биржевые индексы и курсы акций — это еще "пока немного не про нас".

"Да, ситуация сложная. Но наше правительство придерживается курса, заложенного в первоначально утвержденном бюджете. И точки роста, намеченные в нем — дорожное строительство, другие проекты должны по цепочке вытянуть и остальные отрасли экономики", - отметил Головатюк.

По словам экономиста, на данном этапе необходима реальная монетарная поддержка предпринимательства. Важным моментом является снижение административного давления на бизнес. Для этого правительство ввело мораторий на проверки со стороны налоговой службы до 15 июля, возможно, оно продлит его действие и на более длительный срок.

Также Головатюк привел данные статистики, которые свидетельствуют, что экономический спад в апреле присутствовал. Почти на 40 процентов снизился экспорт, промышленное производство сократилось на 25 процентов. Сейчас ситуация выравнивается, но нужно думать, что еще можно сделать, чтобы поддержать экономику.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

227
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (1677)
По теме
Чем пандемия COVID-19 угрожает национальной экономике — прогнозы эксперта
Экономист Татьяна Ларюшина/

Ларюшина: кому в Молдове пандемия принесет выгоду

403
Экономический эксперт напомнила в эфире студии Sputnik Молдова о том, что любой кризис – это еще и возможность нового экономического роста.
Ларюшина: кому в Молдове пандемия принесет выгоду

Пандемия серьезно ударила по молдавской экономике, однако есть те, кто пострадал сильнее всего – об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказала экономический эксперт Татьяна Ларюшина.

"Какой-то бизнес конечно проиграл – рестораны, кафе, гостиницы, транспортные услуги. Весь кластер, который был связан с выездным туризмом. Но экономическая жизнь устроена так, что при этом появляются и точки роста", - сказал экономист.

Вместе с тем эксперт отмечает некоторую прослойку, которая не только не пострадала от пандемии, а наоборот - получила меньшую или большую выгоду.

"Мы понимаем кто больше всего выиграл от пандемии – не только Zoom, у которого акции выросли чуть не в сотни раз. Речь идет и о наших интернет-провайдерах, и о медицинских лабораториях. Вскоре мы увидим новые капиталы, которые появились, другие проявления новой экономической реальности не заставят себя ждать", - отметила Ларюшина.

Экономист напоминает, что любой кризис, это не только и не столько падение, но возникновение шансов и возможностей экономического роста. Правда при определенных условиях.

"Все это произойдет если у нас сохранился предпринимательский класс, а не рвачи, "схемники" и контролеры финансовых потоков. Они сумеют разглядеть это сочетание новых факторов, и мы увидим изменение экономического пейзажа", - сказала эксперт.

Но не все так радужно – ситуация в Молдове специфична и все может закончится не так, как в других странах.

"У нас большие проблемы с человеческим капиталом, поэтому сложно сказать, во что это выльется. В новые параметры неравенства, когда богатые станут еще богаче, а бедные, которых у нас 90 процентов – беднее, или в качественные изменения", - резюмировала собеседница.    

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

403
По теме
Кризис впереди: что ждет экономику Молдовы после коронавируса
Лавров обратил внимание на мощный удар коронавируса по мировой экономике
Ala Tocarciuc

Эксперт: Молдова может остаться без вакцины от коронавируса

870
(обновлено 08:51 04.08.2020)
Специалист в области общественного здравоохранения Алла Токарчук отметила в эфире радиостудии Sputnik Молдова, что власти страны уже сейчас должны озаботиться покупкой вакцины от COVID-19.
Эксперт: Молдова может остаться без вакцины от коронавируса

Мировое сообщество обещает, что никто не останется без вакцины от коронавируса – по крайней мере так это декларируется, об этом в эфире радиостудии Sputnik Молдова заявила эксперт в области общественного здравоохранения Алла Токарчук.

"На глобальном уровне идут переговоры между большими агентствами, которые занимаются обеспечением бедных стран вакцинами. Они работают в том направлении, чтобы будущую вакцину закупить в большом количестве, чтобы разделить ее между странами. Чтобы все имели равный доступ", - сказала эксперт.

Вместе с тем практика показывает, что мировая солидарность в данном случае рискует оказаться фикцией, и бедные страны могут получить вакцину в последнюю очередь.

"Все читали, что США выкупили весь ремдесивир - антивирусное средство, созданное для лечения Эболы. Они выкупили весь этот препарат в мире и никому больше не осталось. Представьте себе, что точно также будет с вакциной – богатые государства скупят все для себя и к таким странам, как Молдова, вакцина не попадет даже в 2022 году. Ведь есть ограничения в объемах производства", - объяснила Токарчук.

Руководству Молдовы, по мнению эксперта, не следует проявлять пассивность в этом вопросе, конкуренция за очередность получения вакцины будет жесточайшей, действовать нужно сейчас, уверена Токарчук.

"Наши политики должны об этом думать, уже должны начинать определять потребности нашей страны, сколько человек у нас в группе риска, сколько доз нам нужно, и уже вести переговоры", - резюмировала собеседница.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

870
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (1677)
По теме
Назван срок окончания эпидемии коронавируса в России
Минобороны РФ: российская вакцина от коронавируса готова
Мандарины.

Избавиться от избытка холестерина без лекарств: совет врача

0
(обновлено 23:08 04.08.2020)
Какие продукты могут помочь людям, страдающим от высокого содержания этого вещества в печени и крови? Несколько полезных рекомендаций дает врач-кардиолог Ольга Молчанова.

КИШИНЕВ, 4 авг — Sputnik. Снизить уровень холестерина в крови, не прибегая к помощи лекарственных средств, - возможно. Несколько рекомендаций для  "Комсомольской правды" дала врач-кардиолог, ведущий научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины Минздрава РФ  Ольга Молчанова, цитирует РИА Новости.

Специалист отмечает, что подспорьем в борьбе с этой проблемой может служить замена, к примеру, сливочного масла на растительное – но не целиком, а в разумной пропорции. В качестве альтернативы предлагается льняное масло. Нельзя забывать и крайне полезный рыбий жир, который сам по себе способен доставить холестерин к органам и тканям.

Молчанова также обращает внимание на такие продукты, как овсяные хлопья и отруби. Помочь в борьбе с холестерином могут и яблоки, различные виды цитрусовых, а также природный антибиотик – чеснок.

Необходимо, кроме прочего, внимательно следить за тем, сколько холестерина попадает в организм из пищи, говорит врач. Важно не превысить необходимый минимум: разрешается примерно 80 граммов телячьей печени, одно яйцо, около 12 граммов сливочного масла.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Ученые нашли способ худеть без диет