Владимир Брутер

Брутер: отставка правительства возможна, но не в ближайшее время

215
(обновлено 17:07 01.07.2020)
Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований (Москва) Владимир Брутер в эфире студии Sputnik Молдова поделился своим взглядом на политические процессы, происходящие сегодня в нашей республике.
Брутер: отставка правительства возможна, но не в ближайшее время

Самым громким политическим скандалом последнего времени стал выход из фракции Партии социалистов депутата Штефана Гацкана и присоединение его к Pro Moldova, состоящей из бывших демократов, возглавляемых Андрианом Канду, а затем заявление Гацкана о том, что он сдает депутатский мандат. Как считает политолог Владимир Брутер, Гацкан покинул ряды социалистов, действуя в интересах группы Канду. И хотя расклад сил в пользу группы Канду это не изменило, но у Канду и стоящих за ним сил сейчас несколько другие задачи, нежели приход к власти.

"Задача Канду — ослабить нынешнее правительство, по возможности - отправить это правительство в отставку и создать альтернативное. То, что ушел именно депутат от социалистов, говорит о том, что Канду и силы, стоящие за ним, продвигаются дальше в своих целях, но пока это еще никак не способствует решению той задачи, которую ставит Канду", - отметил Брутер.

По мнению политолога, задача эта, впрочем, в ближайшее время вряд ли может быть осуществлена, поскольку сил только Pro Moldova, даже совместно с группой Шора, здесь недостаточно.

На поддержку со стороны правых им рассчитывать пока что не приходится, так что задача убрать нынешнее правительство представляется не настолько простой, чтобы ее можно было решить быстро.

С другой стороны, уход Гацкана показывает, что социалисты внутри своей партии уже не могут рассчитывать на то единство, какое было еще некоторое время назад, подчеркнул Брутер.

"Досрочные выборы сейчас играют в интересах президента и партии социалистов, которые в таком случае могли бы усилить свои позиции, хотя вряд ли получили бы 51 голос в следующем парламенте. Однако можно с уверенностью говорить, что группа Канду не имела бы никаких шансов на прохождение в следующий парламент", - заявил он.

Что касается нового правительства, то тут стоит вспомнить слова Додона о том, что он не назначит премьер-министром человека, который опирался бы на голоса перебежчиков. А насчет возможности договоренностей социалистов с партией Майи Санду, политолог считает, что такое не исключено, хотя и маловероятно.

"Поэтому я думаю, что правительство меньшинства в ближайшее время будет иметь место, а что касается того, удастся ли отправить его в отставку, это возможный вариант, но не в ближайшее время. Многое зависит от того, как будут дальше развиваться события", - заключил политолог.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

215
По теме
Чуря: депутат имеет право на трассеизм, но не за вознаграждение
"Политический туризм" в парламенте Молдовы — июль 2020 года
Социалисты прокомментировали выход Гацкана из парламентской фракции
Штефан Гацкан объявил о выходе из фракции социалистов в парламенте
Анжела Колацки

Колацки: расскажу, почему граждане Молдовы так надеются на президента

213
(обновлено 19:19 23.09.2020)
Политолог проанализировала, чем вызваны повышенные ожидания граждан страны от президентской должности, несмотря на то, что полномочия главы государства сильно ограничены положениями Конституции.
Колацки: расскажу, почему граждане Молдовы так надеются на президента

После 29-летия независимости гражданам Молдовы следовало бы поменять свое отношение к должности президента, но этого не произошло, а лидеры партий, вместо того, чтобы бороться за кресло премьер-министра, где полномочия - в разы больше, стремятся стать главой государства. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказала доктор политологии Анжела Колацки.

"У премьера гораздо большие полномочия в отрасли исполнительной власти, он может реализовывать в полной мере свои предвыборные обещания, программу своей партии на практике. А функция президента в нашей стране могла бы оставаться над политическим дискурсом, оставаться вне предвыборной конкуренции. В Молдове, к сожалению, не удается сломить этот стереотип", - отметила собеседница.

Колацки уверена: многие кандидаты в преддверие выборов, зная о сложившихся в народе убеждениях, как раз рассчитывают на это мнение рядовых граждан, проявляют верх красноречия и популизма, чтобы получить большее количество голосов, чтобы повысить свой политический рейтинг.

"Эта должность многое может дать в плане рейтинга. Но полномочия главы государства ограничены в случае, если нет поддержки выдвигаемых инициатив среди парламентариев", - резюмировала собеседница.

Согласно Конституции Молдовы, президент имеет право созывать парламент не позднее, чем в 30-дневный срок после выборов. Глава государства также обладает правом законодательной инициативы. Он может обращаться к высшему законодательному органу с посланиями по вопросам общенационального значения.

Президент республики осуществляет промульгацию законов и он вправе, если у него есть замечания по закону, не позднее чем в двухнедельный срок направить его парламенту для пересмотра.

В случае невозможности формирования правительства или блокирования в течение трех месяцев принятия законов президент Республики Молдова после консультаций с парламентскими фракциями вправе распустить состав высшего законодательного органа страны.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

213
Теги:
должность, Молдова, президент
Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности
По теме
Президентские выборы в Молдове: какие сюрпризы ждут кандидатов
Как будут голосовать приднестровцы на президентских выборах - ответ Додона
ЦИК: сколько граждан зарегистрировались на выборы президента Молдовы
Виорел Гырбу.

Гырбу: станет ли Молдова страной-изгоем на фоне пандемии COVID-19

274
(обновлено 17:19 23.09.2020)
Как последствия коронавируса и ограничительных мер, которые были введены ранее или действуют в стране сейчас, отражаются на экономике, и чего ждать в ближайшем будущем - ответ на вопрос дал эксперт.
Гырбу: станет ли Молдова страной-изгоем на фоне пандемии COVID-19

Сейчас у Молдовы нет резервов для того, чтобы вновь вводить жесткие ограничения и чрезвычайное положение на фоне распространения пандемии, - в отличие от Испании или Израиля, которые вновь пошли на соответствующие меры. Об этом в эфире студии Sputnik рассказал экономический эксперт Виорел Гырбу. 

"Регионы Испании, к примеру, могут себе такое позволить, мы - нет. У нас территория меньше в разы. В Израиле, который вновь ввел жесткие ограничения, - иная ситуация, там число заболевших гораздо больше, но и страна очень развита. Даже если наши власти захотят вновь ввести жесткий карантин, экономика этого просто не выдержит", - уточнил собеседник.

На данный момент, по словам Гырбу, многие люди в Молдове стали еще беднее, некоторые сильно морально устали от жестких ограничений. Даже если вновь на улицы городов страны вывести военную технику, как это было весной при чрезвычайном положении, вряд ли это возымеет эффект, уверен экономист. 

"Есть и политический фактор, который не позволит властям пойти на серьезные ограничения. Молдову ждут президентские выборы, которые пройдут 1 ноября, поэтому даже при огромном числе заболевших правительство не пойдет на усиление карантинных мер", - подытожил Гырбу.

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который несколько раз продлевали, и теперь он действует до 30 сентября.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

274
Теги:
статус, коронавирус, страна, Молдова
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Нехватка доноров: за время пандемии число добровольцев сократилось на треть
Унгуряну: эти виды бизнеса наиболее пострадали в Молдове при пандемии
Брутер: победит ли пандемия геополитический вопрос

Видео: не верьте своим глазам: это девочка маленькая, а кролик - гигантский

0
(обновлено 22:56 24.09.2020)
Конечно, каждый - в своей видовой категории. Что не мешает им дружить, а заодно весело играть и резвиться.

Почему бы и нет, если это приносит обоим удовольствие, а ушастику - еще и "продуктовый бонус"?

Короче, все довольны, даже зрители этого ролика.

Смотрите также:

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Очаровательное видео: появление зайчат и их невероятный инстинкт