Victor Juc

Жук: нынешний расклад в парламенте не соответствует волеизъявлению народа

246
(обновлено 07:59 03.07.2020)
Чем политические туристы из нынешнего состава парламента отличаются от своих предшественников, и что необходимо сделать, чтобы избежать такого явления, как депутаты-перебежчики, в эфире студии Sputnik Молдова рассказал политолог Виктор Жук.
Жук: нынешний расклад в парламенте не соответствует волеизъявлению народа

Политический туризм в молдавском парламенте — явление не новое, он встречался и ранее, при предыдущих составах парламента. Однако сейчас у трассеизма есть свои особенности. Если в предыдущих парламентах депутаты уходили из оппозиционных партий в правящую, то сейчас, наоборот, мы наблюдаем отток людей в оппозицию, ранее такое было сложно себе представить, сообщил политолог Виктор Жук.

"Если в прошлом шли из оппозиции к парламентским партиям, чтобы иметь доступ к ресурсам, к институтам власти, то в парламенте нынешнего созыва наблюдается очень редкий феномен: массово идут из партий правящих коалиций в оппозиционные", - отметил Жук.

Это явление, считает политолог, вызывает беспокойство в связи с тем, что нынешний расклад в парламенте не соответствует волеизъявлению народа.

Причина перехода в данном случае не заключается в идеологии, добавил эксперт. Депутаты, вышедшие из Демпартии и присоединившиеся к PRO-Moldova, явно сделали это не из идеологических соображений. У этих партий по сути одна и та же доктрина, хотя и позиционируют они себя несколько различно — одни тяготеют к правоцентристскому флангу, другие заявляют о том, что придерживаются левоцентристского. У такого феномена, как депутаты-перебежчики, есть свое объяснение.

"Он объясняется слабостью политических партий, их слабой институционализацией, финансовой зависимостью от политических лидеров, слабостью правовых и политических институтов республики, ну и конечно, субъективным фактором, когда депутаты осуществляют такой выбор добровольно или под прессингом", - заявил Жук.

Единственная возможность избежать повторения политического туризма в дальнейшем — это изменение статьи 68 Конституции, в которой речь идет о мандате депутатов. Это не самая простая задача, но если эта статья будет изменена, то будет заложена основа для дальнейших действий по предотвращению трассеизма.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

246
По теме
Штефан Гацкан отказался от депутатского мандата
Чуря: депутат имеет право на трассеизм, но не за вознаграждение
Реванш или попытка "насолить": зачем правые в Молдове переманивают депутатов
Сергей Манастырлы

Манастырлы: ждет ли нас жаркий политический август

145
(обновлено 08:35 03.08.2020)
Политолог рассказал в эфире радиостудии Sputnik Молдова о том, насколько будет насыщен политическими событиями последний летний месяц.
Манастырлы: ждет ли нас жаркий политический август

Заключительный месяц лета в Молдове традиционно считается месяцем аполитичным, станет ли нынешний год исключением – об этом в эфире радиостудии Sputnik Молдова рассказал политический аналитик Сергей Манастырлы.

"Пока основные политические игроки будут по мере возможности отдыхать за пределами страны, другие игроки, калибром поменьше, попробуют воспользоваться этим затишьем, чтобы напомнить о себе избирателям", - сказал эксперт.

Аналитик отмечает, что в год президентских выборов политическая борьба обостряется, поэтому в августе, по его мнению, не исключены различные уличные акции и протесты. 

"Думаю, комбатанты о себе еще напомнят, возможно, что и левые силы, конкуренты социалистов, перейдут к протестам. Кроме того, у платформы "Достоинство и правда" сейчас не самое лучшее положение в плане рейтингов, им нужно восстановить интерес избирателей. Они тоже могут выйти на протест", - полагает политолог.

Вместе с тем, серьезных общественных потрясений эти акции не вызовут, основные политические битвы начнутся в Молдове осенью.

"Я не думаю, что возможные протесты вызовут большой шум в обществе и смогут привлечь к себе много внимания. Август обычно - не самый горячий месяц в молдавской политике", - резюмировал Манастырлы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

145
По теме
Журавлев: Запад использует беглых олигархов для проведения своей политики
Брутер: отставка правительства возможна, но не в ближайшее время
Как в Кишиневе прошел воскресный протест комбатантов - видео
Victor Mocanu

Мокану: пандемия показала, где наше "слабое место"

243
(обновлено 11:21 31.07.2020)
Председатель Ассоциации социологов и демографов Молдовы Виктор Мокану в эфире студии Sputnik Молдова рассказал об одной из самых острых проблем, волнующих граждан нашей страны.
Мокану: пандемия показала, где наше "слабое место"

В рейтинге проблем, которые больше всего беспокоят население республики, состояние нашего здравоохранения стабильно занимает одно из ведущих мест. Так, согласно данным соцопроса Vox Populi - iulie 2020, который провела Ассоциация социологов и демографов Молдовы, ситуация в секторе здравоохранения занимает второе место — сразу вслед за проблемой бедности, которая вызвана низкими доходами и высокими ценами на большинство продуктов и услуг в Молдове.

Как подчеркнул глава Ассоциации социологов и демографов Молдовы Виктор Мокану, особенно очевидными все недостатки нашей системы здравоохранения стали после начала пандемии коронавируса, когда обнаружилось, что в медицине не хватает персонала вообще и высококвалифицированного персонала — в частности.

"Люди считают, что государство свалило на плечи населения расходы на здравоохранение. Нужны тебе хорошие медицинские услуги — плати. Медицинский полис, конечно, действует, но это касается пенсионеров, малоимущих", - заявил Мокану.

По словам социолога, пока медицинская система республики в основном справляется с нагрузкой, которая выпала ей с началом пандемии, но ситуация осложняется одним фактором.

"Работоспособное население — кто-то говорит, четверть, но по моим оценкам — даже треть, - выехало за рубеж. В стране остались преимущественно люди пожилого возраста. А за медуслуги, предоставляемые пенсионерам, платит государство. И не всегда эти деньги перечисляются в кассу медстрахования. В результате получается, что фонд медстрахования очень маленький", - отметил Мокану.

Кроме того, считает эксперт, на то, что у нас такой маленький бюджет в медицине, влияет еще ряд факторов: предприниматели, которые скрывают свои доходы, делают очень небольшие отчисления в медицинскую систему.

Бывали и случаи, когда государство изымало деньги из медицинского фонда и переправляло их на другие нужды. В результате пакет услуг и медицинских препаратов, предоставляемых по полису медстрахования, не расширяется, хотя граждане очень этого ждут.

Люди, по мнению Мокану, давно осознали, что только сами могут позаботиться о своем здоровье. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

243
По теме
Топ основных проблем, от которых жители Молдовы приходят в ужас
В больницах Кишинева увеличивают число мест для больных COVID-19
Минздрав Молдовы назвал число медработников, у которых подтвердился COVID-19
Нацбанк решил выпустить памятную монету, посвященную медицинским работникам
Военный сапер в лесу возле села Яловенского района.

Эхо войны: в июле саперы обнаружили и обезвредили 120 мин и снарядов

23
Во время боев в ходе Великой Отечественной молдавская земля была буквально нашпигована тоннами взрывоопасного металла.

КИШИНЕВ, 3 авг — Sputnik. В июле инженеры Национальной армии обезвредили более 120 взрывоопасных объектов на территории всей страны.

По словам капитана армейской инженерной службы Иона Корнегруцэ, за этот период группы по разминированию провели 27 миссий в районах Штефан-Водэ, Каушаны, Яловены и Новые Анены.

Во время исполнения одного из заданий было обезврежено 75 противопехотных мин, обнаруженных во время сельскохозяйственных работ вблизи села Телица Новоаненского района. А близ села Антонешть Штефан-Водского района было извлечено из земли 19 артиллерийских снарядов времен Второй мировой войны.

С начала года военные инженеры выявили и уничтожили 1766 взрывоопасных объектов различных типов и калибров.

Министерство обороны предупреждает, что в случае обнаружения неопознанных взрывоопасных предметов категорически запрещается касаться боеприпасов руками или другими предметами, наносить удары или перемещать находки, разбирать боеголовки или другие компоненты.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

23
Теги:
снаряды
По теме
Взрыв в Каушанах — на поле подорвался трактор
"Лягушки-убийцы" времен Великой Отечественной войны: опасны ли они в наши дни