Юлиана Дрэгэлин.

Дрэгэлин: у Молдовы есть шансы стать экономическим мостом между ЕС и ЕАЭС

252
Наша страна не должна игнорировать те возможности, которые предоставляет Евразийское экономическое пространство, подчеркнула госсекретарь Министерства экономики и инфраструктуры Юлиана Дрэгэлин.
Дрэгэлин: у Молдовы есть шансы стать экономическим мостом между ЕС и ЕАЭС

В Минске завершилось заседание межправительственного совета Евразийского экономического союза. Молдова принимала в нем участие в качестве страны-наблюдателя. В интервью студии Sputnik Молдова госсекретарь Министерства экономики и инфраструктуры Юлиана Дрэгэлин отметила, что для нашей страны такое событие знаковое.

По ее словам, благодаря таким встречам экономическим агентам легко потом выстроить отношения, так как становятся понятными цели и задачи.

"Обмен информацией и опытом между странами ЕАЭС и РМ приведет к решению проблем, с которыми приходится сталкиваться сейчас", - сказала Дрэгэлин.

Госсекретарь Минэкономики подчеркнула, что на встрече молдавская делегация рассказала о перспективах Молдовы стать транспортным коридором между Европой и Азией.

"Мы рассказали о нашем потенциале, который можно реализовать в рамках ЕАЭС. Молдова является хорошим мостом между Евразийским союзом и ЕС", - отметила она.

По словам чиновницы, молдавская сторона также высказалась за сотрудничество с Евразийским банком развития, так как он является важным инструментом по привлечению инвестиций и развитию инфраструктуры. А это весьма актуально для Кишинева, который начал разрабатывать программу индустриализации страны до 2030 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

252
Тема:
Молдова и ЕАЭС (124)
По теме
Молдова открыта для сотрудничества с ЕАЭС в полной мере
Молдавский премьер принял участие в саммите глав правительств стран ЕАЭС
Первая встреча с начала пандемии: премьеры ЕАЭС проводят заседание в Минске
Отношения Молдовы и ЕАЭС: каковы перспективы сотрудничества
Алла Токарчук.

Токарчук: победят ли в Молдове и мире пандемию коронавируса

35
(обновлено 08:36 28.10.2020)
Специалист в области эпидемиологии проанализировала приблизительные сроки, когда научному сообществу удастся начать тотальную борьбу с COVID-19, а вакцинация станет повсеместной.
Токарчук: победят ли в Молдове и мире пандемию коронавируса

В мире и Молдове удастся победить коронавирус нового типа и постепенно искоренить его подобно тому, как наука одолела в свое время эпидемию холеры, кори, черной оспы и другие серьезные инфекционные заболевания. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявила специалист в области эпидемиологии Алла Токарчук.

"С чумой боролись порядка 500 лет, пока одолели этот недуг, с холерой - 300 лет, а с коронавирусом мир "воюет" всего 8 месяцев. И прогресс довольно быстрый, позитивный. Даже не имея ни одного показания для лечения COVID-19, есть такая рекомендация у препарата, который был разработан для борьбы с вирусом Эбола - "Ремдесивир", - подчеркнула собеседница.

Она напомнила: на данном этапе в мире есть порядка 300 образцов вакцин, из которых более 10 - на третьем, финальном этапе тестирования. Наука в сжатые сроки совершила прорыв и в выращивании искусственных антител к вирусу нового типа, уже есть свыше ста таких образцов, полученных в лабораторных условиях. 

"Нельзя сказать, что наука не справляется с вызовами, просто ученым надо дать время. Человечество было неготово, вирус - непростой, чтобы лечить людей от него, надо было расшифровать его геном, что тоже заняло значительную часть времени.  Его расшифровывали два месяца", - уточнила Токарчук.

Она призвала граждан страны максимально соблюдать все рекомендованные меры эпидемической безопасности: обрабатывать руки антисептическими средствами, носить защитные маски, стараться избегать мест массового скопления народа. Вирус нового типа - очень коварен, и сложно сказать, какие именно побочные эффекты он вызовет у каждого человека в отдельности.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

35
Теги:
эпидемия, Молдова, коронавирус
По теме
Эксперт опроверг версию о распространении коронавируса детьми
Уберечься от коронавируса: полезный совет врача
Обнаружены одинаковые симптомы у аллергии и коронавируса
Виктор Жук

Жук: почему война компроматов и секс-скандалы в Молдове уже не работают

147
(обновлено 08:09 28.10.2020)
В предыдущих предвыборных кампаниях жителям республики не раз демонстрировали данные, которые так или иначе могли ударить по электоральным рейтингам некоторых кандидатов, но в нынешнем году все по-другому, уверен политолог Виктор Жук.
Жук: почему война компроматов и секс-скандалы в Молдове уже не работают

Молдавский электорат повзрослел, набрался опыта и довольно хладнокровно относится к информации о частной жизни кандидатов в преддверии выборов. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил политолог Виктор Жук.

"Предвыборная борьба - это процесс конкуренции идей о будущем, а не о прошлом, как это происходило годами ранее. С удовольствием отмечу, что сейчас главное в предвыборной кампании - борьба программ кандидатов, идей о развитии страны. И правильно, что на этом этапе на первый план не выносится компромат различного "калибра", - заявил Жук.

Собеседник уверен: главное для контркандидатов на предстоящих выборах - не углубляться в уточнение исторических моментов или в споры о геополитических векторах развития страны. Политолог отметил, что граждане страны ждут конкретных предложений по улучшению условий жизни в Молдове. Наступать на эти "грабли" для кандидатов на пост президента, означает возможность недополучить несколько процентов электората в ходе волеизъявления народа 1 ноября. 

Кампания 2020 - четвертые прямые выборы президента Молдовы за всю историю независимости. Глава государства избирается по двухэтапной системе абсолютного большинства.

Если ни один кандидат не получит больше 50% голосов в первом туре, будет проведен второй - 15 ноября.

Последний раз главу государства в Молдове избирали в конце 2016 года. Тогда на выборах победил кандидат от Партии социалистов Игорь Додон: во втором туре он набрал 52,18% голосов. Его оппонентом выступала лидер партии "Действие и солидарность" (PAS) Майя Санду. Додон принял присягу 23 декабря 2016 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

147
Теги:
выборы, Молдова, компромат
По теме
Сергей Судаков: Трамп соберет на Клинтон компромат и помилует ее
Компромат на Трампа: кто имеет отношение к секретным документам
От обладателя компромата на Порошенко ждут новых разоблачений
Эксперт: компромата на "Лабораторию Касперского" в мире не существует
Игорь Додон

Додон рассказал о шансах на победу и возможности протестной волны после выборов

0
Игорь Додон считает, что большого потенциала организации протестов после выборов президента Молдовы нет.

КИШИНЕВ, 28 окт - Sputnik. Президент Молдовы Игорь Додон рассказал в интервью российскому изданию о своих шансах на победу на выборах главы государства, о вероятности протестной волны после выборов, о том, могут ли ввести в стране ограничения из-за пандемии коронавируса нового типа, а также о положении российских СМИ в республике.

О шансах на победу

Додон прокомментировал свои шансы на победу в первом туре на выборах президента.

"Что касается вероятности победы в первом туре — такая вероятность есть. Все будет зависеть от того, какой выход будет на голосование. Явка должна быть не менее одной трети граждан с правом голоса. Это около 1,1 миллиона человек. С учетом того, что четыре года назад в первом туре я получил 680 тысяч голосов, и мы считаем, что не потеряли существенно наш электорат, позиции на нашем поле, при явке 1,2–1,3 миллиона у нас есть реальный шанс, для того чтобы победить в первом туре", - сказал он в интервью изданию РБК.

О возможности протестах после выборов

Президент отметил, что его политические "оппоненты, понимая, что, скорее всего, проиграют эти выборы", уже сделали очень много заявлений о якобы фальсификации выборов.

"Понятно, они пытаются оправдать то, что не смогут победить. Но на сегодняшний день какого-то большого протестного потенциала в Молдове нет… Я не верю в дестабилизацию ситуации либо в так называемые майданы без помощи из-за рубежа. Мы понимаем, что основные геополитические игроки в этой зоне — это Россия, ЕС и США. Я не вижу интереса для России и Евросоюза дестабилизировать ситуацию в Молдове ", - отметил Додон.

Для этого, как считает президент, поводов тоже не будет. "Что касается Соединенных Штатов, у нас хороший диалог с ними, мы часто общаемся. У них тоже у самих выборы. Поэтому я надеюсь, что для них тоже нет таких задач. Во всяком случае, и мне, и нашим коллегам из правительства и из разных спецслужб они давали заверения, что у них таких планов нет. Но мы на всякий пожарный, конечно, готовимся", - сказал Додон.

США готовятся прислать в Молдову специалистов по "цветным революциям" - Нарышкин>>>

Он отметил, что отслеживается все, что происходит в СМИ, все, что касается НКО, а также то, кто въезжает в страну. "Потому что понимаем, что провокаторы могут быть и извне. Мы видели в разных странах, как это происходило. Наши органы, которые должны обеспечить порядок, — я имею в виду МВД и другие — они готовы, они рассматривают и разрабатывают разные сценарии. Поэтому, даже если будут попытки какой-то дестабилизации, я думаю, что мы справимся. Но большого потенциала мы пока не видим", - отметил глава государства.

О российском кредите и взвешенной внешней политике

Глава государства надеется, что в ближайшее время Москва и Кишинев подпишут соглашение о предоставлении Молдове кредита в 200 миллионов евро.

"Мы договорились с Российской Федерацией в начале этого года о кредите в 200 миллионов евро, и мы надеемся, что в ближайшее время подпишем соглашение и получим этот заем для поддержки нашей экономики", - отметил президент.

Он обратил внимание, что от МВФ Молдова тоже получила кредит в этом году для поддержки экономики.

По его словам, взвешенная внешняя политика и прагматичность дают конкретные результаты. "Но Российская Федерация была всегда рядом и помогала", - подчеркнул Додон.

Российские СМИ в Молдове

Отдельно президент республики остановился на законе, который ограничивает доступ на медиарынок Молдовы некоторых российских каналов и контента. Соответствующие поправки парламент принял в 2018 году несмотря на несогласие президента Игоря Додона.

"Я его (закон - ред.) не подписал, и из-за этого меня Конституционный суд отстранил от должности, и закон подписал спикер парламента. Вот этот закон пока еще действует. Считаю, что его нужно менять. Для этого нужен 51 голос в парламенте, у нас сейчас 37. Но я очень надеюсь, что после президентских выборов мы найдем возможность, для того чтобы эту ситуацию поменять", - пояснил президент.

 

О возможности пересмотра полномочий президента

Додон обратил внимание на ограниченные полномочия главы государства, которого избирает народ. "И, если у президента нет сильной команды, сильной партии и поддержки в парламенте и в правительстве, тогда практически президент не сможет участвовать в политических процессах внутри страны", - пояснил он.

Глава государства напомнил, что несколько месяцев назад создал комиссию по конституционной реформе, которая должна внести изменения, предложения по изменению Основной закон страны — в том, что касается полномочий президента, деятельности Конституционного суда.

"Много и других изменений, которые, время показало, нужно внести. Поэтому я считаю, что где-то до марта, до апреля мы разработаем эти изменения, потом предложим на обсуждение, и, конечно, с этой инициативой мы обязательно выйдем в следующем году", - добавил Додон.

Будут ли вводить новые ограничения из-за COVID-19

Глава государства отметил, что власти приняли принципиальное решение, что не будут вводиться какие-то дополнительные ограничения ни для кого, и, скорее всего, их не будет и для образовательного процесса.

"Сейчас у нас каникулы, но переход на "удаленку" и так далее мы пока не рассматриваем. Если говорить об образовании, школах, то там, где появляются такие случаи, класс либо школа уходит на карантин. Справляемся и ждем российскую вакцину", - сказал президент.

 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Додон: Я не верю в майданы без геополитической поддержки больших игроков